Судебная практика

Решение от 02 февраля 2011 года № 2-70/2011. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-70/2011. Волгоградская область.

Кумылженский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи А.Г.Кудрявцевой,

При секретаре О.Ю.Чайкиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании в станице Кумылженская дело по иску К. М.И к МИ ФНС РФ №6 по Волгоградской области о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что 18 сентября 2010 года умер ее супруг К.А.С.. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу:Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес>. Истец фактически приняла наследство, оставшееся после смерти супруга, так как проживает в данном жилом доме, оплачивает все коммунальные платежи и налоги, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако оформить свои наследственные права на имущество в виде жилого дома и земельного участка в нотариальном порядке она не имеет возможности, так как отсутствуют надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие право собственности ее супруга на жилой дом и земельный участок. В связи с чем, просит признать за ней право собственности на наследственное имущество в виде жилого дома общей площадью 41,0кв.м. и земельного участка площадью 1000кв.м., расположенных по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес>.

В судебном заседании истец К. М.И заявленные исковые требования поддержала, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика – МИ ФНС РФ №6 по Волгоградской области, в судебное заседание не явился, представил суду заявление о рассмотрении дела без его участия, возражений по заявленным требованиям не представил.

Третье лицо – ФИО3, будучи надлежащим образом извещенная о дне слушания дела, в судебное заседание не явилась, возражений по заявленным требованиям не представила.

Нотариус Кумылженского района Волгоградской области Мишаткина Л.П. в судебное заседание не явилась, представила суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, возражений по заявленным требованиям не представила.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В силу статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону или по завещанию.

Статья 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что К.А.С. являлся супругом К. М.И и отцом ФИО3, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака (л.д.13) и копией свидетельства о рождении (л.д.24).

Согласно выписки из похозяйственной книги администрации Краснянского сельского поселения Кумылженского района Волгоградской области (л.д.10) за К.А.С. значатся принадлежащие на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес>.

Постановлением Главы администрации Чиганакского сельсовета Подтелковского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ К.А.С. был предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,10га, расположенный по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес> (л.д.7). На основании данного Постановления К.А.С. было выдано Свидетельство на право собственности на землю (л.д.18).

ДД.ММ.ГГГГ К.А.С. умер (л.д.12). После его смерти открылось наследственное имущество в виде жилого дома, общей площадью 41,0кв.м. и земельного участка, площадью 1000кв.м., расположенные по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес> (л.д.15, 27).

Наследниками первой очереди по закону после смерти К.А.С. являются его супруга К. М.И – истец по делу и дочь ФИО3 – третье лицо по делу, которая согласно своего заявления от ДД.ММ.ГГГГ отказывается от своей доли в наследстве в пользу матери.

Из представленного нотариусом наследственного дела № к имуществу К.А.С. усматривается, что К. М.И обратилась ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти супруга К.А.С.

С учетом изложенного, суд считает необходимым заявленные исковые требования К. М.И удовлетворить в полном объеме, признав за ней право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти К.А.С. в виде жилого дома, общей площадью 41,0кв.м. и земельного участка площадью 1000 кв.м., расположенные по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск К. М.И к МИ ФНС РФ №6 по Волгоградской области о признании права собственности на наследственное имущество - удовлетворить.

Признать за К. М.И право собственности в порядке наследования на жилой дом, общей площадью 41,0кв.м. и земельный участок, площадью 1000кв.м., расположенные по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Точилкин, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через районный суд.

Судья: подпись.

Копия верна.Судья: А.Г.Кудрявцева