Судебная практика

Решение от 10 мая 2011 года . Решение от 10 мая 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Головкиной Л.А.,

при секретаре Петрушовой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского государственного учреждения «ЖИЛИЩНОЕ АГЕНСТВО Красногвардейского района» (ГУ «ЖАКР») к Булиной О.А., Булину В.А. о взыскании задолженности по техническому обслуживанию и коммунальным услугам,

Установил:

ГУ «ЖАКР» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по техническому обслуживанию и коммунальным услугам, ссылаясь на то, что Булина О.А., Булин В.А. являются собственником квартиры по ул.М. в Санкт-Петербурге, и проживает по указанному адресу совместно с «С.» ХХ г/рождения. Ответчики производят оплату за техническое обслуживание и коммунальных услуг не в полном объеме. Истец просит взыскать с ответчиков образовавшуюся задолженность, которая за период с 01.04.2009 г. по 01.03.2011 г. составляет 62012,31 рублей.

Представитель истца в суд явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики Булина О.А., Булин В.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, возражений суду не представили.

Выслушав представителя истца, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Булина О.А., Булин В.А. являются собственником квартиры по ул.М. в Санкт-Петербурге, и проживает по указанному адресу совместно с «С.» ХХ г/рождения.

В соответствии со ст.153, 154, 155 ЖК РФ собственники жилого помещения и совершеннолетние члены их семей, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги). Данные платежи производятся в зависимости от объёма потребляемых услуг и обеспечивают возмещение издержек на содержание и ремонт жилищного фонда. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Задолженность по оплате технического обслуживания и коммунальных услуг с 01.04.2009 г. по 01.03.2011 г. составляет 62012,31 рублей и до настоящего времени не была погашена, несмотря на неоднократные напоминания, что подтверждается соответственно справкой бухгалтерии, актом. Поэтому подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в полном объеме.

В соответствии со ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) возникает в частности при неделимости предмета обязательства. Согласно ст.323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Ответчики проживают в квартире, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул.М. и поэтому несут солидарную обязанность по оплате задолженности.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 56, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Булиной О.А. (ХХ г/рождения, уроженки С.), Булина В.А. (ХХ г/рождения, уроженца Л) солидарно в пользу Санкт-Петербургского государственного учреждения «ЖИЛИЩНОЕ АГЕНТСТВО Красногвардейского района» задолженность по техническому обслуживанию и коммунальным услугам в размере 62012,31 рублей (Шестьдесят две тысячи двенадцать рублей 31 копейку).



Взыскать с Булиной О.А. (ХХ г/рождения, уроженки С.), Булина В.А. (ХХ г/рождения, уроженца Л) солидарно государственную пошлину в размере 2060,37 рублей (Две тысячи шестьдесят рублей 37 копеек) в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы, либо ответчиком в течение семи дней после получения копии решения, путем подачи судье, вынесшего заочное Решение заявления об отмене заочного решения.

Судья (подпись)