Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 22 марта 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области, в составе:

председательствующего судьи Борозенцевой С.В.,

при секретаре Ярославцевой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шамсивалеевой Риммы М к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Миассу о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Шамсивалеева Р.М. обратилась в суд с иском к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Миассу о признании за умершим ФИО4 права собственности на гаражный бокс НОМЕР, расположенный в ... с включением указанного имущества в наследственную массу. В обоснование иска Шамсивалеева Р.М. указала, что является наследницей своего отца ФИО1, умершего ДАТА После смерти отца осталось наследственное имущество, состоящее из гаражного бокса НОМЕР, общей площадью ... в коллективном гараже .... В .... ФИО1 был предоставлен земельный участок НОМЕР в коллективном гараже НОМЕР, на котором он своими силами и за счет собственных средств построил гаражный бокс. С указанного времени он являлся членом коллективного гаража НОМЕР, владел и пользовался указанным гаражным боксом как собственник, нес расходы по содержанию, поддерживал гаражный бокс в надлежащем состоянии, регулярно оплачивал членские взносы и считал, что является собственником гаражного бокса. Однако право собственности на гаражный бокс в установленном законом порядке не зарегистрировал. Просит признать за ФИО1, умершим ДАТА, право собственности на гаражный бокс НОМЕР, общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу г. Миасс, ..., возникшее при его жизни, с включением указанного имущества в наследственную массу.

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержала по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчика Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Миассу в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещены своевременно, надлежащим образом, просит рассматривать в его отсутствие.

Третье лицо Лебедева Р.М. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена своевременно, надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель третьего лица ... г.Миасса в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен своевременно, надлежащим образом, просит рассматривать в его отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен своевременно, надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав все материалы дела, суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В силу ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

Статьей 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что ФИО1 своими силами на собственные средства на предоставленном для этих целей земельном участке построил гаражный бокс НОМЕР в ... что подтверждается показаниями истца, свидетелей ФИО9., справкой председателя ... о том, что ФИО1 являлся членом ... с ... г. и ему принадлежал гаражный бокс НОМЕР, (л.д.9), сведениями Комитета по управлению имуществом Миасского городского округа о том, что ФИО1 является пользователем земельного участка НОМЕР в ... (л.д.20).



Право собственности на указанный гаражный бокс не зарегистрировано, что подтверждается справкой Миасского филиала ОГУП ОЦТИ(л.д.10), уведомлением Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по АДРЕС (л.д.18).

Гаражный бокс состоит на техническом учете, его общая площадь, согласно кадастровому паспорту, составляет ... кв.метров (л.д.8).

Поскольку гаражный бокс был построен ФИО1 своими силами на собственные средства на предоставленном для этих целей земельном участке, с соблюдением закона, следовательно, он приобрел право собственности на это имущество при жизни.

ФИО1 умер ДАТА, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.5), право собственности на гаражный бокс не зарегистрировал. Регистрация права в установленном законом порядке в настоящее время невозможна ввиду смерти правообладателя. Истец, будучи дочерью умершего, что подтверждается свидетельством о рождении, справкой о заключении брака (л.д.6,7), не может реализовать свои наследственные права, в связи с чем, исковые требовании следует удовлетворить.

В силу ст.8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе из судебных решений, устанавливающих права и обязанности.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1, умершим ДАТА в АДРЕС, право собственности на гаражный бокс НОМЕР общей площадью ... кв.м., ... расположенный по адресу: АДРЕС, возникшее при его жизни с включением этого имущества в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в 10 дневный срок со дня вынесения решения в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда путем подачи жалобы через Миасский городской суд.

Председательствующий