Судебная практика

Решение от 04 мая 2011 года № 2-1762/11. Решение от 04 мая 2011 года № 2-1762/11. Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Юрьева А.К.,

при секретаре Борейчук И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «С» к Курмелеву Р.А. о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации,

Установил:

ОАО «С» обратилось в суд с иском к Курмелеву Р.А. о возмещении ущерба в прядке суброгации в размере 115710 рублей 60 копеек.

Исковые требования мотивированы тем, что 04.03.2008 в Ленинградской области на КАД 40-й км + 800 м произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины ВАЗ, под управлением Курмелева Р.А. и автомобилей Мерседес, под управлением Ж., Нисан под управлением Ш., Subaru под управлением О. Автомашине Subaru были причинены повреждения на сумму 235 710,60 рублей, с учетом износа. Виновным в ДТП по решению органов ГИБДД признан Курмелев Р.А. Автомашина Subaru была застрахована у истца по договору добровольного имущественного страхования, в связи с чем истец выплатил владельцу данного транспортного средства О. страховое возмещение. В этой связи к истцу на основании ст. 965 ГК РФ перешло право требования к лицу, ответственному за убытки.

Истец в суд не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещался, возражений по существу иска и доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представил, не просил о разбирательстве дела в его отсутствие, поэтому дело рассмотрено в порядке заочного производства в соответствии с требованиями главы 22 ГПК РФ.

Изучив и оценив имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

04.03.2008 в Ленинградской области на КАД 40-й км + 800 м произошло столкновение автомашины ВАЗ, под управлением Курмелева Р.А. и автомобилей Мерседес, под управлением Ж., Нисан, под управлением Ш., Subaru под управлением О. Автомашине Subaru были причинены повреждения на сумму 235 710,60 рублей, с учетом износа. Согласно постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенном в ОГИБДД Всеволожского района Ленинградской области 05.05.2008, установлено, что водитель Курмелев Р.А. при управлении 04.03.2008 автомобилем «ВАЗ», не соблюдал дистанцию перед движущимся впереди него транспортным средством, в результате чего произошло столкновение.

Автомашина Subaru, была застрахована по договору добровольного страхования в ОАО «С», которое выплатило ее владельцу страховое возмещение в счет причиненного материального вреда в сумме 235710,60 рублей.

В связи с этим на основании ст. 965 Гражданского кодекса РФ к истцу перешло в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

ООО «Р», в котором была застрахована ответственность ответчика по полису ОСАГО, выплатило истцу страховую выплату в размере 120 000 рублей. Указанное обстоятельство подтверждается документами, представленными истцом. Вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ, ответчик доказательств, опровергающих, данные обстоятельства не представил.

С учетом изложенного, суд полагает, что у Курмелева Р.А. имеется обязанность возместить страховой компании, выплатившей страховое возмещение владельцу поврежденного автомобиля разницу в сумме 115 710,60 рублей.



В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. При подаче иска истцом была уплачена госпошлина в размере 3 514,22 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Открытого акционерного общества «С» к Курмелеву Р.А. о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации - удовлетворить.

Взыскать с Курмелева Р.А., ХХ года рождения, в пользу Открытого акционерного общества «С» в порядке суброгации денежные средства в сумме 115 710,60 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 514,22 рублей, а всего 119 224 (сто девятнадцать тысяч двести двадцать четыре) рубля 82 копейки.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в Санкт-Петербургский городской суд через Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья (подпись)