Судебная практика

Приговор от 18 февраля 2011 года № 1-117/2011. Приговор от 18 февраля 2011 года № 1-117/2011. Алтайский край.

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Алтайского края Я.Ю. Шаповал,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г.Барнаула О.В.Остапчук,

подсудимой Шандрян Л.В.,

защитника – адвоката Кузнецова В.А., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Н.В. Боровиковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шандрян Л.В., <данные изъяты>,

обвиняемой (с учетом позиции государственного обвинителя) в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Шандрян Л.В. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 16 часов до 19 часов, точное время следствием не установлено, Шандрян находилась в палате № отделения «Неврология» МУЗ «Городская больница №», расположенной по <адрес>, где увидела лежащую на полу около кровати золотую цепочку с золотым крестиком, принадлежащие П.. В это время у Шандрян возник умысел на тайное хищение указанного имущества. Реализуя свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ в период с 16 часов до 19 часов, точное время следствием не установлено, Шандрян, воспользовавшись тем, что в палате никого нет, и за ее действиями никто не наблюдает, подняла с пола, то есть тайно похитила принадлежащую П. золотую цепочку стоимостью 3000 рублей с золотым крестиком стоимостью 3000 рублей, всего на общую сумму 6000 рублей, причинив П. ущерб. С похищенным с места преступления Шандрян скрылась.

В судебном заседании подсудимая Шандрян Л.В. согласилась с предъявленным обвине себя в инкриминируемом преступлении признала полностью, после консультации с защитником поддержала ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, рассмотрении дела в особом порядке, заявив, что она осознает характер и последствия ходатайства, заявление ею сделано добровольно.

Защитник поддержал заявленное подсудимой Шандрян Л.В. ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшая П. не возражает рассмотреть уголовное дело в порядке особого судопроизводства.

Государственный обвинитель выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Поскольку предусмотренные ч.ч.1 и 2 ст.314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации условия соблюдены, суд удовлетворяет ходатайство подсудимой и постанавливает Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное Шандрян Л.В., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимой Шандрян Л.В. правильно квалифицированы органами следствия (с учетом позиции государственного обвинителя в судебном заседании) по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

У суда нет оснований сомневаться в психическом здоровье подсудимой, которая в судебном заседании ведет себя адекватно, по существу отвечает на вопросы, активно защищает свои интересы, в связи с чем суд к инкриминируемому деянию признает ее вменяемой.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного ею, данные о её личности, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Шандрян Л.В. совершила преступление против собственности, отнесенное законом к категории небольшой тяжести. Оценивая характер и степень общественной опасности, суд принимает во внимание, что преступление является умышленным, оконченным. Посягательство на собственность было тайным.

Отягчающих обстоятельств суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает и учитывает при назначении наказания: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, мнение потерпевшей, не настаивавшей на назначении строгого наказания, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного потерпевшему, путем возврата похищенного имущества.

Кроме того, суд учитывает данные о личности подсудимой, которая имеет постоянное место жительства, работает, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, на учете в АККПБ, АКНД не состоит, ранее не судима.

Принимая во внимание тяжесть и общественную опасность содеянного, совокупность смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, лич материальное положение подсудимой, суд назначает ей наказание в виде обязательных работ, поскольку, по мнению суда, назначение такого вида наказания будет в полной мере способствовать достижению целей наказания.

В соответствии со ст.316 ч.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации осужденную Шандрян Л.В. от взыскания процессуальных издержек освободить.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Шандрян в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде обязательных работ в количестве 120 (ста двадцати) часов, вид которых и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Шандрян Л.В. оставить прежней до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

В соответствии со ст.81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства – цепочку и крестик из металла желтого цвета – оставить потерпевшей П.

От взыскания процессуальных издержек Шандрян Л.В. освободить на основании ч.10 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, в случае подачи кассационной жалобы, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, право пользоваться помощью защитника при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции.

Судья Я.Ю. Шаповал

<данные изъяты>

<данные изъяты>