Судебная практика

По протесту на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Демиденко И.Г.. Решение от 18 февраля 2011 года № 5.1-8/2011. Алтайский край.

Судья Яровского районного суда Алтайского края Кромм В.А.

С участием пом. Славгородского межрайонного прокурора Лиманских Р.А.

Рассмотрев протест Славгородского межрайонного прокурора на Постановление ИДПС ГИБДД ОВД по г. Яровое от 30.01.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ в отношении Демиденко Игор 05.11.1973 года рождения, уроженца п. Яровое города Славгорода Алтайского края, гр-на РФ, не работающего, проживающего в г. Яровое по адресу «В» 14-20,

Установил:

ИДПС ГИБДД ОВД по г. Яровое 30.01.2011 года Демиденко И.Г. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 рублей, за нарушение п. 10.1 ПДД, выразившегося в том, что он 30.01.2011 года в 10 часов 30 минут на улице Мира в районе квартала «В» д.10 управлял транспортным средством со стороны ул.Барнаульская в сторону ул.Цветочная со скоростью 57 километров в час, превысил ограничение скорости, установленной в 40 километров в час, на 17 километров в час.

В Яровской районный суд поступил протест Славгородского межрайонного прокурора на указанное Постановление, которым предлагается отменить Постановление, а дело направить на новое рассмотрение, так как в постановлении должностного лица административного органа в резолютивной части отсутствует указание на статью КоАП РФ, предусматривающую ответственность за административное правонарушение.

В судебном заседании прокурор поддержал протест по указанным основаниям.

Лицо, в отношении которого вынесено Постановление Демиденко И.Г., согласился с протестом.

Заслушав доводы протеста, проверив материалы административного производства в полном объеме, нахожу протест подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу требований ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Согласно п.5 ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу.

Как следует из материалов административного производства, в резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении от 30.01.2011 года отсутствует указание на статью КоАП РФ, квалифицирующую действий лица, привлекаемого к административной ответственности по которой он признан виновным, что является существенным процессуальным нарушением в связи с чем, Постановление подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в ОВД по гор. Яровое.

Сроки давности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ не истекли.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Протест Славгородского межрайонного прокурора удовлетворить.



Постановление ИДПС ГИБДД ОВД по г. Яровое от 30.01.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ в отношении Демиденко Игор отменить.

Материалы административного дела направить в ОВД по г. Яровое на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течении 10 дней, со дня вручения.

Судья В.А. Кромм