Судебная практика

По иску о признании права собственности на жилой дом. Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Дата обезличена года Советский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Щеркиной Т.Р.,

при секретаре Королёвой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Альпериным Л.Г. к администрации Советского района г.Челябинска о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Альперин Л.Г. обратился в суд с иском к администрации Советского района г.Челябинска о признании права собственности на самовольные постройки в виде жилого дома Номер обезличен по ... в г.Челябинске общей площадью 267,4 кв.м.

В обоснование иска истец указал, что на основании договора купли-продажи от Дата обезличенаг. он является собственником жилого дома Номер обезличен по ... в г.Челябинске, расположенном на земельном участке площадью 623 кв.м. Старый дом им был снесен и на его месте без получения разрешения на строительство он возвел новый дом, состоящий из (лит.А) площадью 157,3 кв.м, (лит.А2) площадью 10,5 кв.м, (лит.А3) площадью 54,4 кв.м. Самовольные строения возведены в соответствии с требованиями санитарных, строительных, градостроительных норм и правил, не нарушают прав и законных интересов других лиц, не угрожают жизни и здоровью граждан. Жилой дом построен на земельном участке площадью 686 кв.м, предоставленном первоначально А.Е.В. на основании договора застройки от Дата обезличенаг. под строительство жилого дома. Дата обезличенаг. он обратился в УФРС по Челябинской области за регистрацией права собственности на жилой дом площадью 267,4 кв.м и земельный участок площадью 686 кв.м по ..., однако в регистрации права собственности ему было отказано в связи со сносом старого дома, и отсутствием разрешения на строительство нового дома. Ссылаясь на ст.ст.222 ГК РФ, истец просил требования удовлетворить.

Истец Альперин Л.Г. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, просил о рассмотрении дела без его участия л.д.68).

Представитель истца Стариков Э.В., действующий по доверенности Номер обезличен от Дата обезличенаг.л.д.34), в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представители ответчика администрации Советского района г.Челябинска, третьего лица Управления Росреестра по Челябинской области, третьи лица Дорохова Н.М., Кнаковская Г.В., Кнаковский Ф.А., Козлова С.В., Михайлова С.А., Казаков А.В., Богаткин Н.М., Богаткин Л.М., Богаткин М.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили, возражений по иску не представили. Третьи лица Кнаковский Ф.С., Козлова С.В., Богаткин Н.М., Богаткин Л.М., Богаткин М.В. просили о рассмотрении дела без их участия л.д.49-53,65-67).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав все материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом за его счет, кроме случаев, предусмотренных п.3 настоящей статьи.

Согласно п.3 указанной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, и следует из материалов дела, что Альперин Л.Г. на основании договора купли-продажи от Дата обезличенаг. Номер обезличен, заключенного им с В.С.М., действующим от имени В.С.К., является собственником жилого дома Номер обезличен по ... в г.Челябинске общей площадью 27 кв.м. Этот договор поставлен на учет в ЧМПТИ г.Челябинска Дата обезличенаг. л.д.6). Вышеуказанный жилой дом в 1998 году истцом снесен и на земельном участке по данному адресу без получения разрешения на строительство в период с 1998 года истцом возведен новый жилой дом (лит.А,А1,А2,А3) общей площадью 267,4 кв.м л.д.7-12,43). Права истца на вышеуказанные земельный участок и жилой дом в ЕГРП не зарегистрированы л.д.32,33).

Установлено также, что УФРС по Челябинской области Дата обезличенаг. истцу было отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок Номер обезличен по ... в г.Челябинске в связи с тем, что заявителем не представлены правоустанавливающие документы на здание, расположенное на этом земельном участке л.д.26-27).

В апреле 2010 года истец обратился в администрацию Советского района г.Челябинска с заявлением о предоставлении земельного участка по адресу: ... в собственность, однако истцу было отказано в предоставлении земельного участка в собственность, так как он не является собственником жилого дома в связи с его сносом л.д.30). Администрацией Советского района г.Челябинска истцу также отказано в выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилого дома л.д.31).

Кроме того, судом установлено, что земельный участок по указанному адресу был предоставлен ранее А.Е.В. по договору о праве застройки от Дата обезличенаг. Номер обезличен л.д.54-57).

Данные обстоятельства подтверждаются договором купли-продажи жилого дома от Дата обезличенаг. л.д.6), техническим паспортом на жилой дом ... по состоянию на Дата обезличенаг. л.д.7-12), уведомлением УФРС по Челябинской области о приостановлении государственной регистрации права собственности истца на земельный участок л.д.26), письмами администрации Советского района г.Челябинска от Дата обезличенаг., от Дата обезличенаг. л.д.30,31), уведомлением Управления Росреестра по Челябинской области от Дата обезличенаг. об отсутствии сведений о зарегистрированных правах на жилой дом и земельный участок л.д.32,33), справкой ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области от Дата обезличенаг. о наличии строений и владельцах жилого дома л.д.43), договором о праве застройки от Дата обезличенаг. Номер обезличен л.д.54-57) и никем не оспариваются.

Самовольная постройка в виде жилого дома (лит.А,А1,А2,А3) Номер обезличен по ... хотя и возведена без получения необходимых разрешений, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических, строительных норм и правил, о чем в материалах дела имеются соответствующие заключения л.д.13-21,22,24).

Из заключения Главного управления архитектуры и градостроительства г.Челябинска следует, что жилой дом (лит.А,А1,А2,А3) расположен в пределах границ земельного участка по адресу: .... Их размещение соответствует «Правовому зонированию территории города Челябинска», утвержденному Решением Челябинской Городской Думы от Дата обезличенаг. Номер обезличен. Жилой пристрой (лит.А3) построен с нарушением приближения к меже земельного участка дома Номер обезличен по ... л.д.22).

Ответчик администрация Советского района г.Челябинска возражений по иску не представил.

Привлеченные судом к участию в деле в качестве третьих лиц владельцы смежных земельных участков Номер обезличен, Номер обезличен по ... Михайлова С.А., Дорохова Н.М., Кнаковская Г.В., Кнаковский Ф.А., Номер обезличен по ... - Козлова С.В., Богаткин Н.М., Богаткин Л.М., Богаткин М.В. возражений по иску не представили л.д.51-53,65-67).

Поскольку самовольное строение в виде жилого дома (лит.А, А1,А2,А3), Номер обезличен по ... возведено на земельном участке, отведенном для этих целей и принадлежащем истцу на праве постоянного бессрочного пользования, перешедшем к нему в результате сделок, собственник земельного участка возражений по иску не представил, сохранение построек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, то в силу п.3 ст.222 ГК РФ суд приходит к выводу о том, что за истцом Альпериным Л.Г. может быть признано право собственности на указанную постройку.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Альпериным Л.Г. право собственности на жилой дом (лит.А,А1,А2,А3) Номер обезличен по переулку Виноградному в городе Челябинске общей площадью 267,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме через суд, принявший Решение.

Председательствующий Т.Р. Щеркина