Судебная практика

Приговор от 16 марта 2011 года № 1-31/2011. Приговор от 16 марта 2011 года № 1-31/2011. Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи РЕПИНА А.Я., единолично,

при секретаре ОВЧИННИКОВОЙ М.Ф.,

с участием: государственного обвинителя старшего помощника прокурора Дубовского района Волгоградской области ОЛЕЙНИКОВОЙ Т.Н., удостоверение №,

подсудимого ОБУХОВА В.В.,

защитника подсудимого Обухова В.В. - адвоката ПОПОВОЙ О.В., удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ОБУХОВА Викто родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ст. <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу <адрес>, <адрес> <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ,

Установил:

Обухов В.В. совершил незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ при следующих обстоятельствах.

В 2000 году Обухов В.В. в неустановленном дознанием месте с целью осуществления заранее возникшего умысла на незаконное приобретение и хранение пороха, приобрёл металлическую банку с порохом у неустановленного дознанием лица, принёс домой и хранил в своём домовладении по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения обыска в домовладении последнего по указанному выше адресу была обнаружена и изъята сотрудниками милиции металлическая банка с порохом, который согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ является промышленно изготовленным способом бездымным охотничьим порохом марки «Сокол», массой <данные изъяты> грамма, относится к метательным взрывчатым веществам и пригоден к использованию по своему назначению.

Подсудимый Обухов В.В. полностью признал свою вину, согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд убедился, что подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного им добровольно и после проведения консультаций с защитником ходатайства. Государственный обвинитель не возражает против его удовлетворения.

Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке особого производства и постановить Приговор без проведения судебного следствия.

Суд квалифицирует действия Обухова В.В. по ст. 222 ч.1 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ.

В силу ст. 316 ч.7 УПК РФ, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие вину обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В силу ст.15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым относится к категории преступлений средней тяжести.

Обухов В.В. характеризуется положительно, что подтверждается соответствующей характеристикой (л.д.58).

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в силу ст.61 УК РФ суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, преклонный возраст подсудимого и наличие ряда заболеваний.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Учитывая, что Обухов В.В. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести, принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного им, характеризующие его личность данные, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным его исправление путем условного осуждения к лишению свободы на основании и в порядке ст.73 УК РФ.

Принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает возможным не применять дополнительное наказание в виде штрафа.

После вступления Приговора в законную силу, на основании п.2 ч.3 ст. 81 УПК РФ, вещественное доказательство: бездымный охотничий порох марки «Сокол», массой <данные изъяты> грамма - подлежит уничтожению.

В соответствии со ст. ст. 296-299 УПК РФ, руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд,

Приговорил:

ОБУХОВА Викто признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Обухову Викто считать условным. Установить испытательный срок в шесть месяцев, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление. Обязать его же не менять постоянного места жительства без уведомления государственного органа, ведающего исполнением Приговора.

Меру пресечения Обухову Викто до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство бездымный охотничий порох марки «Сокол», массой <данные изъяты> грамма - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области в течение 10-ти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы либо кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: (подпись)

Копия верна: судья А.Я. РЕПИН