Судебная практика

Приговор от 31 марта 2011 года № 1-235/2011. Приговор от 31 марта 2011 года № 1-235/2011. Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Сердюк Д.А.,

с участием, государственного обвинителя, помощника прокурора Ленинского района г. Барнаула Огневой Д.А.,

подсудимого Афанасьева И.В.,

защитника – адвоката Соловьевой Л.Н., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшей ФИО5,

при секретаре Столяровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Афанасьева И.В., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, п.«в» ч.2 ст.158, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Около 06 часов ДД.ММ.ГГГГ в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, между ФИО5 и Афанасьевым И.В. на почве внезапно возникшего неприязни, произошел конфликт, в ходе которого у Афанасьева возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении ФИО5. Реализуя свой преступный умысел, Афанасьев в указанное время указанного числа в квартире, расположенной по вышеуказанному адресу руками и ногами нанес ФИО5 множественные удары по лицу и телу, причинив кровоподтеки - на спинке, левом скате носа/1/, в лобно-височной области слева/1/, в левой скуловой области/1/, в подбородочной области/1/, на правой ушной раковине/1/, на левой молочной железе/1/, на левом плече/3/, в левой лопаточной области/1/, в левой подлопаточной области/1/ области слева/2/, на левом бедре/2/, на правом бедре/1/; - которые не причинили вреда, после чего со стола в кухне взял нож и демонстрируя его ФИО5, высказывал в адрес последней угрозу убийством. Высказанную в свой адрес угрозу убийством ФИО5 воспринимала реально и боялась её осуществления, учитывая, что Афанасьев вел себя агрессивно, свои угрозы сопровождал активными действиями.

Кроме того, в конце января 2011 года, более точная дата не установлена, около 13 часов, Афанасьев И.В. находился в комнате квартиры ранее знакомого ФИО5, расположенной по адресу: <адрес> где у него возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, Афанасьев в конце января 2011 года более точная дата не установлена в указанное время, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, предвидя наступление последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая этого, действуя с корыстной заинтересованностью, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, в комнате квартиры по вышеуказанному адресу взял, то есть тайно похитил принадлежащее ФИО5 имущество, а именно: с тумбочки взял телевизор <данные изъяты> в комплекте с ПДУ, общей стоимостью за комплект 4 000 рублей, с холодильника взял не представляющую материальной ценности коробку из-под телевизора, а с тумбочки – не представляющий материаль­ной ценности паспорт на телевизор <данные изъяты> а всего похитил принадлежащее ФИО5 имущество на общую сумму 4 000 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным Афанасьев скрылся, распорядившись им впоследствии по собственному усмотрению.

Кроме того, около 5 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ Афанасьев И.В. находился в комнате квартиры ранее знакомой ФИО5, расположенной по адресу: <адрес> где у него возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, Афанасьев около 16 часов указанного числа, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, предвидя наступление последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая этого, действуя с корыстной заинтересованностью, воспользовавшись тем, что поблизости никого нет, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, в квартире, расположенной по вышеуказанному адресу взял, то есть тайно похитил принадлежащее ФИО5 имущество, а именно: в спальне из шкафа достал полушубок норковый стоимостью 63 000 рублей; в комнате из вазы, находившейся на полке шкафа, достал золотые серьги стоимостью 6 000 рублей; в коридоре из кошелька, находящегося на полке достал денежные средства в сумме 1 100 рублей, а также взял сумку стоимостью 100 рублей, а всего похитил принадлежащее ФИО5 имущество на общую сумму 70 200 рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным Афанасьев скрылся, распорядившись им впоследствии по собственному усмотрению.



Подсудимый Афанасьев И.В. в судебном заседании виновным себя в содеянном признал полностью и поддержал ранее заявленное ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявляет добровольно, после консультации с адвокатом.

Суд, заслушав мнение государственного обвинителя, защитника, потерпевшей, которые не возражают против заявленного ходатайства, учитывая наличие письменных заявлений от потерпевших ФИО5 и ФИО5 о согласии на рассмотрении дела в особом порядке, полагает возможным ходатайство удовлетворить, так как оно заявлено подсудимым, осознающим характер и последствия заявленного ходатайства, добровольно и с соблюдением требований ст.ст.314-315 УПК РФ.

Обвинение, предъявленное Афанасьеву И.В. с которым он согласился, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание по предъявленному обвинению не превышает десяти лет. При таких обстоятельствах необходимо постановить обвинительный Приговор.

Квалификацию действий Афанасьева И.В. предложенную органами предварительного расследования и поддержанную государственным обвинителем в судебном заседании, суд считает правильной и квалифицирует их по ч.1 ст.119 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011) – как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозу (по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО5); по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011) – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО5); по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011) – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (по эпизоду в отношении потерпевшей Архиповой).

Определяя наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступления, совершенные Афанасьевым И.В. относится к категории небольшой и средней тяжести. Как личность подсудимый по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее судим. На учете в Алтайском краевом наркологическом диспансере и Алтайской краевой клинической психиатрической больнице не состоит.

Согласно заключения амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизе № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.189-190) Афанасьев И.В. хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдает, имеет признаки «Хронического алкоголизма средней стадии с редкими интоксикационными эпилептиформными приступами». Также обнаружены черты вегетативной лабильности, относительную сохранность личности, памяти, интеллекта. Вместе с тем, отмеченные алкогольно-личностные изменения не столь глубоки и выражены, о чем свидетельствует полная критичность, способность к дифференциацииповедения и защите собственных интересов. Поэтому Афанасьев И.В. мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими на периоды инкриминируемых ему деяний. По психическому состоянию в настоящее время Афанасьев И.В. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В применении мер принудительного медицинского характера по психическому состоянию он не нуждается.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд признает и учитывает: признание вины и раскаяние в содеянном, явки с повинной по эпизодам краж (л.д.49, 124), а также по угрозе убийством, в качестве которой признает объяснения (л.д.7), активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие ребенка, состояние здоровья подсудимого и его родственников.

В качестве обстоятельств отягчающих наказание, суд признает и учитывает – рецидив преступлений.

При назначении наказания суд не усматривает исключительных и иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, не находит также оснований для назначения подсудимой наказания ниже низшего предела в соответствии со ст.64 УК РФ.

С учетом обстоятельств дела и личности виновного, имеющую стойкую криминальную направленность, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, совокупности смягчающих наказание обстоятельств и наличия отягчающего – рецидива преступлений, суд полагает необходимым назначить Афанасьеву И.В. наказание по ч.1 ст.119, п.«в» ч.2 ст.158, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы, в пределах санкций статей, по эпизодам краж без ограничения свободы, с учетом положений ч.2 ст.68 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, без применения ст.73 УК РФ, т.к. достижение целей наказания и исправление подсудимого возможно лишь в условиях его изоляции от общества.

Учитывая криминальную направленность личности подсудимого, совершение им преступлений в непродолжительный период времени после условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по Приговору Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 28.04.2009, суд полагает необходимым на основании п.«б» ч.7 ст.79 УК РФ отменить это условно-досрочное освобождение. Окончательное наказание Афанасьеву И.В. подлежит назначению по правилам ст.70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Афанасьева И.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, п.«в» ч.2 ст.158, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011) и назначить ему наказание:



по ч.1 ст.119 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год;

по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего ФИО5 в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы;

по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО5) в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Афанасьеву И.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

На основании п.«б» ч.7 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение Афанасьева И.В. от отбывания наказания по Приговору Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 28 апреля 2009 года, отменить.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 28 апреля 2009 года, окончательно назначить Афанасьеву И.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 9 (девять) месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть Афанасьеву И.В. в срок отбытия наказания время содержания под стражей по настоящему уголовному делу с 04 ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, включительно.

Меру пресечения Афанасьеву И.В. в виде содержания под стражей, отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, по вступлении Приговора в законную силу: залоговый билет на полушубок, находящийся в материалах дела, хранить при деле; договор на продажу изделия в рассрочку, товарный и кассовый чеки на шубу (полушубок), находящиеся у потерпевшей ФИО5, оставить в распоряжении последней; нож – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента получения его копии, с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Барнаула, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, т.е. он не может быть обжалован по такому основанию как несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в этот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции посредством видеоконференцсвязи и вправе обеспечить себя защитником в суде кассационной инстанции путем личного заключения соглашения либо путем назначения, для чего необходимо обратиться в суд в это же время с таким заявлением.

Судья Д.А. Сердюк