Судебная практика

Решение от 04 мая 2011 года № 2-2223/11. Решение от 04 мая 2011 года № 2-2223/11. Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Юрьева А.К.,

при секретаре Борейчук И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ореховой Е.Б. к Шишкиной Е.В., Разводову В.В. о признании не сохранившими и утратившими право пользования жилой площадью со снятием с регистрационного учета,

Установил:

Орехова Е.Б.обратилась в суд с иском к Шишкиной Е.В.и Разводову В.В.о признании их не сохранившими и утратившими право пользования жилой площадью по адресу г.Санкт-Петербург, пр.Э., снятии с регистрационного учета. Заявление мотивировано тем, что истица является собственником спорной квартиры, фактически проживает в ней, оплачивает жилищные и коммунальные услуги. Ответчица Шишкина Е.В. ранее являлась супругой сына истицы, в связи с чем была зарегистрирована в квартире с детьми (Ш., ХХ г.р., Шк., ХХ г.р.) и своим братом (Разводовым В.В.). Однако брак невестки с сыном расторгнут, она, ее дети и брат перестали быть членами семьи истицы, в квартире не проживают, вещи их отсутствуют, коммунальные платежи не оплачивают. Их регистрация в квартире нарушает права собственника.

Истица в суд явилась, иск поддержала, просила его удовлетворить, не возражала против сохранения за ответчицей Шишкиной Е.В. права пользования спорным жилым помещением на срок не более 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда.

Ответчица Шишкина Е.В. в суд явилась, исковые требования признала, но просила сохранить за ней право пользования квартирой на период 6 месяцев, необходимые ей для решения жилищных проблем.

Ответчик Разводов В.В. в суд не явился, уведомлен о месте и времени рассмотрения дела надлежаще, возражений по существу иска не представил.

Третье лицо Шишкин Д.С. в суд явился, доводы истицы поддержал.

Суд, изучив и оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Как установлено судом, истица является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 50,70 кв.м, расположенной по адресу г.Санкт-Петербург, пр.Э.

Помимо истцы, в квартире постоянно зарегистрированы Шишкин Д.С. (с 19.02.2007), Шишкина Е.В. (с 17.12.2001), Ш. (с 17.12.2001), Шк. (с 22.04.2009), Разводов В.В. (с 05.10.2004).

Ответчица Шишкина Е.В. была вселена в квартиру, зарегистрирована и проживала в ней в качестве невестки – жены сына истицы. Брак с Шишкиным Д.С. расторгнут на основании решения мирового судьи от 03.08.2010. В связи с прекращением брачных отношений с сыном истицы, а также отсутствием соглашения с собственником жилого помещения ответчица с детьми фактически выехала из квартиры, перестала участвовать в оплате жилищно-коммунальных услуг, но с регистрационного учета не снялась.

Ответчик Разводов В.В. является братом ответчицы Шишкиной Е.В., в связи с этим и был зарегистрирован в квартире в качестве члена семьи. Он также в настоящее время не проживает в квартире, не хранит в ней своих вещей, не несет расходы по оплате жилья и коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.



Согласно ст. 209, 210, 288 ГК РФ собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ).

Таким образом, с учетом вышеприведенных положений законодательства и установленных судом обстоятельств, ответчик Разводов В.В. после расторжения брака между Шишкиным Д.С. и Шишкиной Е.В. перестал быть членом семьи истицы, не сохранил и утратил право пользования данным жилым помещением.

При этом регистрация ответчика в жилом помещении нарушает права собственника по распоряжению имуществом и увеличивает затраты на его содержание, поскольку плата за жилое помещение и коммунальные услуги зависит от числа зарегистрированных в нем лиц.

В силу ч. 4, 5 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного Решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Поскольку ответчица Шишкина Е.В. указала на то, что у нее отсутствует в настоящее время иное жилое помещение для регистрации и проживания в нем, ей требуется время на Решение данной проблемы, а истица не возражала в суде против сохранения на определенный срок за ответчицей права пользования спорным жилым помещением, суд считает возможным применить в данном случае положения ч. 4, 5 ст. 31 ЖК РФ и сохранить за Шишкиной Е.В. право пользования квартирой на срок не более 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда.

Согласно ст.7 Федерального закона от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п. 31 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, п. 13 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 20.09.2007 № 208, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ореховой Е.Б.к Шишкиной Е.В., Разводову В.В.– удовлетворить частично.

Признать Разводова В.В., ХХ года рождения, не сохранившим и утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу г.Санкт-Петербург, пр.Э., со снятием с регистрационного учета.

Признать Шишкину Е.В., ХХ года рождения, не сохранившей и утратившей право пользования квартирой, расположенной по адресу г.Санкт-Петербург, пр.Э., со снятием с регистрационного учета – по истечении шести месяцев с момента вступления в силу настоящего решения суда.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы через Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья (подпись)