Судебная практика

О признании незаконным решения жилищной комиссии об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.. Решение от 28 января 2011 года № . Алтайский край.

Шипуновский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего Миляева О.Н.

при секретаре Титаренко Н.М.,

с участием: истца Егоровой О.Н., представителей: администрации Шипуновского сельского совета Лукьяновой Ю.А., Филипповой О.Г, администрации <адрес> Старых Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егоровой О.Н. к администрации Шипуновского сельсовета <адрес> о признании незаконным решения жилищной комиссии при администрации Шипуновского сельского совета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и обязании в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Решением жилищной комиссии администрации Шипуновского сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Егорова О.Н., на основании заявления от ДД.ММ.ГГГГ, была поставлена на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением той же жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, пересмотревшей заявление от ДД.ММ.ГГГГ, Егорову О.Н. отказано в постановке на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Егорова О.Н. обратилась в суд с иском о признании незаконным отказ администрации Шипуновского сельсовета <адрес> в постановке ее на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и возложении на администрацию Шипуновского сельсовета <адрес> обязанности признать ее семью, состоящую из двух человек, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявленных требований Егорова О.Н. ссылается на то, что общая площадь жилого <адрес> в <адрес>, где она проживает со своими родителями, сыном и семьей ее сестры, составляет 63,97 кв.метров, соответственно на одного члена семьи, состоящей из шести человек приходится 10,66 кв.метров, что меньше учетной нормы, составляющей 12 кв.метров.

Кроме того, ей принадлежит 1/5 доля в указанном домовладении, что составляет 12,79 кв.метров общей площади дома, на которой она проживает совместно с сыном, то есть на одного человека приходится 6,4 кв.метров, что также меньше учетной нормы.

В судебном заседании истица Егорова О.Н. уточнила заявленные требования, просила признать Решение жилищной комиссии при администрации Шипуновского сельского совета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа в постановке ее на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, незаконным и обязать жилищную комиссию при администрации Шипуновского сельского совета <адрес> поставить ее на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, обосновав доводами, изложенными в иске.

Представители ответчика – администрации Шипуновского сельсовета <адрес> Лукьянова Ю.А., Филиппова О.Г. исковые требования не признали, считая Решение жилищной комиссии при администрации Шипуновского сельсовета об отказе в постановке Егоровой О.Н. на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий законным и обоснованным.

При этом секретарь жилищной комиссии при администрации Шипуновского сельсовета Лукьянова Ю.А. пояснила суду, что при разрешении заявления Егоровой О.Н. у членов жилищной комиссии возникли разногласия в части расчетов площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя и изначально был произведен расчет исходя из количества лиц, проживающих в данном доме (шесть человек), общей площади дома (63.9 кв.метров), в результате чего на каждого проживающего в доме приходилось 10.65 кв.метров общей площади жилья. Кроме того, жилищной комиссией был произведен расчет и исходя из общей площади жилья, принадлежащего Егоровой О.Н. на праве собственности, которая составила 12.78 кв.метров, а с учетом того, что на данной площади проживает два человека, общая площадь на каждого составила 6.39 кв.метров, что также менее учетной нормы предоставления площади жилого помещения на территории Шипуновского сельсовета равной 12 кв.метрам, утвержденной Решением сессии Шипуновского сельского Совета депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с этим жилищной комиссией было принято Решение о постановке Егоровой О.Н. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако позднее ими были получены консультации по данному вопросу, что послужило основанием для пересмотра данного решения.

При пересмотре заявления Егоровой О.В. жилищной комиссией было учтено, что уровень обеспеченности общей площадью жилья определяется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений гражданина и членов его семьи, занимаемых на праве собственности. К членам семьи относятся супруги, дети и родители, что позволило прийти к выводу о том, что суммарно заявитель и ее родители являются собственниками 4/5 доли жилого дома, что составляет 51.8 кв.метров общей площади и таким образом, на каждого члена семьи, состоящей из четырех человек, приходится 12.8 кв.метров, что превышает учетную норму предоставления жилого помещения. С учетом этого было принято Решение об отказе в постановке Егоровой О.Н. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.



Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, - администрации <адрес> Старых Л.П., не согласившись с мнением ответчика, пояснила, что Егорова О.Н. имеет в собственности 1/5 долю в праве собственности на жилой дом, в котором, помимо нее, проживает пять человек, следовательно общую площадь дома необходимо либо делить на шесть человек, что составит 10.65 кв.метров на каждого, либо необходимо расчитывать исходя из принадлежащей Егоровой О.Н. площади жилого помещения пропорционально ее доли, равной 12.78 кв.метров, и количества членов ее семьи (два человека), проживающих на этой площади, что составит 6.39 кв.метров. В связи с этим считает, что Егорова О.Н. нуждается в улучшении жилищных условий, а Решение жилищной комиссии об отказе в постановке ее на учет в этом качестве незаконным.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела и объяснений сторон следует, что Егорова О.Н. является собственником 1/5 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> в <адрес> общей площадью 63.97 кв.метров.

Кроме нее участниками общей долевой собственности на данный жилой дом, согласно записям в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются Е. (2/5 доли), Е. (1/5 доля), Е. (1/5 доля).

Фактически в жилом доме, согласно справке администрации Шипуновского сельсовета, зарегистрированы и проживают шесть человек – собственники жилого помещения и двое несовершеннолетних детей (Е., 1995 года рождения, и Ф., 2004 года рождения).

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, устанавливающейся органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

В силу ч.ч. 4 и 5 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения, которая также устанавливается органом местного самоуправления, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При этом размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Статьей 1 Закона Алтайского края от 9 декабря 2005 г. N 115-ЗС “О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“ обязанность по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, возложена на органы местного самоуправления поселений и городских округов (далее - органы местного самоуправления).

Согласно ч. 2 ст. 2 названного Закона размер учетной нормы площади жилого помещения, устанавливающийся органом местного самоуправления, не может превышать размера нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма, установленного на территории муниципального образования.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона от 9 декабря 2005 г. N 115-ЗС признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется органами местного самоуправления при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника, а в случае вселения собственником в качестве членов своей семьи, таковыми могут быть признаны другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане.

По смыслу приведенных норм при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения принимается во внимание общая площадь жилого помещения, занимаемая его собственником и членами его семьи либо нанимателем жилого помещения и членами его семьи, при этом площади, принадлежащие иным собственникам либо занимаемые другими нанимателями во внимание не принимаются.

Отказывая Егоровой О.Н. в постановке на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, жилищная комиссия при администрации Шипуновского сельсовета со ссылкой на ч. 2 ст. 51, ст. 31 ЖК РФ, указала на необходимость определения уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений гражданина и членов его семьи, занимаемых на праве собственности, отнеся родителей Егоровой О.Н. – Е. и Е., к членам семьи заявителя и, сложив суммарно принадлежащие им доли, разделила общую площадь данных долей на четырех человек, в результате чего на каждого из них пришлось 12.78 кв.метров, что превышает учетную норму 12 кв.метров общей площади жилого помещения, установленную Решением Шипуновского сельского Совета депутатов <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ.



Однако с данным выводом жилищной комиссии согласиться нельзя.

Являясь собственником 1/5 доли в праве общей долевой собственности, Егорова О.Н. проживает на принадлежащей ей доле в жилом помещении со своим сыном Е., 1995 года рождения, не являющимся собственником.

и Е. являются собственниками своих долей в том же жилом помещении, которыми они вправе владеть и распоряжаться по своему усмотрению.

Таким образом, при расчете общей площади жилого помещения, занимаемого Егоровой О.Н., следует исходить из размера площади части (доли) жилого дома, принадлежащей лишь заявителю, что составляет 12.79 кв.метров на двоих человек (63.97/5=12.79).

Отнесение родителей Егоровой О.Н. к членам ее семьи и определение уровня обеспеченности площадью жилого помещения исходя из суммарной общей площади долей, принадлежащих как самой заявительнице, так и ее родителям, ошибочно, так как данный расчет приведет к увеличению доли Егоровой О.Н. и уменьшению долей Е. и Е., что повлечет нарушение прав последних.

Суд считает необоснованной ссылку жилищной комиссии на положения ч. 2 ст. 52 ЖК РФ при определении уровня обеспеченности площадью жилого помещения, поскольку по смыслу данной нормы закона уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений гражданина определяется при наличии у данного гражданина и (или) членов его семьи в собственности либо занимаемых ими по договору социального найма нескольких жилых помещений, тогда как Егорова О.Н. является сособственником одного жилого помещения, что сторонами не оспаривалось.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Егорова О.Н. со своим сыном обеспечена жилым помещением общей площадью 12.79 кв.метров, что составляет 6.40 кв.метров на каждого, то есть менее учетной нормы жилого помещения, суд приходит к выводу о нуждаемости Егоровой О.Н. в улучшении жилищных условий.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Егоровой О.Н. удовлетворить.

Признать Решение жилищной комиссии при администрации Шипуновского сельского совета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа в постановке на регистрационный учет Егоровой О.Н. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным.

Обязать жилищную комиссию при администрации Шипуновского сельского совета <адрес> поставить Егорову О.Н. на регистрационный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Шипуновский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Миляев О.Н.