Судебная практика

Об удовлетворении требования о признании бездействия по не обеспечению путевкой незаконным, не вступило в законную силу.. Решение от 17 мая 2011 года № 2-158/2011. Алтайский край.

Курьинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Рожнова Е.В.

при секретаре Григорьевой О.И.

с участием зам. прокурора Поломошнова И.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Курьинского района в интересах Скрипко <данные изъяты> к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании незаконным бездействий по не обеспечению путевкой на санаторно-курортное лечение, возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение,

Установил:

Прокурор Курьинского района обратился в суд в интересах Скрипко В.И. с иском к ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, Филиалу № Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании незаконным бездействий по не обеспечению Скрипко В.И. в 2009 г. путевкой на санаторно-курортное лечение, возложении обязанности предоставить истице в 2011 году путевку на санаторно-курортное лечение за 2009 год за счет средств федерального бюджета.

В обоснование заявленных требований прокурор указал на то, что прокуратурой Курьинского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту прав инвалидов, в том числе при реализации их прав на предоставление санитарно-курортного лечения. При проведении проверки установлено, что Скрипко В.И. является лицом, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и в соответствии с действующим законодательством о государственной социальной помощи имеет право на получение социальных услуг. ДД.ММ.ГГГГ Скрипко В.И. обратилась в филиал № ГУ - АРО ФСС РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за 2009 год, однако, ни в 2009 году, ни в 2010 году путевка ответчиком предоставлена не была, в связи с недостаточностью денежных средств, чем нарушены охраняемые законом права истца.

В судебном заседании зам.прокурора Поломошнов И.Н. заявленные требования поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил об их удовлетворении.

Истец Скрипко В.И. в судебном заседании заявленные прокурором в её интересах требования, поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в представленном отзыве просил в удовлетворении иска отказать по следующим основаниям, законом «О государственной социальной помощи» закреплена дополнительная форма социального обеспечения в виде социальных услуг, но они не носят гарантийного характера, предоставление социальных услуг является правом федерального законодателя, которое зависит от финансовых возможностей бюджета; обязательства Фонда ограничены объемом средств, перечисленных из федерального бюджета; ФСС не является распорядителем средств Федерального бюджета; путевка может быть предоставлена нуждающемуся только при наличии его данных в федеральном регистре, наличии медицинских показаний, своевременного обращения с заявлением в исполнительный орган Фонда, гарантий ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением нуждающихся граждан законом не предусмотрено; основным условием предоставления путевки является наличие медицинских показаний, в настоящее время Фонд социального страхования РФ не располагает информацией о нуждаемости истца в санаторно-курортном лечении, срок действия справки истек, поэтому существует вероятность, что у истицы в настоящее время имеются противопоказания к санаторно-курортному лечению и она не сможет воспользоваться путевкой; кроме того, истица отказалась от набора социальных услуг на 2011 год в пользу получения ежемесячной денежной выплаты, следовательно, не имеет права на получение путевки. Также обращено внимание на то, что филиал № регионального отделения не может быть признан ответчиком по делу и нести ответственность по долгам создавшего его юридического лица, в связи с отсутствием у него гражданской правосубъектности.

Представитель Филиала № Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представил письменное заявление, в котором просил исключить их из числа ответчиков, поскольку филиал № является обособленным подразделением ГУ - АРО ФСС РФ, не является юридическим лицом, у него отсутствует гражданская правосубъектность.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

Суд принимает во внимание, что филиал № Государственного учреждения - Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, является обособленным подразделением ГУ - АРО ФСС РФ (Отделение), создан для обеспечения деятельности Отделения, не является юридическим лицом, у него отсутствует гражданская правосубъектность, следовательно ответчиком он не является.

В судебном заседании установлено, что Скрипко В.И. является лицом, подвергшемся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получив суммарную эффективную дозу обучения 5-25 сЗв (бэр), что следует из удостоверения серии СП № от ДД.ММ.ГГГГ

Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены категории граждан, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, к числу которых относятся лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне ( ст. 6.7)

Пункт 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» предусматривает предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в качестве составной части набора социальных услуг.

Согласно ч.2 ст. 6.3 указанного Федерального закона периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В соответствии с п. 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года № 328) путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ.

При этом граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04 (пункт 3.6 Порядка). Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев.

В силу п. 3.7 данного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

Из материалов дела усматривается, что Скрипко В.И. обратилась с таким заявлением к ответчику ДД.ММ.ГГГГ, приложив справку формы №070/у-04 от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденную Приказом Министерства и социального развития РФ от 22.11.2004 № 256, подтверждающую нуждаемость истца в предоставлении путевки.

Таким образом, истица со своей стороны выполнила предусмотренные законом действия, направленные на реализацию права на получение санаторно-курортного лечения.

Согласно данным, представленным ГУ - УПФР в Курьинском районе, в 2009 году истица пользовалась набором социальных услуг по категориилицо, подвергшееся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, в материалах дела имеется информация МУЗ «Курьинская центральная больница» от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что в настоящее время у Скрипко В.И., противопоказаний для санаторно-курортного лечения не имеется.

Таким образом, истица имеет возможность использовать путевку по назначению, следовательно, доводы ГУ - АРО ФСС РФ о том, что существует вероятность, что у истицы в настоящее время имеются противопоказания к санаторно-курортному лечению, и она не сможет воспользоваться путевкой, являются несостоятельными.

Судом не может быть принят во внимание довод ответчика, о том, что обязательства Фонда ограничены объемом средств, перечисленных Фонду из Федерального бюджета.

В соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» разработаны Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 № 864, и определяющие порядок финансирования расходных обязательств РФ по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Пунктом 4 Правил предусмотрено финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год: Фонду социального страхования РФ - на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение.

Порядок финансирования закреплен в п.п. 19, 20, 21 Правил, в соответствии с которым средства Фонда социального страхования Российской Федерации на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение, предусмотренные в бюджете Фонда на очередной финансовый год, распределяются по территориальным органам Фонда.

Территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации представляют в Фонд бюджетную заявку на финансирование расходов по предоставлению гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Фонд социального страхования Российской Федерации сводит полученные от его исполнительных органов бюджетные заявки и производит расчет средств, направляемых им в планируемом квартале, исходя из объема средств на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение, выделенных на соответствующий квартал.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчиком не выполнены возложенные на него обязанности по предоставлению истице путевки в 2010 году.

В силу ст.ст. 1, 152 БК РФ гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений и его право на санаторно-курортное лечение законом не поставлено в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг.

В Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999г. №178-ФЗ отсутствуют прямые указания об ограничении обязательств Фонда социального страхования по предоставлению путевок гражданам объемом средств, перечисляемых Фонду из Федерального бюджета.

В силу прямого указания в законе, истица имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, путевка ей не представлена, в связи с чем, довод ответчика о том, что предоставление социальных услуг является правом федерального законодателя и не носит гарантийного характера, является несостоятельным.

Суд находит также необоснованным доводы представителя ответчика о том, что ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением нуждающихся граждан законом не предусмотрено, поскольку право на санаторно-курортное лечение у истицы за 2009 год не погашается истечением календарного года, не обеспечение её путевкой произошло по причинам, от неё не зависящим, осталось не реализованным из-за бездействия государственных органов, нарушенное право подлежит восстановлению, так как закон не ставит возможность получения путевки за текущий год в зависимость от того, собирается ли она воспользоваться санаторно-курортным лечением в следующем году.

По указанным причинам судом не может быть принят во внимание и довод ответчика о том, что в 2011 году Скрипко В.И. отказалась от получения набора социальных услуг в натуральном выражении, поэтому основания для предоставления путевки отсутствуют.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования прокурора Курьинского района в интересахСкрипко <данные изъяты> удовлетворить.

Признать незаконными бездействия Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, по не предоставлению Скрипко <данные изъяты> в 2009 году путевки на санаторно-курортное лечение.

Обязать ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить Скрипко <данные изъяты> путевку на санаторно-курортное лечение за 2009 год за счет средств федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Курьинский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Е.В. Рожнов