Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 25 октября 2001 года № 2-77. Челябинская область.

Снежинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Двоеглазова С.В.,

при секретаре Баландиной Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Проскуряковой ФИО4 к Комитету по управлению имуществом Администрации <адрес> городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Проскурякова Н.Ф. со ссылкой на статью 234 ГК РФ обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Администрации <адрес> городского округа (далее - ответчик; Комитет) о признании права собственности на хозяйственные постройки: гараж и яму для хранение овощей. В исковом заявлении указала, что с ДД.ММ.ГГГГ проживает в <адрес>, в ДД.ММ.ГГГГ построила гараж и овощную яму. Владеет указанным недвижимым имуществом добросовестно, открыто и непрерывно более 15 лет, в связи с чем просит признать ее право собственности на указанное недвижимое имущество.

В судебном заседании Проскурякова Н.Ф. доводы и требования искового заявления подтвердила. Дополнила также, что разРешение на строительство недвижимого имущества не получала; овощная яма и гараж возведены ею на не принадлежащем ей земельном участке.

Представитель ответчика в судебном заседании иск Проскуряковой Н.Ф. не признал, указав при этом, что участок земли в <адрес>, на котором находятся постройки, указанные истицей, передан в аренду для последующей малоэтажной застройки.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения и доводы сторон, суд считает, что иск Проскуряковой Н.Ф. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В силу требований абз.1 пункта 1 статьи 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Стороны не оспаривают факт того, что указанные в иске Проскуряковой Н.Ф. постройки возведены истицей в 1981 году, то есть она владеет ими в течение около 30 лет.

Вместе с тем, стороны также подтвердили и то обстоятельство, что постройки возведены Проскуряковой Н.Ф. на земельном участке, не переданном ей ни в собственность, ни во владение в какой бы то ни было форме.

Государственная собственность на данный земельный участок не разграничена. В силу требований абз.2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Комитет осуществляет распоряжение земельными участками на основании Положения от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.14-23).

Разрешения на строительство Проскуряковой Н.Ф. не получено. Как установлено пунктом 1 статьи 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. То есть возвещенные истицей строения являются самовольными постройками, а в силу пункта 2 статьи 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Какой-либо срок владения самовольной постройкой указанной нормой не установлен, таким образом, к рассматриваемым правоотношениям требования пункта 1 статьи 234 ГК РФ неприменимы.

Доказательств наличия возможности применения к рассматриваемым правоотношениям требований пункта 3 статьи 222 ГК РФ истцом суду не представлено.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194 и 198 ГПК РФ, ст.222 Гражданского кодекса РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Проскуряковой ФИО5 к Комитету по управлению имуществом Администрации <адрес> городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество отказать.



Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Снежинский городской суд.

Судья Снежинского городского суда Двоеглазов С.В.