Судебная практика

О прекращении права на управление ТС. Решение от 30 марта 2011 года № 2-356. Архангельская область.

Соломбальский районный суд г. Архангельска в составе председательствующего судьи Галкиной Л.Н., при секретаре Автаевой Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании

В г. Архангельске 30 марта 2011 года,

Гражданское дело по иску прокурора Соломбальского района г. Архангельска в защиту неопределенного круга лиц к Березкину А.Ю. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Соломбальского района г. Архангельска обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к Березкину А.Ю. о прекращении действия права на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения № *** до установления факта стойкой ремиссии по имеющемуся заболеванию, указав в обоснование иска, что ответчик имеет медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами, так как состоит на учете у врача с 04.02.2010года. Медицинское освидетельствование по вопросу наличия или отсутствия противопоказаний к управлению транспортными средствами ответчик не проходил, данные о наличии у ответчика стойкой ремиссии по указанному заболеванию отсутствуют.

В судебном заседании помощник прокурора Соломбальского района г. Архангельска Х.Р.И. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик в судебном заседании признал заявленные требования, пояснив суду, что проходил лечение в ГУЗ от алкогольной зависимости в январе-феврале 2010 года.

Признание ответчиком иска занесено в протокол судебного заседания и подписано Березкиным А.Ю.

Березкину А.Ю. разъяснены судом и понятны последствия признания иска, установленные ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, что также занесено в протокол судебного заседания.

Выслушав стороны, оценив их доводы в совокупности с исследованными письменными доказательствами по делу, суд приходит к следующему.

В силу ч. 2 статьи 1 ГК РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.

Статьей 3 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ установлено, что основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Статья 23 указанного Закона устанавливает, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.



Части 1, 2, 4 статьи 24 Закона определяют права и обязанности участников дорожного движения, в частности, права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно части 1 статьи 25 ФЗ “О безопасности дорожного движения“ граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

В статье 28 указанного Закона перечислены основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, в том числе, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В статье 5 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ установлено правило, согласно которому ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Такие ограничения содержит статья 6 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», где в частности указано на ограничение деятельности, связанной с источником повышенной опасности в случае признания гражданина непригодным к такой деятельности вследствие психического расстройства. К источникам повышенной опасности согласно ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся, в том числе, транспортные средства, механизмы.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002) “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, где содержатся противопоказания для деятельности, связанной с движением транспорта, а именно, автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг., а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, 8 (категория В), лицам, страдающим алкоголизмом.

Судом установлено, что 07 июля 2007 года Березкин А.Ю., получил в МРЭО ГИБДД водительское удостоверение № *** на право управления автомобилями категории «В».

Согласно справке ГУЗ от 21.02.2011 Березкин А.Ю. наблюдается в лечебно-консультативной группе с 04.02.2010г. с диагнозом: «***» (л.л. 11).

Как пояснил суду ответчик, в январе 2010 года он проходил лечение от алкогольной зависимости в ГУЗ.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент рассмотрения настоящего спора у ответчика имеется заболевание, являющееся противопоказанием для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств), доказательства наличия у ответчика стойкой ремиссии у суда отсутствуют.

Следовательно, деятельность Березкина А.Ю. по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушение прав неопределенного круга лиц- участников дорожного движения, и может повлечь причинение вреда в будущем.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу, что признание ответчиком иска, не нарушает требования действующего гражданского законодательства, также не нарушает охраняемые законом права и интересы сторон по делу и иных лиц, в связи с чем, принимается судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Соломбальского района г. Архангельска в защиту неопределенного круга лиц к Березкину А.Ю. о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворить.



Прекратить действие права Березкина А.Ю. на управление транспортными средствами.

Настоящее Решение является основанием для изъятия у Березкина А.Ю. водительского удостоверения № ***

На Решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Архангельский областной суд через Соломбальский районный суд г. Архангельска в течение 10 дней.

Судья Галкина Л.Н.