Судебная практика

О понуждении к исполнению закона. Определение от 22 декабря 2008 года № 2-761-2011. Челябинская область.

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Сорокина Е.Е.

при секретаре Савченко Е.В.

с участием помощника прокурора Доценко Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Саткинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» о понуждении к исполнению закона,

Установил:

Саткинский городской прокурор действующий в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» о понуждении к исполнению закона.

В обосновании иска ссылается на то, что Общество с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» является управляющей организацией. При проведении проверки соблюдения требований Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» установлено, что в нарушение п.5 Стандарта, п.2 постановления Правительства РФ предусматривающего способы раскрытия информации управляющими организациями и обязывающего разместить информацию установленным образом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу данного постановления, Общество с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» не имеет своего официального сайта. Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» не обеспечило надлежащее исполнение требований закона, что повлекло существенное нарушение законных прав неопределенного круга лиц.

При рассмотрении дела по существу от прокурора поступило заявление об отказе от истца в связи с добровольным устранением нарушений ответчиком в полном объеме и прекращении производства по делу.

Представитель ответчика Общества с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» Пильщиков Б. К. в судебном заседании не возражал против заявления прокурора об отказе от иска и прекращении производства по делу.

В соответствии с ч.2 ст.39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска, а суд, вправе принять отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом прокурору разъяснены процессуальные последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, а именно, что в случае принятия отказа от иска и прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Заявление об отказе от иска занесено в протокол судебного заседания, к материалам дела приобщено письменное заявление об отказе от иска.

Отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Следовательно, имеются основания для принятия отказа от иска.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора от иска к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» о понуждении к исполнению закона.

Прекратить производство по делу по иску Саткинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервис» о понуждении к исполнению закона.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Саткинский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий (подпись) Е.Е. Сорокин

Судья Е.Е. Сорокин

Секретарь Е.В. Савченко

Определение вступило в законную силу «___»_________2011 года

Судья Е.Е. Сорокин