Судебная практика

Об отказе в иске о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.. Решение от 25 апреля 2011 года № 2-1271/2011. Алтайский край.

25 апреля 2011 года Восточный районный суд г. Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего: Т.Ю. Балаба,

при секретаре: И.Е. Родионове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жердева П.И. к Администрации г. Бийска о признании отказа незаконным, возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,

Установил:

Жердев П.И. обратился в суд с указанным иском.

В обоснование исковых требований истец Жердев П.И. указал на то, что обратился к ответчику Администрации г. Бийска с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Решением жилищной комиссии ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Данный отказ истец Жердев П.И. считает незаконным, поскольку жилого помещения не имеет, проживает и зарегистрирован в квартире дочери и внука, внук не относится к членам семьи истца, истец имеет жилую площадь ниже учетной нормы.

Истец Жердев П.И. просил признать Решение жилищной комиссии Администрации г. Бийска № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, возложить на Администрацию г. Бийска обязанность по постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Истец Жердев П.И. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежаще, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, что суд находит возможным.

Представитель истца Жердева П.И. Малков Е.Г. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Администрации г. Бийска Карюгина Л.В. в судебном заседании исковые требования истца Жердева П.И. не признала, просила отказать в их удовлетворении, в обоснование своих возражений ссылаясь на то, что Решением жилищной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Истец зарегистрирован и проживает в квартире общей площадью 46 кв.м., он является членом семьи собственников данного жилого помещения и имеет равные с ними права по пользованию. На долю истца приходится более учетной нормы общей площади жилья в г. Бийске. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у истца нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд приходит к следующим выводам:

В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 14 ФЗ «О ветеранах» инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

В связи с предстоявшим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, Президент РФ издал Указ № 714 от 07 мая 2008 года, в п. 1 которого Постановил считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

В судебном заседании установлено то обстоятельство, что Жердев П.И. является участником Великой Отечественной войны и пользуется мерами социальной поддержки согласно ФЗ «О ветеранах».

ДД.ММ.ГГГГ Жердев П.И. обратился в Администрацию г. Бийска с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К заявлению были приложены документы, свидетельствующие об отсутствии у истца недвижимого имущества и неучастии в приватизации жилья.

Истец Жердев П.И. зарегистрирован и проживает в квартире № дома № по <адрес>.

Согласно правоустанавливающим документам на данное жилое помещение, квартира принадлежит на праве собственности Ш. (1/3 доля) и Ш.. (2/3 доли): дочери и внуку истца Жердева П.И. соответственно.

Согласно выписке из домовой книги в квартире № дома № по <адрес> зарегистрированы и проживают: Ш.. - с ДД.ММ.ГГГГ, Ш.. - с ДД.ММ.ГГГГ, Жердев П.И. - с ДД.ММ.ГГГГ, Ш. - с ДД.ММ.ГГГГ.

1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органами местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. ч. 3 и 4 ст. 52 Жилищного кодекса РФ).

ДД.ММ.ГГГГ на заседании жилищной комиссии администрации г. Бийска было принято Решение №, которым Жердеву П.И. было отказано в признании нуждающимся в жилых помещениях.

По мнению суда отказ администрации г. Бийска в признании Жердева П.И. нуждающимся в улучшении жилищных условий является законным и обоснованным.

Так, ч. ч. 4 и 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что учетной нормой площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Постановлением Администрации г. Бийска от ДД.ММ.ГГГГ № в г. Бийске установлена учетная норма общей площади жилого помещения в размере 9,5 кв.м.

Из технического паспорта на данное жилое помещение следует, что площадь квартиры № в доме № по <адрес> составляет 46 кв.м., соответственно, размер общей площади жилого помещения на каждого проживающего и зарегистрированного в данном помещении составляет 11,5 кв.м. (46 кв.м. : 4), что более учетной нормы общей площади жилого помещения в г. Бийске.

Кроме того, в судебном заседании из материалов дела, пояснений представителей сторон установлено, что Жердев П.И. проживает в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности дочери и внуку. Из изложенного следует вывод, что истец является членом семьи собственника и имеет право пользования им в силу положений ч. ч. 1 и 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оснований для постановки истца на учет для получения жилого помещения.

Доводы стороны истца о том, что у площадь, занимаемая истцом в квартире, ниже учетной нормы и составляет 7,66 кв.м., что дает последнему право на получение жилого помещения, не могут быть приняты судом во внимание, так как не основаны на законе.

Разрешая данный спор, следует учитывать, что Указ Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 направлен на социальную поддержку в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета не всех участников ВОВ, а обеспечения, в первую очередь, ветеранов Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку Жердев П.И. не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, его исковые требования не могут быть удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Жердева П.И. к Администрации г. Бийска о признании отказа незаконным, возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий отказать.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней со дня составления судом мотивированного решения в Алтайский краевой суд через Восточный районный суд г. Бийска.

Председательствующий Т.Ю. Балаба

.