Судебная практика

Постановление от 11 апреля 2011 года № 5-198/11. Постановление от 11 апреля 2011 года № 5-198/11. Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе судьи Колбаевой Ф.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Белова ...,Дата обезличена года рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ...,

Установил:

Определением инспектора ... от Дата обезличена года в отношении Белова ... возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,из которого следует, что Дата обезличена г. около 15 час. 20 мин. на перекрестке .../... ... Белов ...., управляя автомобилем ... при повороте налево совершил столкновение с движущимся со встречного направления автомобилем ... под управлением ФИО3, который от удара совершил наезд на автомобиль ... под управлением водителя ФИО2. В результате столкновения водитель маршрутного такси ФИО2 получил телесные повреждения, однако от госпитализации отказался, пассажир такси ФИО1 получила телесные повреждения::

-закрытая черепно-мозговая травма-сотрясение головного мозга. Данное телесное повреждение причинено тупым твердым предметом, признаков опасности для жизни не имеет, влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровью. Диагноз «Неосложненный компрессионный перелом тела С5 позвонка» выставленный в представленных медицинских картах объективными рентгеновскими данными не подтвержден и поэтому судебно-медицинской оценке не подлежит.

Определением командира ... от Дата обезличенаг. дело передано в Советский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по подведомственности.

В судебном заседании Белов ... вину в совершении правонарушения признал, просил определить наказание в виде штрафа. Вместе с этим показал, что с потерпевшей не встречался, мер к примирению не принимал.

З-лицо водитель Бундин ... показал, что следовал по ... ... на цементовозу в сторону ..., на перекрестке ... водитель Белов ... не уступил ему дорогу, в результате произошло столкновение, причинены технические повреждения автомобилям..

Суд, выслушав Белова ...., ФИО3., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Согласно п. 13.4. ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Судом установлено, что Дата обезличена г. около 15 час. 20 мин. на перекрестке .../... ... Белов ..., управляя автомобилем ... при повороте налево совершил столкновение с движущимся со встречного направления автомобилем ... под управлением ФИО3, который от удара совершил наезд на автомобиль ... под управлением водителя ФИО2. В результате столкновения водитель маршрутного такси ФИО2 получил телесные повреждения, однако от госпитализации отказался, пассажир такси ФИО1 получила телесные повреждения::

-закрытая черепно-мозговая травма-сотрясение головного мозга. Данное телесное повреждение причинено тупым твердым предметом, признаков опасности для жизни не имеет, влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что является критерием легкого вреда здоровью. Диагноз «Неосложненный компрессионный перелом тела С5 позвонка» выставленный в представленных медицинских картах объективными рентгеновскими данными не подтвержден и поэтому судебно-медицинской оценке не подлежит.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличена г., схемой дорожно-транспортного происшествия, пояснениями Белова ...., ФИО6, заключением медицинского эксперта от Дата обезличена г. за Номер обезличен.

Вместе с этим судом установлено, что Белов ... неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения в 2010 году, по ст.... КоАП РФ, однако выводов не сделал.



Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что в действиях Белова ... имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что Белов ... неоднократно привлекался к административной ответственности на нарушение правил дорожного движения, создал аварийную ситуацию, подверг опасности жизнь и здоровье граждан, в связи с чем, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Белова ...,Дата обезличена года рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ..., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления через районный суд, вынесший Постановление.

Судья Колбаева Ф.А.