Судебная практика

Приговор от 30 марта 2011 года . Приговор от 30 марта 2011 года № . Алтайский край.

Судья Шипуновского районного суда Алтайского края Миляев О.Н.

при секретаре Егоровой Е.В.,

с участием: государственного обвинителя прокурора Шипуновского района Алтайского края Ефремова В.Е.,

подсудимой Васильевой Н.Н.,

защитника Беляевой Н.Н., представившей удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Васильевой Н.Н.<данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

Не позднее ДД.ММ.ГГГГ, более точное время не установлено, Васильева Н.Н. Решила хранить в целях сбыта и сбывать спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

С этой целью, в указанный выше период времени, Васильева Н.Н. в принадлежащей ей <адрес> в <адрес>, в нарушение установленных в Российской Федерации правил оборота алкогольной продукции, при помощи неустановленного самогонного аппарата, из имеющейся у нее браги перегнала и стала незаконно хранить с целью сбыта вплоть до 18.58 часов ДД.ММ.ГГГГ в своей квартире не менее 0,25 литра спиртосодержащей жидкости, являющейся самогоном – спиртосодержащим продуктом домашнего изготовления с содержанием альдегидов, сложных эфиров, сивушного масла, ацетона в концентрациях, превышающих значения, нормируемых ГОСТом для водок и спиртов, получаемых в промышленных условиях и представляющую опасность для жизни и здоровья потребителей.

После этого, в период с 18.58 часов до 19.12 часов ДД.ММ.ГГГГ Васильева Н.Н., не имея лицензии и сертификата качества на розничную продажу спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, из корыстных побуждений возле своей квартиры, расположенной по указанному выше адресу, сбыла Ц. для личного употребления в качестве спиртного напитка спиртосодержащую жидкость, являющуюся спиртосодержащим продуктом домашнего изготовления с содержанием альдегидов, сложных эфиров, сивушного масла, ацетона в концентрациях, превышающих значения, нормируемых ГОСТом для водок и спиртов, получаемых в промышленных условиях и представляющую опасность для жизни и здоровья потребителей (самогон) в объеме не менее 0,25 литра, налитую в стеклянную бутылку объемом 0,5 литра за 30 рублей.

Однако Васильева Н.Н. не довела свой умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как в период с 19.12 часов до 19.17 часов ДД.ММ.ГГГГ Ц. приобретенную им у Васильевой Н.Н. спиртосодержащую жидкость добровольно выдал сотруднику ОВД по <адрес>, проводившему оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка».

В судебном заседании подсудимая Васильева себя в покушении на хранение в целях сбыта и сбыт спиртосодержащей жидкости, домашнего изготовления с содержанием альдегидов, сложных эфиров, сивушного масла, ацетона в концентрациях, превышающих значения, нормируемых ГОСТом для водок и спиртов, получаемых в промышленных условиях и представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей (самогон) в количестве не менее 0,25 литра Ц. ДД.ММ.ГГГГ признала полностью, с предъявленным ей обвинением согласилась в полном объеме и поддержала заявленное ею ранее, при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, пояснив при этом, что данное ходатайство она заявила добровольно, после консультации с защитником и в присутствии защитника, последствия рассмотрения дела в особом порядке ей разъяснены и понятны, а, кроме того ей понятно, что при рассмотрении дела в особом порядке будет постановлен Приговор без судебного разбирательства.

Принимая во внимание обстоятельства изложенные выше, а также то, что ходатайство было заявлено обвиняемой добровольно с участием защитника и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства подсудимой разъяснены и понятны, государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке и постановления Приговора без судебного разбирательства, суд считает возможным постановить Приговор без судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное Васильевой Н.Н., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку преступлению, суд квалифицирует действия Васильевой Н.Н. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ, как покушение, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что от преступления не наступило тяжких последствий, что подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаивается, на стадии доследственной проверки, до возбуждения уголовного дела, Васильева Н.Н. добровольно в письменном виде (объяснении) заявила о совершенном преступлении, что суд расценивает как явку с повинной, активно способствовала расследованию преступления, с предъявленным ей обвинением согласилась в полном объеме, ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, является инвалидом третьей группы, и данные обстоятельства суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Учитывая характер, степень общественной опасности преступления, личность подсудимой, обстоятельства смягчающие наказание при отсутствии отягчающих, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, суд считает возможным назначить Васильевой Н.Н. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с соблюдением требований ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Васильеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Васильевой Н.Н. наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев, возложив на осужденную исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.

Меру пресечения Васильевой Н.Н. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, - оставить без изменения.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу: бутылку емкостью 0,5 литра, частично заполненную спиртосодержащей жидкостью, уничтожить, денежные средства в сумме 70 (семьдесят) рублей: одну купюру номиналом 50 (пятьдесят) рублей серии Яс №, четыре монеты достоинством 5 (пять) рублей каждая – возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Шипуновский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Миляев О.Н.