Судебная практика

Определение от 25 марта 2011 года . Определение от 25 марта 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Чуприна Н.П.

при секретаре Моисеевой Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании определение мирового судьи судебного участка № 3 Алексеевского района и города Алексеевка Белгородской области от 25 марта 2011 года о возвращении искового заявления Марченко О.П., Гиривенко П.П. к Рожковой О.В. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением по частной жалобе Марченко О.П. на определение мирового судьи судебного участка № 3 Алексеевского района и города Алексеевка Белгородской области от 25 марта 2011 года.

Изучив исковое заявление и приложенные к нему документы, доводы частной жалобы, суд

Установил:

Марченко О.П., Гиривенко П.П. обратились к мировому судье судебного участка № 3 Алексеевского района и г. Алексеевка с требованиями к Рожковой О.В. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Свои требования основывают на том, что Марченко О.П. принадлежит комната № ... в общежитии расположенном в г. Алексеевка ул. «...», в которой проживает ее отец- Гиривенко П.П. Со стороны проживающей в этом же общежитии Рожковой О.В. чинятся Гиривенко П.П. препятствия в пользовании общим имуществом общежития. Просят обязать Рожкову О.В. не чинить Гиривенко П.П. препятствия в пользовании общим имуществом общежития.

Определением мирового судьи судебного участка № 3 Алексеевского района и г. Алексеевка от 25 марта 2011 года, Марченко О.П., Гиривенко П.П. возвращено исковое заявление в связи с тем, что данный спор подсуден Алексеевскому районному суду (ст. 23 ГПК ПРФ).

В частной жалобе Марченко О.П. просит отменить определение мирового от 25 марта 2011 года о возвращении искового заявления, считая, что подсудность по разрешению данного спора отнесена к компетенции мирового судьи.

В судебное заседание Марченко О.П. не явилась, имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Частная жалоба Марченко О.П. подлежит удовлетворению, а определение мирового судьи от 25 марта 2011 года о возвращении искового заявления отмене ввиду неправильного применения норм процессуального права.

Из искового заявления следует, что Марченко О.П., Гиривенко П.П. обратились в суд из-за нарушения прав и законных интересов Гиривенко П.П. действиями Рожковой О.В., выраженных в запрете пользоваться общим имуществом общежития (кухней, туалетом, душевой, умывальником и т.д.), что нераздельно связанно с пользованием Гиривенко П.П. комнатой, принадлежащей истице Марченко О.П. на праве собственности.

Согласно п.7 ч.1 ст.23 ГПК РФ и подп. 8 п. 1 ст. 3 ФЗ РФ № 188-ФЗ от 17.12.1998 года «О мировых судьях в Российской Федерации» мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об определении порядка пользования имуществом.

В соответствии с Разъяснениями Верховного Суда РФ от 24.03.2004 года «Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса РФ», устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, поэтому такая категория дел также подсудна мировым судьям.

Суд апелляционной инстанции не вправе принять данное исковое заявление к производству и рассмотреть дело по существу, поскольку в соответствии со ст. 47 ч.1 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей к подсудности, которых оно отнесено законом.

Выводы, изложенные в определении мирового судьи от 25 марта 2011 года о возврате искового заявления противоречат вышеуказанным требованиям закона.

При таких обстоятельствах, определение мирового судьи от 25 марта 2011 года подлежит отмене, а исковое заявление Марченко О.П. и Гиривенко П.П. с приложенными документами направлению мировому судье судебного участка № 3 Алексеевского района и г. Алексеевка для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

Руководствуясь ст.. 327,331,334,335 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 3 Алексеевского района и города Алексеевка от 25 марта 2011 года о возвращении искового заявления Марченко О.П., и Гиривенко П.П. - отменить.

Исковое заявление Марченко О.П., Гиривенко П.П. к Рожковой О.В. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением направить мировому судье судебного участка № 3 Алексеевского района и города Алексеевка для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Определение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Судья -подпись- Чуприна Н.П.