Судебная практика

Постановление от 15 февраля 2011 года № 1-120/2011. Постановление от 15 февраля 2011 года № 1-120/2011. Алтайский край.

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Левашова О.А.,

с участием государственного обвинителя-помощника прокурора Ленинского района г.Барнаула Заниной Е.А.,

подсудимого Щербакова С.П.,

защитника Огнева Ю.В., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшего А,

при секретаре Нещерет Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Щербаков С.П., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установила:

Органами предварительного расследования Щербаков обвиняется в том, что в период с 18 часов 1 декабря 2010года до 8 часов 40 минут 2 декабря 2010года Щербаков находился на рабочем месте в ООО «<данные изъяты>», расположенном по <адрес> в г.Барнауле, у него возник умысел на хищение имущества из помещения автосервиса, расположенного по <адрес> в г.Барнауле, где он ранее работал, с незаконным проникновением в помещение.

С этой целью Щербаков в указанный период пришел к воротам автосервиса и путем выбивания фиксатора открыл ворота и зашел, то есть незаконно проник в помещение автосервиса. Воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, Щербаков похитил имущество, принадлежащее А, а именно: ЖК телевизор « <данные изъяты>», стоимостью 7000 рублей, ДВД-плеер «<данные изъяты>», стоимостью 2000 рублей, причинив потерпевшему А значительный ущерб на сумму 9000рублей. С похищенным скрылся.

Таким образом, Щербаков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч 2 ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.

От потерпевшего поступило заявление о возмещении материального вреда и прекращении в отношении Щербакова уголовного дела в связи с примирением.

Защитник ходатайство поддержал.

Подсудимый не возражает прекратить уголовное дело по нереабилитирующим основаниям.

Государственный обвинитель полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого.

Выслушав мнение сторон, полагаю возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого по следующим основаниям.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему ущерб.

Щербаков является несудимым, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, возместил ущерб, потерпевший простил подсудимого, желает с ним примириться. Подсудимый не возражает прекратить уголовное дело.

На основании изложенного, руководствуясь ст.256, 254 п. 3 УК РФ,

Постановила:

Прекратить уголовное дело в отношении Щербаков С.П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, в соответствии со ст. 76 УК РФ, ст.25 УПК РФ – в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Постановление в течение 10 дней может быть обжаловано в Алтайский краевой суд. В случае подачи кассационной жалобы в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. При этом имеет право на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции, реализуемое путем заключения соглашения с адвокатом либо обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе или в самостоятельном заявлении, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Судья: О.А. Левашова