Судебная практика

Об обращени взыскания на заложенное имущество. Решение от 12 октября 2010 года № 2-1808-2010. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Болурова А.Б.

при секретаре Безруковой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <данные изъяты> к Шахмирову Р.Д. об обращении взыскания на земельный участок,

Установил:

<данные изъяты> обратилось в суд с выше указанным исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ года с ответчика, <данные изъяты>», ФИО и ФИО в его пользу взыскана солидарно задолженность по кредитному договору. В рамках возбужденного исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ Дзержинским районным отделом судебных приставов г. Волгограда наложен арест на земельный участок ответчика площадью 998 кв. метров с кадастровым номером № по адресу: <адрес>. Иного имущества не установлено.

В этой связи, истец просит суд обратить взыскание на принадлежащий ответчику земельный участок.

В судебном заседании представитель истца, действующий по доверенности Погодина А.Е. заявленные требования поддержала в полном объеме и настаивала на их удовлетворении.

Ответчик и третьи лица, извещенные о месте и времени слушания дела надлежащим образом в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд считает, что данное исковое заявление подлежит рассмотрению в порядке заочного производства, так как в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, допускается рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии со ст. 278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Судом установлено, что Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ с ответчика, с ООО «Волга-Вымпел», ФИО и ФИО в его пользу взыскана солидарно задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты> рублей. ДД.ММ.ГГГГ в отношении должника (ответчика по делу) возбуждено исполнительное производство № и Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ Дзержинским районным отделом судебных приставов г. Волгограда наложен арест на земельный участок ответчика площадью 998 кв. метров с кадастровым номером № по адресу<адрес>.

Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ, предмет залога по договору (автотранспортное средство), заключенному в обеспечение исполнения кредитных обязательств, на который было обращено взыскание, утерян (не сохранился).

У ответчика по делу (должника по исполнительному производству) не достаточно средств для погашения задолженности, вместе с тем, в собственности имеется выше указанный земельный участок.

При таких обстоятельствах, в силу ст. 278 ГК РФ, суд считает необходимым обратить взыскание на имущество (земельный участок) должника (ответчика).

Согласно отчету об оценке от ДД.ММ.ГГГГ рыночная стоимость принадлежащего ответчику земельного участка составляет <данные изъяты> рублей.

Следовательно, начальная стоимость реализации земельного участка будет составлять <данные изъяты> рублей.

При изложенных обстоятельствах, суд считает заявленные требования об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования <данные изъяты> к Шахмирову Р.Д. об обращении взыскания на земельный участок - удовлетворить.

Обратить взыскание по исполнительному производству № о взыскании с Шахмирова Р.Д. в пользу <данные изъяты> <данные изъяты> руб. на земельный участок площадью 998 кв. метров с кадастровым номером № по адресу: <адрес>

Определить способ реализации земельного участка в виде публичных торгов.

Определить первоначальную продажную стоимость земельного участка в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Шахмирова Р.Д. в пользу <данные изъяты> уплаченную последним государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней и в течение 7 дней сторона, не присутствующая в судебном заседании вправе подать заявление о пересмотре решения в Городищенский районный суд Волгоградской области.

Судья Болуров А.Б.