Судебная практика

По ст.158 ч.2 п.Б УК РФ. Приговор от 26 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Судья Завьяловского районного суда Алтайского края Богданова И.А.

С участием представителя государственного обвинения -заместителя прокурора <адрес> Фоновой Г.В.

Защитника-Дуракова А.А., предоставившего удостоверение №, ордер №

Подсудимого- Мерских Д.Н.

Представителя потерпевшего - Грицык Г.Н.

При секретаре -Беккер Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Мерских Д.Н., <данные изъяты>

В совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. Б УК РФ

Установил:

Житель <адрес> Мерских Д.Н.. совершил кражу, тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстаятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 9-00 часов до 20 -00 часов, точное время следствием не установлено, Мерских Д.Н. находился <адрес>.В это время у него возник преступный умысел направленный на тайное хищение одной телки КРС, принадлежащей СК“К“, которая содержалась в базе на территории <данные изъяты> СК“К“, расположенной <адрес>, с незаконным проникновением в помещение. С этой целью, ДД.ММ.ГГГГ, в период с 20 часов до 24 часов, точное время следствием не установлено, Мерских Д.А. реализуя свой преступный умысел направленный на тайное хищение одной телки КРС, принадлежащей СК“К“, с незаконным проникновением в помещение, с целью сокрытия совершаемого им преступления, вывел из сарая расположенного в усадьбе его дома и связал принадлежащую ему телку КРС, живым весом 136 кг, погрузил ее в сани, в которые была запряжена лошадь, приехал на территорию <данные изъяты> СК“К“, расположенную по вышеуказанному адресу, подъехал к базе, расположенной <данные изъяты>, в которой содержались телки КРС, подошел к воротам, расположенным <данные изъяты> и руками открыл крючок, запирающий ворота с внутренней стороны, после чего Мерских Д.Н. в это же время загнал в базу принадлежащую ему телку КРС живым весом 136 кг, затем находясь в базе, подошел к одной из телок, принадлежащих СК“К“ и набросив на ее веревку, вывел из базы, после чего связав данной веревкой, погрузил на сани и увел к себе домой. Таким образом Мерских Д.Н. тайно похитил телку КРС, принадлежащую СК“К“ живым весом 201 кг, стоимостью <данные изъяты> за 1 кг живого веса, на сумму <данные изъяты>, с целью сокрытия преступления, поменял ее на принадлежащую ему телку живым весом 136 кг, стоимостью <данные изъяты> за 1 кг живого веса, на сумму <данные изъяты>, тем самым причинил материальный ущерб СК“К“ на сумму <данные изъяты>.

Подсудимый Мерских Д.Н.. в суде вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. Б УК РФ признал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд считает, что в соответствии со ст. 314, 316 УПК РФ возможно Постановление Приговора в особом порядке, т.к. подсудимый Мерских Д.Н.. после разъяснения ему особенностей рассмотрения уголовного дела в особом порядке, в суде пояснил, что он поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства, ходатайство об этом им заявлено добровольно и после консультации защитника, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего Грицык Г.Н., государственный обвинитель в суде заявили о том, что они не возражают против заявленного ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд считает, что потерпевшей стороной и государственным обвинителем выражено согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.



Кроме того, наказание за совершенное преступление Мерскх Д.Н.. не превышает 10 лет лишения свободы. А поэтому исходя из приведенных доводов, суд постановляет обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства и в соответствии со ст. 316 ч.8 УПК РФ суд не приводит анализа и оценки доказательств в Приговоре.

С учетом приведенных доводов, суд приходит к выводу, что обвинение подсудимого Мерских Д.Н. в совершении хищения имущества, принадлежащего СК“К“ на общую сумму <данные изъяты>, с незаконным проникновением в помещение, с которым согласился подсудимый Мерских, обоснованно и доказано.

Суд квалифицирует действия подсудимого Мерских Д.Н.. по ст. 158 ч.2 п. Б УК РФ- кража, тайное хищение чужого имущества совершенная с незаконным проникновением в помещение ( в ред ФЗ РФ №26 -ФЗ от 07.03.2011 г.).

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстаятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление совершенное Мерских Д.Н.. относится к категории средней тяжести..

Согласно ст. 61 УК РФ суд обстаятельствами, смягчающими наказание Мерских Д.Н. признает: чистосердечное раскаяние в совершенном, явку с повинной каковой суд признает письменное объяснение Мерских. данное им сотрудникам милиции до возбуждения уголовного дела, что способствовало раскрытию преступления, отсутствие судимостей, <данные изъяты>.

По месту жительства Мерских Д.Н. характеризуется <данные изъяты>.

<данные изъяты>.

<данные изъяты>.

С учетом наличия смягчающего обстаятельства предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ суд назначает наказание Мерских Д.Н. с применением ст. 62 УК РФ.

Наказание подсудимому назначается в соответствии со ст. 316 ч.7 УПК РФ, т.к. Приговор постановляется без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мерских Д.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. Б УК РФ ( в ред ФЗ РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.)и назначить наказание с применением ст.62 УК РФ в виде исправительных работ, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание сроком на 8( восемь) месяцев с удержанием в доход государства ежемесячно10 % заработка.

.



Возложить контроль за поведением осужденного Мерских Д.Н. на уголовно- исполнительную инспекцию № <адрес> УФСИН по <адрес>.

Меру пресечения - не избирать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Алтайский краевой суд с подачей жалобы в Завьяловский районный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией. Ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией может быть заявлено в течение 10 суток со дня вручения осужденному копии Приговора.

При рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией осужденный вправе заявить ходатайство об участии в судебном заседании кассационной инстанции адвоката избранного им, либо ходатайствовать перед судом о назначении другого защитника, в том числе и бесплатно, в случаях предусмотренных УПК РФ, отказаться от защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Завьяловский районный суд в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений, применительно к ч.1 ст. 358 УПК РФ.

Председательствующий: И.А. Богданова