Судебная практика

По ч.2 ст. 228 УК РФ. Приговор от 27 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Судья Ельцовского районного суда Алтайского края Дильман В.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора прокуратуры Ельцовского района Казанцевой К.В.,

подсудимого Ветрова А.Г.,

защитника – адвоката адвокатской конторы Ельцовского района Сотниковой И.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Феоктистовой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ветрова А.Г., <данные изъяты> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, в вечернее время более точное время не установлено, у Ветрова А.Г. возник преступный умысел на незаконные приобретение и хранение, наркотического средства – марихуаны, в особо крупном размере без цели сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ, Ветров А.Г., действуя умышленно, в нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, установленных Федеральным законом РФ от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических и психотропных веществах», реализуя свой преступный умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства – марихуаны, включенного на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их перекурсоров, подлежащих контролю в РФ» в список № 1 «Список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ», взяв из дома полиэтиленовый пакет, прошел на поляну, расположенную в 100 метрах на восток от кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, где путем сбора дикорастущих растений конопли незаконно приобрел наркотическое средство марихуану – массой не менее 170 грамм, что является особо крупным размером. Незаконно приобретенное наркотическое средство – марихуану, Ветров А.Г. принес в свою квартиру по адресу: <адрес>, где незаконно хранил до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра квартиры Ветрова А.Г., расположенной по адресу: <адрес>, сотрудниками милиции наркотическое средство – марихуана, массой не менее 170 грамм, что является особо крупным размером, было обнаружено и изъято.

Подсудимый Ветров А.Г. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Ветров А.Г. заявил, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Защитник Сотникова И.А., государственный обвинитель Казанцева К.В. не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый Ветров А.Г., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, Приговор постановляется без проведения судебного разбирательства.

<данные изъяты>

С учетом мнения экспертов, наблюдая за поведением подсудимого Ветрова А.Г. в судебном заседании, у суда не имеется оснований для сомнений в его психической полноценности. Подсудимый хорошо ориентируется в судебной ситуации, логично отвечает на поставленные ему вопросы. В связи с этим суд признает его вменяемым к инкриминируемому деянию.

Действия Ветрова А.Г., суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

<данные изъяты>

Смягчающими наказание обстоятельствами у подсудимого суд признает и учитывает: полное признание им своей вины; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; <данные изъяты>; отсутствие не снятых и не погашенных судимостей. Суд также признает в качестве явки с повинной и учитывает в качестве смягчающего обстоятельства объяснение Ветрова А.Г. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13), в котором он еще до возбуждения уголовного дела, сообщил сотрудникам ОВД о совершенном им преступлении.

Отягчающих наказание Ветрова А.Г обстоятельств, судом не установлено.

В связи с этим, суд считает, что исправление Ветрова А.Г. возможно без изоляции его от общества, поэтому наказание ему должно быть назначено с применением ст. 73 УК РФ.

Суд принял во внимание, что Ветров А.Г. <данные изъяты>, недавно устроился на работу, в связи с чем, суд считает возможным назначение наказания подсудимому не связанное со штрафом.

Оснований для применения к подсудимому требований ст. 64 УК РФ суд не находит.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ветрова А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев без штрафа.

Назначенное Ветрову А.Г. наказание, в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком три года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Ветрова А.Г. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; не совершать административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Меру пресечения в отношении Ветрова А.Г. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Ельцовский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Ветров А.Г. имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также право на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции. Данное право может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Судья