Судебная практика

Приговор от 16 июня 2011 года . Приговор от 16 июня 2011 года № . Челябинская область.

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи А. П. Хваткова;

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Центрального района г. Челябинска О. М. Миковой;

подсудимого Никитина Д.С.;

защитника - адвоката Е. В. Малинычева, представившего удостоверение № и ордер №;

при секретаре Е. А. Котляровой;

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Никитина Д.С., гражданина РФ, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с образованием 9 классов, военнообязанного, холостого, детей не имеющего, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 г. 6 мес.; ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> испытательный срок продлен на 3 месяца; ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> испытательный срок продлен на 5 месяцев, испытательный срок исчислен в 1 год 11 месяцев; ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> условное осуждение отменено; направлен в места лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев; освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания; обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «Г» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

Установил:

Никитин Д.С., ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 20 минут в <адрес>, по пути следования в качестве пассажира на скутере, которым управлял потерпевший А.А.С. и, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, с целью тайного хищения чужого имущества, из карманов куртки, надетой на А.А.С. умышленно, тайно вытащил, и пытался тайно похитить чужое, принадлежащее А.А.С. имущество: флеш-карту <данные изъяты>, флеш-карту <данные изъяты>, упаковку таблеток «<данные изъяты>», упаковку таблеток «<данные изъяты>», брелок, пачку сигарет «<данные изъяты>», гигиеническую помаду «<данные изъяты>», однако преступление Д. С. Никитиным не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как на стадии покушения на кражу, потерпевший, обнаружив хищение, стал преследовать, пытавшегося скрыться с чужим имуществом Д. С. Никитина, попросив помощи у, проезжающего мимо на автомашине, В.А.Н., совместно с которым. в <адрес> они (А.А.С. и В.А.Н.) задержали Д. С. Никитина, который при задержании выкинул имущество, на хищение которого покушался.

Таким способом Д. С. Никитин покушался на тайное хищение чужого, принадлежащего А.А.С. имущества: флеш-карты <данные изъяты> стоимостью 855 рублей, флеш-карты <данные изъяты> стоимостью 1240 рублей, упаковки таблеток «<данные изъяты>» стоимостью 82 рубля 50 копеек, упаковки таблеток «<данные изъяты>» стоимостью 82 рубля, а также не представляющих ценности брелка, пачки сигарет «<данные изъяты>» и гигиенической помады «<данные изъяты>», а всего имущества на общую сумму 2259 рублей 50 копеек.

Таким образом, из одежды, находившейся при потерпевшем, Никитин Д.С. совершил покушение на тайное хищение чужого имущества, то есть покушение на кражу.

С. Никитин виновность свою в совершенном признал полностью и, согласившись с указанным в обвинительном заключении и изложенным государственным обвинителем в суде обвинением, ходатайствовал об особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Стороны против рассмотрения дела и постановления Приговора в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ не возражали.

Потерпевший А.А.С., будучи надлежащим образом и своевременно извещенным о времени и месте рассмотрения дела в суд не явился. Согласившись с рассмотрением дела в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, в письменном виде заявил, что похищенное подсудимым имущество он сам возвратил, поэтому материальных претензий к подсудимому не имеет. Просил о рассмотрении дела в его отсутствии.

Основания для рассмотрения дела и постановления Приговора в порядке ст. 316 УПК РФ имелись.

Изучив и проанализировав в совещательной комнате все доказательства по уголовному делу, суд пришел к выводу об обоснованности указанного в обвинительном заключении и изложенного государственным обвинителем в суде обвинения подсудимого и правильности квалификации его действий по ч. 3 ст. 30 и п. «Г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ), как покушение на тайное хищение чужого имущества, то есть покушение на кражу, совершенную из одежды, находившейся при потерпевшем.

Назначая подсудимому наказание за совершенное преступление, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, его личность, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как смягчающие наказание подсудимого обстоятельства суд учитывает его раскаяние в содеянном, а также положительную характеристику по месту жительства.

Как отягчающее наказание подсудимого обстоятельство суд учитывает рецидив преступлений

Кроме того, суд учитывает возраст подсудимого, его семейное положение и состояние здоровья, а также конкретные обстоятельства дела.

С учетом совершения неоконченного преступления, суд считает необходимым назначить Д. С. Никитину наказание с учетом требований ч. 3 ст. 66 УК РФ.

С учетом особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением суд считает необходимым назначить Д. С. Никитину наказание с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем с учетом рецидива преступлений, суд считает необходимым назначить Д. С. Никитину наказание с учетом ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Принимая во внимание все изложенное, суд считает, что оснований для применения к Д. С. Никитину положений ст. ст. 64 и 73 УК РФ по делу нет.

Учитывая изложенное, принимая во внимание тяжесть содеянного, как смягчающие, так и отягчающее наказание подсудимого обстоятельства, характерологические особенности его личности, совершение умышленного корыстного преступления средней тяжести, наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений, а также конкретные обстоятельства дела, суд не находит оснований для назначения подсудимому иного, не связанного с лишением свободы, наказания и его исправление считает возможным только в условиях изоляции от общества, поэтому считает необходимым назначить Д. С. Никитину наказание только в виде лишения свободы с отбыванием наказания в соответствиисо ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, с учетом изложенного, а также, принимая во внимание вид и размер назначенного основного наказания, характер содеянного и личность подсудимого, суд не находит оснований для назначения Д. С. Никитину дополнительного наказание в виде ограничения свободы.

Оснований для назначения подсудимому иного, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 30 и п. «Г» ч. 2 ст. 158 УК РФ наказания, по мнению суда, нет.

В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ суд считает необходимым после вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: 2 флеш-карты, брелок и гигиеническую помаду - оставить по принадлежности А.А.С..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Никитина Д.С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «Г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на один год восемь месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Никитину Д.С. до вступления Приговора в законную силу изменить на заключение под стражей.

Заключить под стражу Никитина Д.С. в зале суда.

Срок наказания Никитину Д.С. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: 2 флеш-карты, брелок и гигиеническую помаду - оставить по принадлежности А.А.С..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда через Центральный районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационной жалобе.

В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен в совещательной комнате.

Председательствующий: п/п А. П. Хватков

Копия верна. Приговор не вступил в законную силу.

Председатель Центрального

районного суда г. Челябинска: А. П. Хватков

Секретарь: Е. А. Котлярова

Приговор в законную силу вступил «____»______________2011 г.

Председатель Центрального

районного суда г. Челябинска: А. П. Хватков

Секретарь: