Судебная практика

Об оставлении без рассмотрения дела по иску о признании права собственности на гараж. Определение от 31 мая 2011 года № 2-845/2011. Брянская область.

31 мая 2011 года Фокинский районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Алейниковой С.А.,

при секретаре Федосовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаспарян П.Е. к ФГКЭУ «Брянская КЭЧ района» Минобороны России о признании права собственности на гараж,

Установил:

Гаспарян П.Е. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в “дата“ построил в ГК «...» гараж № по <адрес>. Строительство им осуществлено на основании приказа командира войсковой части № от “дата“ №.

В связи с тем, что земельный участок, на котором находится гараж, находится в бессрочном пользовании ГУ Брянская КЭЧ, а Управление Росреестра по Брянской области отказывает ему в государственной регистрации права собственности на гараж, истец просил признать за ним право собственности на гараж в судебном порядке.

В судебные заседания, назначенные на 18 мая и 31 мая 2011г. Гаспарян П.Е. не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Причины неявки суду неизвестны. Просьб об отложении судебного разбирательства или о рассмотрении дела в его отсутствие не поступало.

Представитель ФГКЭУ «Брянская КЭЧ района» Минобороны России по доверенности Камкова О.В. не требовала рассмотрения дела по существу.

Абзацем 8 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

На основании части 3 статьи 223 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, по ходатайству истца, отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ, если истец представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду.

Принимая во внимания изложенное и согласие представителя ответчика, суд находит заявление Гаспарян П.Е. подлежащим оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь статьями 222-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Оставить без рассмотрения гражданское дело № 2-845/2011 по исковому заявлению Гаспарян П.Е. к ФГКЭУ «Брянская КЭЧ района» Минобороны России о признании права собственности на гараж.

Разъяснить Гаспарян П.Е., что в случае предоставления доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду, он вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене настоящего определения.



На определение может быть подана частная жалоба в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья С.А. Алейникова