Судебная практика

Приговор от 08 февраля 2011 года № 1-28/2011. Приговор от 08 февраля 2011 года № 1-28/2011. Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Митьковой Л.В., при секретаре Сапуановой А.А., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Трусовского района г. Астрахани Муковниковой С.Г., подсудимого Федюнина С.А., защитника – адвоката АК Трусовского района г. Астрахани Отеговой С.А., предоставившего удостоверение № № и ордер № № от 14 декабря 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Астрахани материалы уголовного дела в отношении

Федюнина Сергея ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты> имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес> проживающего по адресу: <адрес> ранее судимого:

1 сентября 2003 года Трусовским районным судом г. Астрахани по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободился 16 марта 2007г. по отбытию срока наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Федюнин С.А. 8 октября 2010 года примерно в 16 часов 30 минут, имея умысел на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта, находясь в степной зоне в районе заброшенных дач, расположенных неподалеку от <адрес> <адрес>, где произрастали кусты растения дикорастущей конопли, сорвал листья верхушечной части растения конопли, и таким образом, незаконно приобрел наркотическое средство растительного происхождения - марихуана, массой в высушенном состоянии 172,06 гр., что является особо крупным размером, которые затем сложил в принесенный с собой полиэтиленовый пакет, и которое стал незаконно хранить при себе, без цели сбыта, для личного употребления до момента его задержания сотрудниками милиции 8 октября 2010 года примерно в 17 часов на проезжей части на перекрестке <адрес>.

В судебном заседании подсудимый Федюнин С.А. поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства и пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением он согласен в полном объеме, и свою вину в предъявленном обвинении признает полностью, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, а также, что он осознает характер и последствия постановления Приговора при особом порядке судебного разбирательства.

Кроме того, участвующие в судебном заседании государственный обвинитель и защитник также заявили о своем согласии на рассмотрение дела в особом порядке судопроизводства, и с учетом того, что соблюдены все условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства, суд ходатайство подсудимого Федюнина С.А. удовлетворил.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Федюнина С.А. квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Суд приходит к выводу о правильности квалификации действий Федюнина С.А, поскольку предъявленное ему обвинение подтверждается как доказательствами, собранными по уголовному делу, так и полным признанием подсудимым своей вины.

Квалифицирующий признак «в особо крупном размере» подтверждается тем, что масса наркотического средства – марихуана в высушенном состоянии – 172,06 грамма, Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76, отнесена к особо крупному размеру.

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимому Федюнину С.А., суд учитывает данные характеризующие его личность, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, влияние назначенного наказание на исправление подсудимого, а также на условия жизни его семьи.

Суд принимает во внимание, что подсудимый Федюнин С.А. ранее судим, совершил преступление уголовным законом отнесенное к категории тяжких преступлений, обладающее повышенной общественной опасностью.

Помимо этого, суд учитывает, что подсудимый Федюнин С.А. по месту жительства характеризуется с посредственной стороны, виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, в деле имеется его явка с повинной, что признается судом обстоятельствами, смягчающими подсудимому наказание.

Обстоятельством, отягчающим подсудимому Федюнину С.А. наказание, суд признает наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.



Как следует из материалов уголовного дела, Приговором Трусовского районного суда г. Астрахани от 1 сентября 2003 г. Федюнин С.А. был осужден за совершение тяжкого преступления, и вновь, имея не погашенную судимость, совершил тяжкое преступление, в связи с чем, в соответствии со ст. 18 УК РФ, в действиях Федюнина С.А. усматривается наличие опасного рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах суд при назначении наказания учитывает правила ст. 68 УК РФ.

Кроме того, с учетом того, что дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства, суд при назначении Федюнину С.А. наказания применяет правила п. 7 ст. 316 УПК РФ.

Исходя из изложенного, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого Федюнина С.А., а также достижение других целей наказания предусмотренных ст. 43 УК РФ, возможны только в условиях изоляции его от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы, которое в соответствии со ст. 58 УК РФ, он должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу, что оснований для назначения Федюнину С.А. более мягкого вида наказания не имеется, как и не имеется оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 307-309, 310, 313, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Федюнина Сергея признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Федюнина С.А. в виде заключения под стражу оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Срок назначенного Федюнину С.А. наказания исчислять с 24 января 2011 г.

Вещественные доказательства по делу, находящиеся в КХВД ОМ № 3 УВД по г. Астрахани, а именно: наркотическое средство - марихуану, массой 172,06 грамма - уничтожить.

Гражданский иск не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот – же срок с момента вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, а также в этот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.



Кроме того, осужденный вправе поручать осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Л.В. Митькова