Судебная практика

О приостановлении деятельности. Постановление от 21 января 2011 года № 5-3/11. Архангельская область.

Новодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего Тихомирова Д.П., рассмотрел в открытом судебном заседании административный материал по ст.20.4 ч.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Баоряна З.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>,

индивидуальному предпринимателю Барояну З.А. разъяснены процессуальные права, предусмотренные ст.25.1, 25.4 КоАП РФ,ст.51 Конституции РФ,

Свидетелю ФИО1, разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.6 КоАП РФ.

Заслушав индивидуального предпринимателя Барояна З.А., привлекаемого к административной ответственности, свидетеля ФИО1, исследовав материалы дела суд,

Установил:

Индивидуальный предприниматель Бароян З.А. виновен в нарушении требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

19 января 2011 года в 14 часов 00 минут, в ходе проведения планового мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в помещении обувной мастерской ИП Барояна З.А., расположенной по адресу: <адрес> на основании распоряжения государственного инспектора <адрес> по пожарному надзору № 120 от 29 декабря 2010 г., были выявлены нарушения требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Строительных Норм и Правил «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (СНиП 21-01-97**); Строительных Норм и Правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (СНиП 41-01-2003), Правил устройства электрооборудования (ПУЭ); создающие угрозу возникновения пожара, жизни и здоровью людей.

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Бароян З.А. показал, что указанные в протоколе об административном правонарушении сведения не оспаривает, заявил, что принимает меры по устранению указанных нарушений.

И.о.начальника ОНД по г. Новодвинску ФИО1, в судебном заседании поддержала доводы протокола об административном правонарушении. Указала, что в помещении, которое арендует Бароян, окон нет. Глухие решетки установлены в помещениях, которые Бароян не арендует. Возгорание в помещении обувной мастерской, которая находится в подвале жилого дома, повлечет задымление квартир, отравление жильцов продуктами горения, что является опасным для их жизни и здоровья.

Из письменных материалов следует, что на основании распоряжения №120 от 29 декабря 2010 года государственного инспектора г.Новодвинска Архангельской области по пожарному надзору ФИО1 была проведена плановая проверка индивидуального предпринимателя Барояна З.А. в помещении обувной мастерской, расположенной по адресу: <адрес>.

По итогам проверки 19 января 2011 года составлен Акт проверки по результатам мероприятия по контролю из которого следует, что в помещении обувной мастерской, расположенной по адресу: <адрес>.выявлены следующие нарушения пожарной безопасности:

Для отделки стен и потолка на путях эвакуации применены горючие отделочные материалы. (ППБ 01-03 п. 53)

Не произведены замеры сопротивления изоляции электропроводки. (ППБ 01-03 п.п.З, 57; ПТЭЭП п.2.12.17)

Монтаж электропроводки в помещении выполнен с нарушениями требований ПУЭ: соединения токоведущих жил произведено при помощи скруток. (ППБ 01-03 п.п.З, 57, 60; ПУЭ п. 2.1.21)

Электросветильники не оборудованы защитными колпаками, предусмотренными конструкцией светильников. (ППБ 01-03 п. 60)



Допускается проведение перепланировок в помещении мастерской без разработки соответствующей проектной документации и с нарушением требований нормативных документов по пожарной безопасности (устроена дополнительная перегородка, выполненная из горючих материалов). (ППБ 01-03 п.п.3,38,40; СНиП 21-01-97** п. 4.3)

Вышеуказанные нарушения, допущенные ИП Барояном З.А. непосредственно влияют на возможность возникновения пожара, и на процесс дальнейшего распространения открытого пламенного горения, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей.

Автоматическая установка пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии. (ППБ 01 -03 п. 98)

Договор на обслуживание автоматической установки пожарной сигнализации организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, не заключен.(ППБ 01-03 п. 96)

Помещение не оборудовано первичными средствами пожаротушения согласно действующих норм. (ППБ 01-03 п. 108 прил.)

Вышеуказанные нарушения, допущенные ИП Барояном З.А. непосредственно влияют на безопасную эвакуацию людей из помещений (при отсутствии автоматической установки пожарной сигнализации может произойти позднее обнаружение пожара, а отсутствие первичных средств пожаротушения может привести к невозможности ликвидировать горение в начальной стадии развития пожара), следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей.

Не вывешена табличка с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. (ППБ 01-03 п. 13)

Инструкция о мерах пожарной безопасности не разработана. (ППБ 01 -03 п. 6)

Лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, не прошло обучение программе пожарно-технического минимума. (ППБ 01 -03 п.п. 7, 15)

Распорядительным документом соответствующий противопожарный режим не установлен (ППБ 01-03 п. 15)

Вышеуказанные нарушения, допущенные ИП Барояном З.А. непосредственно влияют на безопасную эвакуацию людей (незнание своих действий при пожаре и пользовании первичными средствами пожаротушения может привести к неправильным действиям), следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей.

Места размещения средств пожарной безопасности, эвакуационных путей и выходов знаками пожарной безопасности не обозначены. (ППБ 01-03 п.п. 3, 27,51; НПБ 160-97)

Высота эвакуационного выхода в свету менее, чем 1,9 м. (ППБ 01-03 п. 3;СНиП21-01 -97 п. 6.16)

Вышеуказанные нарушения, допущенные ИП Барояном З.А. непосредственно влияют на безопасную эвакуацию людей, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей.

Аналогичные сведения изложены в протоколе об административном правонарушении.



При проведении проверки ФИО1 действовала в рамках предоставленных полномочий и в соответствие с Федеральным законом РФ «О пожарной безопасности». Выводы, сделанные должностным лицом ОНД г. Новодвинска по результатам проверки, являются законными и обоснованными, поскольку каждый выявленный недостаток, является нарушением требований пожарной безопасности, установленных соответствующими стандартами, нормами и правилами.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что в помещении обувной мастерской, расположенной по адресу <адрес>, ИП Бароян З.А., допустил нарушения требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

При этом суд считает необходимым исключить из объема инкриминируемых Барояну нарушений установку глухих металлических решеток в окнах, поскольку окна находятся в помещениях, которые он не арендует.

В соответствие с ч.1 ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений.

В соответствие со ст. 3.12 КоАП РФ, одним из оснований административного приостановления деятельности является угроза жизни и здоровью людей.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств при рассмотрении дела судом не установлено.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение целей административного наказания. Нарушения требований пожарной безопасности в помещении обувной мастерской, создают реальную угрозу возникновения пожара, ставят в опасность жизнь и здоровье работающих в помещении людей и посетителей, а также жильцов, проживающих в указанном доме.

Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд,

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Баоряна З.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности обувной мастерской ИП Барояна З.А., расположенной по адресу: <адрес> на срок 30 (тридцать) суток, то есть до 19 февраля 2011 года включительно, с зачетом срока временного запрета деятельности обувной мастерской с 19 января 2011 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению подразделением службы судебных приставов по г.Новодвинску.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления в Архангельский областной суд.

Судья Д.П.Тихомиров