Судебная практика

О признании права собственности на изолированную часть жилого дома. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-2292011Г. Волгоградская область.

Федеральный судья Палласовского районного суда Волгоградской области Мостовая С.Б., единолично, при секретаре Андреевой С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Телеусова Сапар к ОАО «имени Ленина» Палласовского района Волгоградской области о признании права собственности на изолированную часть жилого дома

Установил:

Телеусов С.Ж. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением к ОАО «имени Ленина» Палласовского района Волгоградской области о признании права собственности на изолированную часть жилого дома по адресу: х.Гончары <адрес> Волгоградской <адрес>. В заявлении указал, что 03 ноября 1995 года по договору купли-продажи в личную собственность квартиры, занимаемой им в доме государственного, общественного жилищного фонда, и незаселённой квартиры в доме, подлежащем реконструкции, капитальному ремонту приобрёл у СТ КСП «имени Ленина» домовладение, расположенное по вышеназванному адресу. Договор не был зарегистрирован в Палласовском БТИ. Кроме этого, в договоре не указан адрес жилого дома, а именно улица и номер дома с техническими данными, что в настоящее время препятствует зарегистрировать жильё в Палласовском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

В судебное заседание истец Телеусов С.Ж. не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Исковые требования поддержал в полном объёме.

Третьи лица на стороне истца ФИО4, ФИО3, ФИО4, ФИО5 в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине. О дне, месте и времени рассмотрения дела извещены своевременно и надлежаще.

Представитель ответчика ОАО «имени Ленина» Палласовского района Волгоградской области в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине. О дне, месте и времени рассмотрения дела извещён своевременно и надлежаще. Возражений не представил.

Третье лицо представитель Палласовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине. О дне, месте и времени рассмотрения дела извещён своевременно и надлежаще. Возражений не представил.

Огласив исковое заявление Телеусова С.Ж., исследовав материалы гражданского дела, судья считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Договором купли-продажи в личную собственность квартиры, занимаемой им в доме государственного, общественного жилищного фонда, и незаселённой квартиры в доме, подлежащем реконструкции, капитальному ремонту от 03 ноября 1995 года подтверждено, что Телеусов С.Ж. приобрёл у СТ КСП «имени Ленина» домовладение в <адрес> площадью 48 кв.м. (без указания улицы и нумерации дома). Условия договора сторонами выполнены.

Справкой №2579 от 16 июля 2010 года выданной Администрацией Гончаровского сельского поселения Палласовского муниципального района подтверждено, что в домовладении по адресу: х.Гончары <адрес> Волгоградской <адрес> зарегистрированы и проживают Телеусов С.Ж., ФИО4, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО6.

Справкой №2580 от 16 июля 2010 года выданной Администрацией Гончаровского сельского поселения Палласовского муниципального района подтверждено, что домовладению в котором проживает с 1985 года Телеусов С.Ж. на основании постановления главы Администрации Гончаровского сельского поселения Палласовского района Волгоградской области №64 от 03.07.2000 года «Об упорядочении названий улиц и нумерации домов» присвоен адрес: <адрес> х.Гончары <адрес>.

Постановлением главы Администрации Гончаровского сельского поселения Палласовского муниципального района Волгоградской области №58 от 05 июля 2010 года подтверждено, что квартира по адресу: х.Гончары <адрес> Волгоградской <адрес> признана изолированной частью жилого дома и ей присвоен адрес: х.Гончары <адрес> Волгоградской <адрес>.

Согласно технического паспорта от 20 декабря 2009 года общая площадь изолированной части жилого дома по адресу: х.Гончары <адрес> Волгоградской <адрес> составляет 84,3 кв.м., в том числе жилая 53,5 кв.м..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, судья

Решил:

Признать право собственности Телеусова Сапар на изолированную часть жилого дома общей площадью 84,3 кв.м., в том числе жилой 53,5 кв.м. по адресу: х.Гончары <адрес> Волгоградской <адрес>.

Решение может быть обжаловано в срок 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы в Волгоградский областной суд через Палласовский районный суд Волгоградской области.

Федеральный судья С.Б. Мостовая