Судебная практика

О прекращении производства по делу по иску о признании права собственности на жилой дом. Определение от 24 декабря 2010 года № 2-745/10. Алтайский край.

Шипуновский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего Миляева О.Н.

при секретаре Никижиной О.С.,

с участием представителя истца Бобиной С.Г.,

представителя ответчика – администрации Ш Шипуновского района Алтайского края Филипповой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Бобина В.В. к администрации Ш Шипуновского района Алтайского края о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Бобин В.В. обратился в суд с иском к администрации Ш Шипуновского района Алтайского края, в котором просил признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> жилой - <данные изъяты> находящийся по адресу: <адрес> в <адрес>, мотивируя заявленные требования тем, что согласно решению исполкома <адрес> Совета народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ его отцу Бобину В.Д. было выдано разРешение на перестройку индивидуального домовладения, находящегос собственности по адресу: <адрес> в <адрес>, срок застройки был установлен в один год.

Застройка была произведена в срок, однако приемка законченного строительства не производилась, отсутствуют сведения о вводе в эксплуатацию жилого дома.

В дальнейшем была произведена перенумерация домов, Постановлением администрации Ш № от ДД.ММ.ГГГГ подтвержден адрес приусадебного земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, в <адрес>.

Согласно справки администрации Ш, Бобин В.Д. проживал и был зарегистрирован по <адрес> в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть по день смерти.

После смерти Бобина В.Д. у заявителя возникла необходимость оформления наследства, в том числе жилого дома по <адрес> в <адрес>, но поскольку отсутствуют сведения о вводе жилого дома в эксплуатацию, оформление документов затруднено.

До рассмотрения дела по существу от представителя истца Бобиной С.Г. поступило заявление, в котором она отказалась от заявленных исковых требований, заявив, что делает это добровольно и последствия отказа от требований ей разъяснены и понятны.

Принимая во внимание, что отказ от требований истца не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, последствия отказа от требований истцу разъяснены и понятны, а, кроме того, понятно, что в случае принятия судом отказа от требований, производство по делу будет прекращено, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора и по тем же основаниям не допускается, суд считает возможным принять отказ истца от заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 220 ГПК РФ суд

Определил:

Принять отказ от исковых требований Бобина В.В..

Производство по делу по иску Бобина В.В. к администрации Ш Шипуновского района Алтайского края о признании права собственности на жилой дом - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Шипуновский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Миляев О.Н.