Судебная практика

По делу № 2-26/2011 о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на недвижимое имущество. На дату публикации в законную силу не вступило.. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-26/2011. Алтайский край.

Красногорский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Белущенко М.Ю.,

при секретаре Ермаковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лысикова Евгени к администрации Красногорского района Алтайского края о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Лысиков Е.Г. обратился в Красногорский районный суд с настоящим иском, в котором просит включить в состав наследства земельный участок общей площадью 712 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Признать за истцом право собственности на земельный участок общей площадью 712 кв.м. с расположенной на нем квартирой <адрес>, в порядке наследования после А., умершей Дата.

В обоснование требований указывает, что является сыном и единственным наследником умершей А., фактически принявшим наследство.

Кроме истца имеется наследник первой очереди – супруг Булудян Р.М., который от своей доли наследства отказался.

Поскольку при жизни наследодатель не зарегистрировал право собственности на спорный земельный участок в установленном Законом порядке, нотариусом Красногорского нотариального округа, истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании Лысиков Е.Г. исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объёме.

Представитель ответчика – администрации Красногорского района Алтайского края в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо – Булудян Р.М. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица - Красногорского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, и нотариус Красногорского нотариального округа, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, сведений об уважительных причинах неявки суду не представили, ходатайства отсутствуют.

С учетом мнения истца, и в соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассматривается в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



Из пояснений истца, и материалов дела следует, что он является сыном умершей А., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 8).

Умершей А. на праве собственности принадлежал спорный земельный участок общей площадью 712 кв.м. с расположенной на нем квартирой <адрес>, что подтверждается Постановлением администрации Красногорского сельсовета № от Дата (л.д. 9), договором о безвозмездной передаче земельного участка в собственность № от Дата (л.д. 10), актом согласования границ земельного участка ( л.д. 11), договором купли-продажи 1/2 части жилого дома от Дата (л.д. 14).

до дня своей смерти владела и пользовалась спорным недвижимым имуществом, как собственник, никто ее прав не оспаривал.

В соответствии с копией свидетельства о смерти №, А. умерла Дата (л.д. 26).

В связи с тем, что наследодатель при жизни не зарегистрировал право собственности на спорный земельный участок в установленном Законом порядке, нотариусом Красногорского нотариального округа, истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что истец Лысиков Е.Г. является сыном наследодателя, и единственным наследником фактически принявшим наследство.

Поскольку судом установлено, что умершая А. до дня своей смерти владела и пользовалась спорным недвижимым имуществом (земельным участком), с расположенной на нем квартирой как собственник, то подлежат удовлетворению требования истца о включении его в состав наследства и признании за ним права собственности на указанное имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лысикова Евгени удовлетворить.

Включить в состав наследства земельный участок общей площадью 712 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Лысиковым Евгение Дата года рождения, право собственности на земельный участок общей площадью 712 кв.м. с расположенной на нем квартирой №, <адрес>, в порядке наследования после А., умершей Дата.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд с подачей жалобы через Красногорский районный суд, в течение 10 суток.

Судья М.Ю. Белущенко

.