Судебная практика

По протесту на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Горбачева И.А. по ст. 20.21 КоАП РФ. Решение от 07 февраля 2011 года № 5.1-411. Алтайский край.

Судья Яровского районного суда Алтайского края Кромм В.А.

С участием пом. Славгородского межрайонного прокурора Аксенова А.В.

рассмотрев протест Славгородского межрайонного прокурора Алтайского края на Постановление и.о. начальника МОБ ОВД по городу Яровое от 15 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ст.20.21 КоАП РФ в отношении Горбачева Иг 18.02.1971 года рождения. уроженца п.Яровое гор.Славгорода Алтайского края, гр-на РФ, работающего ИП «Горбачев», проживающего ул.40 лет Октября д.7 кв.61 города Яровое,

Установил:

Постановлением и.о. начальника МОБ ОВД по городу Яровое от 15 декабря 2010 года Горбачев И.А. привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, а именно, что 15.12.2010 года в 18 часов находился в состоянии алкогольного опьянения около дома №17 квартала «Б» города Яровое. Шел шатался, на вопросы отвечал невнятно. Своим видом оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность.

Славгородский межрайонный прокурор обратился в суд с протестом об отмене указанного постановления и направлении дела на новое рассмотрение. Представление мотивированно тем, что в постановлении о назначении административного наказания вынесенного должностным лицом административного органа не указан размер назначенного Горбачеву И.А. наказания.

Лицо, привлеченное к административной ответственности Горбачев И.А. надлежаще уведомленный о дне и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился, что не является препятствием для рассмотрения протеста.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора в судебном заседании протест поддержал по приведенным в нем доводам.

Заслушав прокурора, изучив материалы дела, нахожу протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу требований ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должно быть указано мотивированное Решение по делу, определен вид наказания.

В резолютивной части постановления о назначении административного наказания от 15 декабря 2010 года в отношении Горбачева И.А. отсутствует указание на размер наложенного на него наказания, или освобождения от такового, то есть отсутствует принятое по делу Решение. Отсутствия в резолютивной части постановления административного органа назначенного наказания, является существенным нарушением процессуальных требований не позволяющим суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело по существу.

При таких обстоятельствах Постановление должностного лица административного органа от 15 декабря 2010 года подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение в тот же административный орган.

Сроки давности привлечения к административной ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ не истекли.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление и.о. начальника МОБ ОВД по гор.Яровое от 15 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ в отношении Горбачева Иг - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в ОВД по городу Яровое.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течение 10 дней со дня получения.

Судья В.А. Кромм.