Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество — гараж. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-99/11. Амурская область.

Благовещенский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи: Фрольченко З.М.

при секретаре: Тюриковой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-99/11 по иску Савина Д,Ф. к администрации ФИО1 о признании права собственности на недвижимое имущество - гараж,

Установил:

Савин Д.Ф. обратился в суд с вышеуказанным иском, в обосновании которого указал, что он на основании разрешения № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного главным архитектором Благовещенского райисполкома, в том же году, произвел постройку кирпичного гаража для личного пользования. Гараж расположен по адресу: <адрес>

В период с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время (более 15 лет), он добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим гаражом, что могут подтвердить многочисленные свидетели. Кроме того, им было осуществлено межевание земельного участка, на котором расположен указанный гараж (межевой план от ДД.ММ.ГГГГ.), имеется Постановление главы ФИО1 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории для гаража в районе ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ №, изготовлен кадастровый паспорт данного участка. Также, гараж был обследован специалистом государственного пожарного надзора - нарушений не выявлено, имеется кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ с указанием общей площади, <данные изъяты> кв. м., кадастрового номера земельного участка в пределах которого расположен гараж № инвентарного номера гаража №

Поскольку в настоящее время, право собственности может возникнуть лишь с момента его государственной регистрации, он обращался в Управление Росреестра <адрес> с заявлением о регистрации права собственности на гараж, однако получил отказ, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов.

В свою очередь, в соответствии со ст. 218 ГК РФ - право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, а в соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе, путем признания права собственности.

Поскольку он построил свой гараж не самовольно, а на основании разрешения, выданного главным архитектором Благовещенского райисполкома, и сейчас не может зарегистрировать право собственности другим путем, кроме как на основании судебного решения, руководствуясь ст. ст. 12, 218 ГК РФ он просит суд признать за ним - Савиным Д.Ф. право собственности на объект недвижимого имущества - гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м с инвентарным №, расположенный на земельном участке с кадастровым номером №, в районе <адрес>.

В судебное заседание истец Савин Д.Ф., представитель ответчика - администрации ФИО1 ФИО3, по доверенности, представитель третьего лица на стороне ответчика - Управления Росреестра <адрес> - ФИО4, по доверенности, не явились, извещены своевременно и надлежащим образом, от них поступили письменные и устные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, поэтому суд в соответствие со ст.167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие истца и представителей ответчика и третьего лица.

.

Из отзыва представителя третьего лица Управления Росреестра <адрес> - ФИО4 следует, что ДД.ММ.ГГГГ Савин Д.Ф. обращался в Управление для государственной регистрации права собственности на указанный гараж, но ему было в этом отказано из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен указанный гараж. Согласно п. 1 ст. 17, ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для проведения государственной регистрации права выступает судебное Решение, а согласно ст. 12 ГК РФ иск о признании права собственности является одним из способов защиты гражданских прав. Поскольку у Савина Д.Ф. имеется разрешения № от ДД.ММ.ГГГГ, выданное главным архитектором Благовещенского райисполкома, а также Постановление главы ФИО1 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории для гаража в районе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, он полагает возможным удовлетворить заявленные исковые требования.

Огласив исковое заявление и отзыв на него, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как установлено судом, в гаражном массиве в районе <адрес> велось массовое строительство индивидуальных гаражей, начиная с 1987 года, было построено 3 очереди. Решением исполкома Благовещенского районного совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ «О разрешении строительства гаражей для работников совхоза ФИО2 совхозу ФИО2 разрешалось строительство индивидуальных гаражей для работников совхоза, согласно плану застройки и схемы посадки, разработанной институтом «Амурагропромпроект». Данное Решение касалось 1 очереди и к нему прилагался список застройщиков в количестве 202 человек. Решения райисполкома или администрации ФИО1 касающиеся постройки гаражей 2 и 3 очереди, в районном архиве отсутствуют, списки застройщиков данных очередей не составлялись, хотя планы застройки и схемы посадки имелись.



Из представленных истцом доказательств следует, что ДД.ММ.ГГГГ отделом главного архитектора Благовещенского исполкома согласно проекта посадки, разработанного АПБ ФИО1, Савину Д.Ф., выдано разРешение № на строительство хозяйственным способом стационарного гаража размером <данные изъяты> м, <данные изъяты> очередь, бокс №, гараж №.

Как следует из технического и кадастрового паспортов на гараж, с кадастровым номером №, инвентарным номером № кирпичный гараж, общей площадью <данные изъяты> кв., возведенный в ДД.ММ.ГГГГ году, расположен на земельном участке с кадастровым номером № по адресу: <адрес>

Как следует из сообщения №от ДД.ММ.ГГГГ ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий <адрес> «О противопожарном состоянии гаража гр. Савина Д.Ф.» Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по <адрес>, рассмотрев представленные материалы и проведя осмотр противопожарного состояния индивидуального гаража боксового типа № гр. Савина Д.Ф. расположенного в <адрес>, сообщает, что нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Из представленных материалов межевания занимаемого гаражом земельного участка следует, что установление границ участка на местности проведено по заявлению Савина Д.Ф., схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, площадью <данные изъяты> кв.м из категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: гараж, месторасположение: <адрес>, <адрес> кадастровый квартал №, согласована с главой администрации ФИО5 сельсовета и утверждена ДД.ММ.ГГГГ Постановлением № главы администрации ФИО1 после чего ДД.ММ.ГГГГ земельный участок был поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера №, что свидетельствует о том, что органы, осуществляющие как муниципальный, так и государственный земельный контроль расценивают Савина Д.Ф. как законного правообладателя земельного участка.

При обращении Савина Д.Ф. в Управление Росреестра <адрес> с заявлением о регистрации права собственности на построенный гараж ДД.ММ.ГГГГ за № был получен отказ в совершении запрашиваемых действий из-за отсутствие документа об отводе заявителю земельного участка под строительство гаража и отсутствия акта ввода объекта в эксплуатацию, что противоречит п. 1.4 СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» утв.Постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987г № 84.

Как следует из сообщения Управления Росреестра <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № сведения о правах на объект недвижимого имущества - гараж, кадастровый номер № адрес: <адрес> в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ними отсутствуют.

Исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд приходит к выводу, что Савин Д.Ф. на фактически (без документального оформления и закрепления) предоставленном ему земельном участке под строительство индивидуального гаража, имея разРешение отдела архитектуры ФИО1 на строительство гаража, за счет собственных средств, хозспособом, в ДД.ММ.ГГГГ году построил гараж, т.е. использовал земельный участок в соответствии с целевым назначением и разРешением на строительство, после чего 16 лет открыто, непрерывно и добросовестно владеет и пользуется данным гаражом на праве собственности, поддерживая его в надлежащем состоянии. Со стороны как распорядителя земель: ФИО5 сельской администрации до ДД.ММ.ГГГГ и администрации ФИО1 после ДД.ММ.ГГГГ, так и пользователя земельным массивом-совхоза «Тепличный» и соседей-землепользователей никаких претензий или споров по поводу занятия Савиным Д.Ф. земельного участка не было. При таких обстоятельствах, суд расценивает Савина Д.Ф. как правомерного землепользователя, доказательств иного, ответчиком не представлено. На объект недвижимости, возведенный согласно имеющемуся разрешению на строительство, на правомерно отведенном для этих целей земельном участке, за счет собственных средств, возникает (приобретается) в соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право частной собственности.

Кроме того, отказ Управления Росреестра <адрес> области в регистрации права собственности Савина Д.Ф. на гараж, в части его требования предоставить акт ввода объекта в эксплуатацию, со ссылкой на п.1.4 СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» утв.Постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987г № 84, противоречит действующему законодательству, в частности, Федеральному закону от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, предусматривающему упрощенный порядок регистрации прав на возведенные до его принятия объекты недвижимости.

Учитывая вышеизложенное, суд находит требования Савина Д.Ф. о признании права собственности на гараж подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Савина Д,Ф. на объект недвижимого имущества - гараж общей площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, кадастровый номер № расположенный в районе <адрес> на земельном участке с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд через Благовещенский районный в течение десяти дней со дня его провозглашения.

Председательствующий: З.М. Фрольченко