Судебная практика

Решение от 04 мая 2011 года . Решение от 04 мая 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего - судьи Владимировой О.И.,

при секретаре судебного заседания Глазуновой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» - ООО «ЖКС №Х Красногвардейского района» к Мазову А.В., Мазову С.А., Мазову В.А. о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг и технического обслуживания,

Установил:

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» - ООО «ЖКС №Х Красногвардейского района» обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг и технического обслуживания жилья, ссылаясь на то, что Мазов А.В., ХХ года рождения, является нанимателем двухкомнатной квартиры, общей площадью 45, 61 кв.м. (комнаты, площадью 28, 26 кв.м.), в доме по улице С в Санкт-Петербурге, которую занимает на основании ордера и зарегистрирован по указанному адресу с Мазовым С.А., ХХ года рождения и Мазовым В.А., ХХ года рождения. Ответчики не производят оплату жилья, коммунальных услуг и платы за техническое обслуживание, чем нарушают обязательства, вытекающие из отношений социального найма жилого помещения, и наносят реальный ущерб жилищно-эксплуатационной организации. С 01 сентября 2006 года по 01 марта 2011 года задолженность по оплате жилья, коммунальных услуг и платы за техническое обслуживание составила 118535 рублей 75 коп. и до настоящего времени не погашена, несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников ООО «Жилкомсервис №Х Красногвардейского района Санкт-Петербурга». Просят взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилья, коммунальных услуг и платы за техническое обслуживание в размере 118535 рублей 75 коп., а также государственную пошлину по данному делу.

Представитель истца - Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» - ООО «ЖКС №Х Красногвардейского района» - Арутюнян М.В., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчики Мазов А.В., Мазов С.А., Мазов В.А. в суд не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежаще по известному месту жительства, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представили, не просили о разбирательстве дела в его отсутствие, поэтому дело рассмотрено в порядке заочного производства в соответствии с требованиями главы 22 ГПК РФ. Сотрудниками Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» неоднократно осуществлялся выход в адрес ответчиков с целью вручения судебной повестки, однако граждане Мазов А.В., Мазов С.А., Мазов В.А. по месту жительства отсутствовали, о чём 04 мая 2011 года составлен акт.

Изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что требования, предъявленные истцом к Мазову А.В., Мазову С.А., Мазову В.А., обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Мазов А.В., ХХ года рождения, является нанимателем двухкомнатной квартиры, общей площадью 45, 61 кв.м. (комнаты, площадью 28, 26 кв.м.), в доме х по улице С в Санкт-Петербурге, которую занимает на основании ордера и зарегистрирован по указанному адресу с Мазовым С.А., ХХ года рождения и Мазовым В.А., ХХ года рождения.

В силу ст.678, 682 ГК РФ, ст.ст.153, 155 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно, то есть не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим, производить оплату жилья и коммунальных услуг.

Однако ответчики не производят оплату жилья, коммунальных услуг и плату за техническое обслуживание, чем нарушают обязательства, вытекающие из отношений социального найма жилого помещения, и наносят реальный ущерб жилищно-эксплуатационной организации.

Как следует из представленных истцом документов, с 01 сентября 2006 года по 01 марта 2011 года задолженность по оплате жилья, коммунальных услуг и платы за техническое обслуживание составила 118535 рублей 75 коп. и до настоящего времени не погашена, несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников ООО «Жилкомсервис №Х Красногвардейского района Санкт-Петербурга», что подтверждается справкой бухгалтерии, актом и предупреждением.

На основании изложенного выше суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований к Мазову А.В., Мазову С.А., Мазову В.А., и взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг и платы за техническое обслуживание в размере 118535 рублей 75 коп.

Кроме того, с ответчиков подлежит взысканию солидарно в доход государства государственная пошлина в размере 3570 рублей 71 коп.

Ответчики в нарушение ст.56 ГПК РФ не представили суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.



На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.56, 194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные Санкт-Петербургским государственным учреждением «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» - ООО «ЖКС №Х Красногвардейского района» исковые требования к Мазову А.В., Мазову С.А., Мазову В.А. о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг и технического обслуживания жилья – удовлетворить.

Взыскать солидарно с Мазова А.В., ХХ года рождения, уроженца города Л, Мазова С.А., ХХ года рождения, уроженца С, Мазова В.А., ХХ года рождения, уроженца города Л, в пользу Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» - ООО «ЖКС №Х Красногвардейского района» задолженность по оплате жилья, коммунальных услуг и платы за техническое обслуживание в размере 118535 (сто восемнадцать тысяч пятьсот тридцать пять) рублей 75 коп.

Взыскать солидарно с Мазова А.В., ХХ года рождения, уроженца города Л, Мазова С.А., ХХ года рождения, уроженца С, Мазова В.А., ХХ года рождения, уроженца города Л, в доход государства государственную пошлину в размере 3570 (три тысячи пятьсот семьдесят) рублей 71 коп.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня получения его копии.

Заочное Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней.

Судья: (подпись)