Судебная практика

По ст. 228 ч. 2 УК РФ. Приговор от 18 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Колногоровой О.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Миасса Кадышевой А.С., подсудимого Юсупова С.Б., защитника адвоката Матвеева Ю.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-104 в отношении

Юсупова Станисл родившегося ДАТА в АДРЕС, гражданина ..., не судимого, ... ..., зарегистрированного в АДРЕС, проживающего на АДРЕС, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

ДАТА около 21 часа Юсупов С.Б. по просьбе ФИО5, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», и на его деньги умышленно без цели сбыта напротив помещения проходной мебельной фабрики на АДРЕС в г. Миассе незаконно приобрел у ФИО6 наркотическое средство в особо крупном размере – смесь, содержащую героин массой 5,28 грамма, и незаконно хранил его при себе до 21 часа 20 минут того же дня, когда был задержан сотрудниками милиции, которыми наркотическое средство было обнаружено и изъято.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Юсупов С.Б. заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании, с чем согласился государственный обвинитель. Установлено, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства Юсупов С.Б. осознает.

Обвинение, с которым согласен Юсупов С.Б., обоснованно, подтверждено собранными по делу доказательствами. Действия Юсупова С.Б. подлежат квалификации по ст. 228 ч.2 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

При этих обстоятельствах по делу подлежит постановлению обвинительный Приговор

При назначении наказания Юсупову С.Б. суд учитывает, что им совершено оконченное умышленное тяжкое преступление против здоровья населения. Отягчающих наказание обстоятельств нет. Смягчающими наказание обстоятельствами суд считает признание Юсуповым С.Б. своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, ..., По месту жительства Юсупов С.Б. характеризуется удовлетворительно, .... Оснований для применения ст. 64 УК РФ нет. К Юсупову С.Б. применяется условное осуждение без штрафа.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Юсупова Станисл признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, которое в силу ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 3 года.

Обязать Юсупова С.Б. периодически являться для регистрации в орган по контролю за его поведением, без уведомления которого не менять места жительства и работы; пройти курс лечения от наркотической зависимости.; с 22 часов до 06 часов следующих суток находиться в квартире (в доме) по месту жительства.

Мерой пресечения до вступления Приговора в законную силу Юсупову С.Б. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства – 2 свертка из фрагментов прозрачной полимерной пленки с наркотическим средством – смесью, содержащая героин, общей массой 5,28 грамма, пачку из-под сигарет «Кент» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья Н.Т.Смирнов