Судебная практика

Приговор от 07 марта 2011 года № 1-189. Приговор от 07 марта 2011 года № 1-189. Челябинская область.

Судья Миасского городского суда АДРЕС Филимонова Е.К.

при секретаре Астанковой Е.В.,

с участием

государственного обвинителя ст. помощника прокурора г.Миасса Акулина В.В.,

подсудимого Захарова А.С.,

защитника адвоката Самойлова А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении:

Захарова Алек родившегося ДАТА в городе АДРЕС, гражданина ..., ..., с ... образованием, ..., ..., судимого ДАТА Миасским городским судом по ст.228 ч.1 УК РФ к лишению свободы на срок один год шесть месяцев условно с испытательным сроком три года., проживающего по адресу: АДРЕС,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Захаров А.С. ДАТА около 18 часов 30 минут, находясь в АДРЕС, умышленно, без цели сбыта, действуя в интересах лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, имея с ним договоренность о помощи в приобретении наркотического средства, по просьбе последнего и на переданные им деньги, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица путем покупки за 1800 рублей наркотическое средство – смесь, содержащую героин суммарной массой 0,79 грамма, что является крупным размером, которое незаконно, без цели сбыта, хранил при себе до того момента, пока в период времени с 18 часов 30 минут до 19 часов ДАТА во дворе домов НОМЕР и НОМЕР по АДРЕС не передал его лицу, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, согласно состоявшейся между ними договоренности.

В ходе предварительного следствия подсудимый Захаров А.С. в порядке ст.317.1-317.4 УПК РФ заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому обязался: активно способствовать раскрытию и расследованию преступления, в котором подозревается; активно способствовать изобличению и уголовному преследованию других соучастников данного преступления; активно способствовать раскрытию и расследованию других преступлений, предусмотренных особенной частью УК РФ, изобличению и уголовному преследованию соучастников данных преступлений.

Ввиду выполнения взятых Захаровым А.С. обязательств прокурором направлено в суд представление об особом порядке судебного разбирательства.

Данное представление государственным обвинителем поддержано в судебном заседании, с ним согласились подсудимый и его защитник.

В судебном заседании установлено, что досудебное соглашение Захаровым А.С. заключено добровольно, при участии защитника, подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним соглашением о сотрудничестве, разъясненные ему характер и последствия Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый осознает.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Захаров А.С., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами. Действия подсудимого Захарова А.С. подлежат квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.



При таких обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный Приговор.

Назначая вид и размер наказания подсудимому Захарову А.С., суд учитывает, что им совершено оконченное умышленное преступление средней тяжести. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, нет. Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются: признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению лица, сбывшего ему наркотические средства.

Суд принимает во внимание, что Захаров А.С. занят трудом, ..., характеризуется ..., проходит ... в Благотворительном фонде «...», который ходатайствует о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

На основании изложенного, учитывая тяжесть и общественную опасность содеянного, принимая во внимание мнение стороны обвинения, что подсудимый может быть исправлен без изоляции от общества, суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде обязательных работ, при этом в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ (в редакции от 07 марта 2011 года), учитывая смягчающие обстоятельства, считает возможным сохранить условное осуждение по Приговору Миасского городского суда от ДАТА.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Захарова Алек виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок двести часов.

Наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев условно с испытательным сроком три года, назначенное Приговором Миасского городского суда от ДАТА, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Захарову А.С. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В случае изменения условий осуждения зачесть Захарову А.С. время содержания под стражей с ДАТА по ДАТА включительно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий