Судебная практика

О выделе в натуре доли в праве собственности на домовладение.. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-2415/10. Брянская область.

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца Дрожжина В.К.,

ответчика Миллер А.К.,

представителя ответчика Миллер А.К. по доверенности Киндирова А.С.,

ответчика Дрожжиной В.Г.,

ответчика Дрожжина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дрожжина В.К. к Миллер А.К., Костенко Е.И., Дрожжиной В.Г. и Дрожжину С.В. о выделе в натуре доли в праве собственности на домовладение

Установил:

Истец обратился в суд с вышеназванными требованиями, указывая, что на основании решения Бежицкого районного суда г.Брянска от 10 февраля 2010г. он является собственником 47/100 долей домовладения <адрес> с общей площадью дома 206,6 кв.м., и проживает в <адрес>. Сособственниками 26/100 долей являются Миллер А.К. и 8/100 долей Костенко Е.И., проживающие в <адрес>. Сособственники 12/100 долей является Дрожжина В.Г. и 7/100 долей Дрожжин С.В., проживающие в <адрес>.

Как указывает истец, в соответствии с его долей на него должно приходиться 97,1 кв.м. В то время как находящаяся в его пользовании часть дома составляет 74,7 кв.м., что меньше его доли. Напротив, ответчики пользуются частями дома больше их долей.

Истец просит выделить ему в натуре часть дома размером 22 кв.м. в <адрес>, из комнаты обозначенной литерой А, прилегающей к <адрес>.

В судебном заседании истец исковое заявление поддержал, требуя выделения причитающейся ему площади именно из <адрес>.

Ответчик Миллер А.К. пояснила, что совместно с Костенко (в браке Щербенко) Е.И. являются сособственниками 34/100 долей спорного дома и проживают в <адрес> общей площадью 77,8 кв.м., что превышает их долю согласно данным последнего технического обследования от ДД.ММ.ГГГГ, на 8,3 кв.м.. Она согласна на выделение истцу из <адрес> площади 8,3 кв.м.. Возможности выплатить денежную компенсацию за превышение доли, у неё нет.

От ответчика Костенко (Щербенко) Е.И. поступило ходатайство о рассмотрении дела без ее участия, поддерживая позицию, выраженную Миллер А.К.

Ответчики Дрожжина В.Г. и Дрожжин С.В., проживающие в <адрес>, разРешение требования истца оставили на усмотрение суда.

Заслушав участвующих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

На основании решения Бежицкого районного суда г.Брянска от 10 февраля 2010г. и кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, домовладение <адрес> находится в общей долевой собственности и принадлежит : Дрожжину В.К. – 47/100 долей, Миллер А.К. – 26/100 долей, Костенко Е.И. – 8/100 долей, Дрожжиной В.Г. – 12/100 долей и Дрожжину С.В. – 7/100 долей.

Согласно данным последнего технического обследования от ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь жилого дома составляет 204,4 кв.м., в том числе по квартирам : № – 77,8 кв.м., № – 74,7 кв.м. и № – 51,9 кв.м.

Исходя из общей площади жилого дома 204,4 кв.м. и права Дрожжина В.К. на 47/100 долей дома, на истца должно приходиться 96,068 кв.м. площади, в то время как, проживая в <адрес>, он пользуется площадью 74,7 кв.м., что меньше его доли на 21,368 кв.м.

Заявленное истцом требование о выделе ему в натуре части дома размером 22 кв.м. из части комнаты №3 в <адрес>, суд находит неправомерным, поскольку общая площадь данной квартиры, превышает долю проживающих в ней Миллер А.К. и Костенко Е.И., являющихся собственниками 34/100 долей дома, только на 8,3 кв.м., при том, что на них должно приходиться 69,496 кв.м. Требования о взыскании соответствующей компенсации истцом не заявлялось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Дрожжина В.К. к Миллер А.К., Костенко Е.И., Дрожжиной В.Г. и Дрожжину С.В. о выделе ему в натуре части дома размером 22 кв.м. из части комнаты №3 (литера А) <адрес> – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано участвующими в деле лицами в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска в кассационном порядке в течение десяти дней с момента изготовления в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Ермаков