Судебная практика

По иску признание права собственности на самовольно возведенные строения. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-2829/10. Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

Председательствующего: Онориной Н.Е.

При секретаре: Булавинцеве С.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Люкшиным В.М. к Администрации Советского района г. Челябинска о признании права собственности на самовольное строение,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании за ним права собственности на самовольные постройки: жилой дом - литера Б площадью 69,8 кв.м. с пристройкой к нему в виде гаража (литера Г4) площадью 24,8 кв.м., расположенные по адресу: ... ... (бывшая ...), ссылаясь на то, что является наследником по завещанию после смерти А.К.А., последняя при жизни на основании свидетельства о праве на наследство от Дата обезличена года являлась собственником указанного жилого дома. Земельный участок по данному адресу был предоставлен по договору о предоставлении в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого лома н собственности первоначальному собственнику указанного дома - Ч.К.Н., в ЕГРП право собственности на земельный участок не зарегистрировано. Истец в 2007 году взамен старого дома по данному адресу возвел своими силами за счет собственных средств новый жилой дом- литера Б площадью 69,8 кв.м. с пристройкой к нему в виде гаража площадью 24,8 кв.м. Управлением Росреестра по Челябинской области ему было отказано в регистрации права собственности на вновь возведенный дом в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на него либо разрешения на строительство. Просит признать право собственности на указанные самовольные строения в силу ст. 222 ГК РФ л.д.4 -6).

Истец в судебном заседании просил не рассматривать исковые требования в части признания права собственности на жилой дом - литера Б, так как Управление Росреестра по Челябинской области зарегистрировали за ним право собственности на данный жилой дом, в остальной части исковые требования поддержал, суду пояснил, что являлся собственником старого ... по ... на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена года, в дальнейшем возвел новый дом по данному адресу, зарегистрировал право собственности на него. Также в 1998 году, после принятия наследства, своими силами и за свой счет возвел гараж (литера Г4) по ..., в регистрации права собственности на него ему было отказано.

Ответчик Администрация Советского района г. Челябинска в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Третье лицо Пименова М.Н. считала исковые требования подлежащими удовлетворению, суду пояснила, что является собственником жилого ... ..., её участок граничит с участком истца по задней меже, споров по границам нет. Спорный гараж возведен истцом в 1998 году своими силами, ее прав не нарушает.

Третье лицо Голицкий С.В. считал исковые требования подлежащими удовлетворению, суду пояснил, что собственник ... по ...- Г.И.Ф. умер, наследство после смерти последнего принял он, однако в установленном порядке не оформил. Данный участок граничит с участком истца по левой меже. Истец возвел спорный гараж в 1998 году в границах своего участка, споров по границам участков нет, его права возведением данного гаража не нарушены.

Третье лицо Артюхин А.О. считал исковые требования подлежащими удовлетворению, суду пояснил, что является собственником ... по ..., с участком истца граничит по правой меже. В 1998 году истец своими силами за счет собственных средств возвел гараж, который его прав не нарушает.

Третьи лица: Управление Росреестра по Челябинской области, Гашов Ю.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Заслушав пояснения истца, третьих лиц, исследовав все материалы дела, суд полагает возможным исковые требования удовлетворить.

По сведениям ОГУП. «Обл. ЦТИ» истец являлся на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена года р.Номер обезличен собственником жилого дома -литера А, расположенного по адресу: ..., ... л.д. 10,.12, 13-19).

Судом установлено и не представлено доказательств обратного, что в 2007 году истцом старый дом - литера А был снесен, им своими силами за счет собственных средств самовольно возведен новый дом -литера Б площадью 69,8 кв.м. с пристрйкой в виде гаража. Право собственности на дом зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним л.д. 20-25, 41, 59).

Земельный участок, расположенный по адресу: ... ..., был предоставлен по договору о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома н собственности от Дата обезличена года первоначальному собственнику дома Ч.К.Н. Договор нотариально удостоверен Новосинеглазовским пос/советом Сосновского района Челябинской области за Номер обезличен л.д. 7, 8, 11). В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на указанный земельный участок отсутствуют л.д. 40). Согласно справке ОГУП. «Обл. ЦТИ» адрес: ... изменен, в настоящее время соответствует адресу ... л.д. 58).



Согласно данных ОГУП. «Обл. ЦТИ» по адресу: ..., ... имеется самовольное строение - гараж (литера Г4) л.д. 12).

Судом установлено из пояснений истца и третьих лиц, что указанный гараж под литерой Г4 возведен истцом своими силами в 1998 году без разрешений в границах участка по ....

В силу ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Администрация Советского района г. Челябинска, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», Главное управление архитектуры и градостроительства г. Челябинска не возражают против узаконения самовольно возведенного гаража (литера Г4), расположенного по ... л.д. 28, 29, 35).

Согласно технического заключения ООО «АСК» указанный гараж выполнен в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, обеспечивающими надежность и устойчивость строительных конструкций и обеспечивает безопасную для жизни людей эксплуатацию объекта л.д. 30, 31-32).

Согласно геосъемке жилой ... по ... граничит с домами: ..., собственники которых - Г.Ю.А., П.М.Н., Г.С.В., А.О.В.не возражают против узаконения гаража Г4. л.д. 26, 42-49, 57).

При таких обстоятельствах суд полагает, самовольно возведенный гараж по ... не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом установлено, земельный участок по данному адресу был предоставлен первоначальному собственнику дома Ч.К.Н. на праве постоянного пользования под строительство дома, последующими собственниками права на данный участок в установленном порядке не оформлены, в связи с чем суд полагает у Люкшина В.М., как последнего собственника спорного дома, возникло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по ....

При таких обстоятельствах суд полагает возможным удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Люкшиным В.М. право собственности на самовольно возведенный гараж (литера Г4), расположенный по ... в ....

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: Онорина Н.Е.