Судебная практика

Решение от 19 апреля 2011 года . Решение от 19 апреля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Кузьминой О.В.,

При секретаре Яковлевой Е.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского Государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района» к Фефеловой А.В., Фефелову Д.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

ГУ «ЖАКР» обратилось в суд с иском к Фефеловым А.В., Д.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, ссылаясь на то, что ответчики с несовершеннолетними детьми зарегистрированы и проживают в квартире Х в Санкт-Петербурге. С 01.12.2009 года ответчики не производят оплату жилья и коммунальных услуг в полном объеме, в связи с чем, за период с 01.12.2009 года по 13.11.2010 года образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 57008 рублей 67 копеек и до настоящего времени не погашена.

Представитель истца в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Фефелов Д.Н. в судебное заседание явился, против удовлетворения заявленных исковых требований не возражал, пояснил, что задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг образовалась, в связи с тяжелым материальным положением.

Ответчик Фефелова А.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представила.

Выслушав представителя истца, ответчика Фефелова Д.Н., изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Фефеловы А.В. и Д.Н. с несовершеннолетними детьми, зарегистрированы и проживают в квартире Х в Санкт-Петербурге, нанимателем которой является Г., скончавшаяся 06.06.2010 года (справка о регистрации л.д. 9).

С 01.12.2009 года Фефеловы А.В., Д.Н. не производят оплату жилья и коммунальных услуг в полном объеме.

На 13.11.2010 года задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг составила 57008 рублей 67 копеек и до настоящего времени не погашена, что подтверждается Выпиской по лицевому счету (л.д. 14-15).

В соответствии со ст. ст. 65-67 ЖК РФ, ст.15 Закона РФ “Об основах жилищной политики“ за пользование жилым помещением устанавливается квартирная плата, а также плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги). Данные платежи производятся в зависимости от объёма потребляемых услуг и обеспечивают возмещение издержек на содержание и ремонт жилищного фонда.

Согласно ст. ст. 678, 682 ГК РФ, ст.ст. 153, 155 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно, то есть не позднее 10 числа месяца следующего за прожитым, производить оплату жилья и коммунальных услуг. Такая же обязанность возложена и на совершеннолетних членов семьи нанимателя.

Таким образом, суд полагает доказанным наличие задолженности ответчиков по квартирной плате, коммунальным платежам в размере, рассчитанном истцом и проверенном судом. Сумма задолженности не оспаривается также и явившимся в судебное заседание ответчиком.

Исходя из вышеизложенного, с ответчиков солидарно в пользу истца подлежит взысканию задолженность в сумме 57008 рублей 67 копеек и государственная пошлина в доход государства в сумме 1910 рублей 26 копейки.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 15, 678, 682 ГК РФ, ст. ст. 67-69, 153-155 ЖК РФ, ст.15 Закона РФ “Об основах жилищной политики“, ст. ст. 103, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Фефеловой А.В., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженки города Х, Фефелова Д.Н., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженца Х солидарно в пользу Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района» задолженность по коммунальным платежам в размере 57008 (Пятьдесят семь тысяч восемь) рублей 67 копеек.

Взыскать с Фефеловой А.В., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженки города Х, Фефелова Д.Н., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженца Х солидарно государственную пошлину в доход государства в размере 1910 (Одна тысяча девятьсот десять) рублей 26 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский Городской суд в течение десяти дней.

Судья: (подпись)