Судебная практика

По делу об административном правонарушении в отношении Уточкина А.К.. Постановление от 13 января 2011 года № . Челябинская область.

Судья Сосновского районного суда Челябинской области Давыдова В.Е.

При секретаре Ахмеровой И.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ в отношении Уточкина А.К., ДАТА рождения, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего в АДРЕС, работающего на <данные изъяты>,

Установил:

Уточкин А.К. ДАТАв 20.29 на <данные изъяты> управляя автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, при выезде со второстепенной дороги на главную, не предоставил преимущества в движении и произвел столкновение с автомашиной <данные изъяты> государственный регистрационный знак № под управлением С.А.Ю., двигающейся по главной дороге. Тем самым Уточкин А.К. нарушил п. 13.9 ПДД РФ.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомашины <данные изъяты> государственный регистрационный знак № М.А.В. были причинены телесные повреждения. С ДАТА по ДАТА она находилась на стационарном лечении в МУЗ ГКБ №, выписана на амбулаторное лечение.

Согласно акта судебно-медицинского обследования № от ДАТА при госпитализации у М.А.В. установлена сочетанная травма, в комплекс которой вошли « закрытая черепно-мозговая травма, проявившаяся сотрясением головного мозга и повреждениями кожных покровов головы», ушиб правого коленного сустава. Данная травма вызвала кратковременное расстройство здоровья, что является медицинским критерием квалифицирующего признака в отношении легкого вреда здоровью. Сочетанная травма образовалась, по - видимому, в условиях дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, Уточкин А.К. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, а именно: нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения, что повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшей М.А.В.

Санкция ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Уточкин А.К. в судебном заседании признал нарушение им п. 13.9 ПДД РФ. Пояснил, что ДАТА выезжал со второстепенной дороги на главную, автомобиль <данные изъяты> не видел. Когда почти переехал главную дорогу, то произошло столкновение. После ДТП пассажирку автомобиля <данные изъяты> видел, лицо у неё было в крови. Не отрицает, что при ДТП ей были причинены телесные повреждения. Акт судебно-медицинского обследования о степени тяжести вреда здоровью потерпевшей не оспаривает. Однако считает, что на получение потерпевшей телесных повреждений повлияло и то, что она не была пристегнута ремнем безопасности.

Потерпевшая М.А.В. пояснила, что она в качестве пассажира ДАТА ехала в автомашине <данные изъяты> под управлением С.А.Ю. по главной дороге. Внезапно для них на главную дорогу выехал автомобиль под управлением Уточкина А.К. и произошло столкновение, при котором она получила телесные повреждения. Сразу после ДТП ей была оказана медицинская помощь, затем её увезли в приёмный покой С* ЦРБ, откуда направили домой. С ДАТА по ДАТА она находилась на стационарном лечении.

Свидетель С.А.Ю. показал, что ДАТА он управлял автомобилем <данные изъяты> №. В салоне автомобиля в качестве пассажира находилась М.А.В. Двигался по главной дороге в сторону п. М*. Неожиданно для него со второстепенной дороги на главную выехал автомобиль <данные изъяты> под управлением Уточкина А.К. Он резко затормозил, но избежать столкновения не удалось. В результате ДТП М.А.В. были причинены телесные повреждения. Сотрудниками скорой помощи М.А.В.была оказана медицинская помощь, затем её увезли в приемный покой С* ЦРБ. Ни он, ни М.А.В. не были пристегнуты ремнями безопасности.

Свидетель С.Н.А. ( инспектор О*, проводивший административное расследование) показал, что Уточкин А.К. нарушил п. 13.9 ПДД РФ, так как, выезжая со второстепенной дороги был обязан пропустить автомобиль под управлением С.А.Ю.,, двигавшийся по главной дороге.

Вина Уточкина А.К. в правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, подтверждается:

протоколом об административном правонарушении74 № от ДАТА,

справкой по дорожно-транспортному происшествию,

справкой МУЗ С* ЦРБ от ДАТА о том, что ДАТА в 21.10 в приемный покой больницы была доставлена М.А.В., у которой имелись множественные ушибленные ссадины лба, коленных суставов,

схемой места дорожно-транспортного происшествия, с которой согласились Уточкин А.К. и С.А.Ю.,

актом судебно-медицинского обследования № от ДАТА,

объяснениями Уточкина А.К., потерпевшей М.А.В., показаниями свидетелей С.А.Ю. и С.Н.А.

При определении наказания Уточкину А.К. судья учитывает:

характер совершенного административного правонарушения,

-личность Уточкина А.К., который работает, имеет водительский стаж 6 лет и ранее к административной ответственности не привлекался,

обстоятельство, смягчающее административную ответственность,- раскаяние Уточкина А.К. в совершенном правонарушении,

отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и полагает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 руб.

Руководствуясь ст. ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Уточкина А.К. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 1 500 руб.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Челябинский областной суд со дня получения копии постановления.

Судья В.Е. Давыдова