Судебная практика

По ст. 228 ч. 1 УК РФ. Приговор от 24 декабря 2010 года № 1-10/2011. Волгоградская область.

КУМЫЛЖЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ст. Кумылженская 24 декабря 2010 года

Кумылженский районный суд Волгоградской области в составе: Председательствующего судьи Т.А. Маноцковой,

При секретаре М.В. Саакян,

С участием государственного обвинителя прокуратуры Кумылженского района А.Н. Левадной

Подсудимого ФИО1

Адвоката С.П. Ермакова, предоставившего удостоверение № ордер №

Рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ст. <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес> ст. <адрес>,

копию обвинительного акта получившего ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ;

Установил:

ФИО1 совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В начале октября 2010 года, ФИО1 проходя за территорией своего подворья, расположенного по <адрес> ст. <адрес>, оборвал верхушечные части растений дикорастущей конопли, высушил их, затем верхушечные части перетер до измельченного состояния, пересыпал полученное вещество в два пакет, изготовленные из газеты, тем самым приготовил к употреблению и незаконно приобрел вещество, которое по заключению эксперта МЭКО ЭКЦ ГУВД по <адрес> №-н от ДД.ММ.ГГГГ, массой 6,61 и 7,91 грамма, является наркотическим средством - каннабис (марихуана), после чего стал незаконно хранить ее, с целью дальнейшего использования в личных целях.

ДД.ММ.ГГГГ в 09.00 часов на основании постановления о производстве обыска в жилище от ДД.ММ.ГГГГ в домовладении ФИО1 расположенного по. <адрес> ст. <адрес> был проведен обыск с целью обнаружения предметов, добытых преступным путем. Перед началом обыска ФИО1 было предложено выдать добровольно предметы, запрещенные к гражданскому обороту, на что ФИО1 пояснил, что данных предметов у него нет, После чего в комнате (кухне) домовладения в верхнем отсеке шкафа расположенного в северо-восточном углу комнаты обнаружен сверток газеты с веществом зеленого цвета, с характерным запахом конопли. Кроме того в шкафу в верхнем ящике, расположенном у западной стены, обнаружен сверток газеты с веществом зеленого цвета, с характерным запахом конопли.

Согласно заключению эксперта МЭКО ЭКЦ ГУВД по Волгоградской области №-н от ДД.ММ.ГГГГ, массой 6,61 и 7,91 грамма, является наркотическим средством - каннабис (марихуана), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № является для данного наркотического средства крупным размером.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 вину признал полностью, заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником.

По ходатайству ФИО1 с согласия государственного обвинителя, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме, и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает ФИО1 по ч. 1 ст. 228 УК РФ незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, наказание по правилам ч.ч. 1-5, 7, 8 ст. 316 УПК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд также, в соответствии со ст.ст. 60-63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ФИО1 совершены умышленные преступные действия, законом отнесенные к категории средней тяжести.

Как личность, подсудимый ФИО1 характеризуется удовлетворительно, на психиатрическом учете не состоит, состоит на наркологическом учете по поводу заболевания синдром алкогольной зависимости.

В соответствии с ч. 1.п. «и», ч. 2 ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому ФИО1 суд признает активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние, полное признание своей вины,

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Учитывая, что подсудимый ФИО1 полностью осознал свою вину и раскаялся в содеянном, ранее не судим, суд считает возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ, предусматривающей условное осуждение.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 6 (шесть ) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ вменить ФИО1 дополнительные обязанности проходить регистрацию в специализированном органе, осуществляющим исправление осужденного, не менять постоянного места жительства.

Вещественные доказательства бесцветный полимерный пакет внутри которого находится сухое на ощупь измельченное вещество серо-зеленого цвета с характерным запахом конопли массой 6,73 грамма, бесцветный полимерный пакет внутри которого находится сухое на ощупь измельченное вещество серо-зеленого цвета с характерным запахом конопли массой 8,03 грамма уничтожить.

Меру пресечения осужденному ФИО1 до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю обязательство о явке

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский Областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Кумылженский районный суд Волгоградской области.

Приговор изготовлен в совещательной комнате машинописным текстом.

СУДЬЯ: