Судебная практика

Решение от 20 апреля 2011 года . Решение от 20 апреля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Кузьминой О.В.,

С участием адвоката Шмагиной Н.А.,

При секретаре Яковлевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вечериной Л.А. к Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Джамалову А.Т.-оглы, Жуковой Н.А., Джамалову И.А., Исмайыловой Р.С. Кызы, Джамаловой Э.Н., Васильевой Л.А., Васильеву А.В., Дудиш М.В., Алеш А.М. о согласовании заявления о перепланировке части квартиры,

Установил:

Истец Вечерина Л.А. обратилась в суд с иском к Администрации красногвардейского района Санкт-Петербурга, Джамалову А.Т., Жуковой Н.А., Джамалову И.А., Исмайыловой Р.С., Джамаловой Э.Н., Васильевой Л.А., Васильеву А.В., Дудиш М.В., Алеш А.М. о согласовании заявления о перепланировке части квартиры, ссылаясь на то, что на основании договора № 81622 передачи доли коммунальной квартиры в собственности от 15.10.2009 года она является собственником 14/565 доли в 34-комнатной коммунальной квартире Х в Санкт-Петербурге, право собственности зарегистрировано ГУ ФРС 12.11.2009 года. Истец указывает, что в целях улучшения жилищных условий, она обратилась в Администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга с заявлением о присоединении подсобных помещений № Х и № Х площадью 7,60 кв.м. и 8,40 кв.м. к занимаемому ею жилому помещению. В ответ на обращение истцом был получен ответ за № 01/2191-96 от 07.10.2010 года, согласно которому для проведения перепланировки помещения истцу необходимо представить в МВК Красногвардейского района пакет документов, в соответствии с ч.2 ст. 26 ЖК РФ. После предоставления необходимых документов Решением Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга в январе 2011 года, Вечериной Л.А. отказано в согласовании проекта перепланировки части квартиры в соответствии с представленным проектом, поскольку отсутствует согласие в письменной форме всех зарегистрированных в коммунальной квартире граждан. Истец указывает, что дом Х в Санкт-Петербурге являлся с момента постройки в 1983 году зданием общежития, где истец проживает с декабря 1987 года. Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 664 от 07.06.2007 года правовой статус общежития изменен, жилые помещения включены в состав жилищного фонда социального использования, в связи с чем, истцом был заключен договор социального найма и в октябре 2009 года осуществлена приватизация занимаемого жилого помещения. В настоящее время третий этаж здания является коммунальной квартирой № Х общей площадью 977,20 кв.м., жилой площадью 564,60 кв.м., в которой имеется 34 комнаты, зарегистрировано 60 человек. Истец ссылается, что к занимаемой ею комнате № Х прилегают два подсобных помещения № Х и № Х, которые находятся в фактическом индивидуальном пользовании истца более 8 лет. Также истец указывает, что СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга» изготовлен проект перепланировки части квартиры, который 29.12.2010 года согласован Отделом надзорной деятельности Красногвардейского УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Из 60 зарегистрированных в квартире граждан, 51 человек дал свое согласие на перепланировку. Истец указывает, что отказ ответчиков в даче согласия на перепланировку части квартиры является необоснованным, наружные границы квартиры при выполнении указанной перепланировки не изменяются и просит обязать Администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга согласовать проект перепланировки части квартиры Х в Санкт-Петербурге.

Истец Вечерина Л.А. в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Представитель Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований не представил, об уважительности причин своего отсутствия в судебном заседании суду не сообщил, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Ответчики Джамалов А.Т., Жукова Н.А., Джамалов И.А., Исмайылова Р.С., Джамалова Э.Н., Васильева Л.А., Васильев А.В., Дудиш М.В., Алеш А.М. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела по существу извещены надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований не представили, об уважительности причин своего отсутствия в судебном заседании суду не сообщили, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав истца, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает возможным удовлетворить заявленные исковые требования, по следующим основаниям.

Как усматривается из представленных суду материалов, на основании договора № 81622 передачи доли коммунальной квартиры в собственности от 15.10.2009 года (л.д. 9) Вечерина Л.А. является собственником 14/565 доли в 34-комнатной коммунальной квартире Х в Санкт-Петербурге, что соответствует комнате № 64, размером 14,20 кв.м., право собственности зарегистрировано ГУ ФРС 12.11.2009 года (л.д. 10).

В целях улучшения жилищных условий, Вечерина Л.А. обратилась в Администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга с заявлением о присоединении подсобных помещений № Х и № Х площадью 7,60 кв.м. и 8,40 кв.м. к занимаемому ею жилому помещению. В ответ на обращение Вечериной Л.А. был получен ответ за № 01/2191-96 от 07.10.2010 года, согласно которому для проведения перепланировки помещения истцу необходимо представить в МВК Красногвардейского района пакет документов, в соответствии с ч.2 ст. 26 ЖК РФ.

После предоставления необходимых документов Решением Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга в январе 2011 года, Вечериной Л.А. отказано в согласовании проекта перепланировки части квартиры в соответствии с представленным проектом, поскольку отсутствует согласие в письменной форме всех зарегистрированных в коммунальной квартире граждан.

Из представленных суду документов следует, что дом Х в Санкт-Петербурге являлся с момента постройки в 1983 году зданием общежития, где Вечерина Л.А. проживает с декабря 1987 года. Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 664 от 07.06.2007 года правовой статус общежития изменен, жилые помещения включены в состав жилищного фонда социального использования, в связи с чем, Вечериной Л.А. заключен договор социального найма и в октябре 2009 года осуществлена приватизация занимаемого жилого помещения.

В настоящее время третий этаж здания является коммунальной квартирой № Х общей площадью 977,20 кв.м., жилой площадью 564,60 кв.м., в которой имеется 34 комнаты, зарегистрировано 60 человек.



К занимаемой Вечериной Л.А. комнате № Х прилегают два подсобных помещения № Х и № Х, которые находятся в фактическом индивидуальном пользовании Вечериной Л.А. более 8 лет.

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга» изготовлен проект перепланировки части квартиры, который 29.12.2010 года согласован Отделом надзорной деятельности Красногвардейского УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу (л.д. 21-72).

Также, удовлетворяя заявленные требования, суд учитывает, что из 60 зарегистрированных в квартире граждан, 51 человек дал свое согласие на перепланировку, отказ ответчиков в даче согласия на перепланировку не мотивирован, какие права ответчиков нарушаются указанной перепланировкой, ответчики не указывают, наружные границы квартиры при выполнении указанной перепланировки не изменяются.

Кроме того, согласно заключению специалиста, выполненному Бюро независимой экспертизы «В» № 171 вышеуказанный проект перепланировки помещений квартиры Х в Санкт-Петербурге соответствует требованиям СНиП, СанПиН и ГОСТ, строительно-ремонтные работы по перепланировке выполнены в соответствии с проектом ГУП «ГУИОН», произведенная перепланировка права и законные интересы граждан не нарушает, угрозы жизни и здоровью граждан не создает.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчики не представили суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 25-27 ЖК РФ, ст. ст. 56, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга согласовать перепланировку части квартиры Х в Санкт-Петербурге на основании заявления Вечериной Л.А. и проекта перепланировки АС от 2010 года, выполненного Санкт-Петербургским Государственным унитарным предприятием «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга».

Заочное Решение может быть обжаловано: ответчиком в Красногвардейский районный суд в течение семи дней со дня вручения копии решения; сторонами в кассационном порядке в Санкт-Петербургский Городской суд в течение десяти дней.

Судья: (подпись)