Судебная практика

О признании права собственности на 1/2 часть жилого дома и земельного участка. Решение от 21 марта 2011 года № . Алтайский край.

Курьинский районный суд Алтайского края в составе судьи Рожнова Е.В.

при секретаре Григорьевой О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Васильевой <данные изъяты> к Панченко <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок и 1/2 часть жилого дома,

Установил:

Васильева А.И. обратилась в суд с исковым заявлением о признании права собственности, в котором указывает, что в июле 1986 года между ней и ФИО состоялась сделка купли-продажи 1/2 доли жилого дома и 1/2 долю земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Сделку оформили в письменной форме в виде расписки в присутствии свидетелей ФИО1 и ФИО2. Государственную регистрацию сделки и переход права собственности недвижимости своевременно не оформили. В настоящее время все необходимые документы собраны, однако ФИО умер в ДД.ММ.ГГГГ году, поэтому зарегистрировать сделку не представляется возможным. Фактически приняла наследство после смерти ФИО его дочь Панченко Е.В.. С 1986 года истица проживает в данном доме и зарегистрирована по настоящему адресу.

Просит признать право общей долевой собственности на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. и 1/2 долю жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м. и жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу: <адрес>, за ней, Васильевой <данные изъяты>.

Ответчица всудебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства была извещена надлежащим образом. Причину неявки не сообщила.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства были извещены надлежащим образом. Причину неявки не сообщили.

В судебном заседании истица свои требования поддержала.

Представитель истицы Пензина О.А. исковые требования поддержала, пояснив, что она приобрела вторую половину дома и земельного участка у ФИО3.

Исследовав материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, дав оценку представленным доказательствам, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как установлено судом и следует из материалов дела, с 1986 года истица проживает в спорном доме. Согласно справки администрации <данные изъяты> сельсовета, Васильева А.И. с 1986 года по настоящее время проживает в селе <адрес>. Данные сведения подтверждаются книгами похозяйственного учета хозяйств <данные изъяты> сельсовета за 1986-1990 г.г., 1991-1996 г.г., 1997-2001 г.г., 2002-2007 г.г., 2008-2012 г.г..

Согласно технического паспорта и кадастрового паспорта земельного участка, общая площадь жилого дома по адресу <адрес>, составляет <данные изъяты> кв.м., жилая <данные изъяты> кв.м. площадь земельного участка составляет <данные изъяты> кв.м.

Согласно имеющейся в деле расписки, гражданин ФИО продал дом Васильевой А.И., получив от нее деньги в сумме <данные изъяты> рублей.

Однако в данной расписке отсутствуют сведения об объекте сделки, т.е. адрес его местонахождения, площадь, в связи с чем, данную расписку нельзя считать как договор купли продажи недвижимости.

Согласно копии записи акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Согласно постановления администрации <данные изъяты> сельсовета Курьинского района Алтайского края № от ДД.ММ.ГГГГ за Васильевой <данные изъяты> признано право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Следовательно, имущество, находящееся по адресу <адрес> находилось во владении и пользовании Васильевой А.И. с 1986 года, т.е. истица более 15 лет владела спорным имуществом как своим собственным.

Согласно ч.1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования истицы обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Васильевой <данные изъяты>, удовлетворить.

Признать за Васильевой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. и 1/2 долю жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м. и жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение десяти дней, с подачей жалобы через Курьинский районный суд.

Судья: Е.В.Рожнов

Решение в законную силу не вступило