Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года . Решение от 13 апреля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Мотовой М.А.,

При секретаре Черновой В.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПб Государственного Учреждения «Жилищное Агентство Красногвардейского района» к Рывлиной Л.В., Хайбуловой З.М. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Рывлиной Л.В., Хайбуловой З.М. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований указал, что ответчик Хайбулова З.М. является нанимателем одной комнаты площадью 15,80 кв.м. в 2-х комнатной коммунальной квартире Х в Санкт-Петербурге, совместно с ней зарегистрирована гр. Рывлина Л.В. Ответчики не производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 01.09.206 года, в связи с чем образовалась задолженность в размере 60832 рубля 68 копеек, по состоянию на 01.02.2011 года пени - в размере 14767 рублей 65 копеек, которые истец просит взыскать с ответчиков.

В судебное заседание представитель истца Гасанова Э.А. явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики Рывлина Л.В., Хайбулова З.М. не явились, извещались о дате слушания дела надлежащим образом, в том числе телеграммами. Согласно почтовому уведомлению, ответчики по указанному адресу не проживают. Учитывая, что ответчики по неизвестными причинам фактически отказались от получения судебной корреспонденции, возражений на иск не представили, об уважительности причин неявки в суд не сообщили, об отложении дела слушанием не просили, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в порядке заочного производства по правилам главы 22 ГПК РФ, о чем судом вынесено соответствующее определение.

Выслушав доводы представителя истца, изучив и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 12.10.1983 года Хайбуловой З.М. выдан ордер № 070450 на право занятия комнаты площадью 15,80 кв.м. в 2-комнатной коммунальной квартире Х в Санкт-Петербурге (л.д.9).

По указанному адресу зарегистрированы ответчик Хайбулова З.М. с 17.04.1992 года, Рывлина Л.В., с 08.12.1982 года (л.д.5-7).

С 01.09.2006 года ответчики не производят оплату жилья и коммунальных услуг в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела лицевыми счетами по вышеуказанной квартире (л.д.10-14).

На 01.02.2011 года задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг составила 60832 рубля 68 копеек и до настоящего времени ответчиками не погашена.

В соответствии со ст.ст.65-67 ЖК РФ, ст.15 Закона РФ “Об основах жилищной политики“ за пользование жилым помещением устанавливается квартирная плата, а также плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги). Данные платежи производятся в зависимости от объёма потребляемых услуг и обеспечивают возмещение издержек на содержание и ремонт жилищного фонда.

Согласно ст.ст.678, 682 ГК РФ, ст.ст.153, 155 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно, то есть не позднее 10 числа месяца следующего за прожитым, производить оплату жилья и коммунальных услуг. Такая же обязанность возложена и на совершеннолетних членов семьи нанимателя.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что с ответчиков подлежит взысканию задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме 60832 рубля 68 копеек.

В силу ч.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Таким образом, взысканию с ответчиков солидарно в пользу истца также подлежат взысканию пени в размере 14767 рублей 65 копеек, расчет которых произведен истцом и проверен судом.

В нарушение ст.56 ГПК РФ, ответчиками не представлены доказательства, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.15, 678, 682 ГК РФ, ст.ст.65-69, 90, 153-155 ЖК РФ, ст.15 Закона РФ “Об основах жилищной политики“, ст.ст.56, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Хайбуловой З.М., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженки Х, Рывлиной Л.В., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженки Х, солидарно в пользу Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района» задолженность по коммунальным платежам в размере 60832 рубля 68 копеек, пени в размере 14767 рублей 65 копеек, а всего взыскать 75600 рублей 33 копейки (семьдесят пять тысяч шестьсот рублей 33 копейки).

Взыскать с Хайбуловой З.М., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженки Х, Рывлиной Л.В., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, уроженки Х, солидарно государственную пошлину в доход государства в размере 2468 рублей 00 копеек (две тысячи четыреста шестьдесят восемь рублей 00 копеек).

Заочное Решение может быть обжаловано: ответчиком в Красногвардейский районный суд в течение семи дней со дня вручения копии решения; сторонами в кассационном порядке в Санкт-Петербургский Городской суд в течение десяти дней.

Судья: (подпись)