Судебная практика

Приговор от 16 февраля 2011 года . Приговор от 16 февраля 2011 года № . Владимирская область.

95 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Саликова В.В., с участием государственного обвинителя – военного прокурора – войсковая часть 56680 полковника юстиции Головача В.Н., подсудимого Николаева И.С., защитника-адвоката Королюка А.Л., представившего удостоверение «№ изъят» и ордер «№ изъят» от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Шелакине И.Е., а также потерпевшем И., рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении войсковой части «№ изъят» материалы уголовного дела в отношении военнослужащего по призыву рядового войсковой части «№ изъят»

Николаева И.С.,

родившегося <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 ч. 1 УК РФ

Установил:

Около 12 часов 21 сентября 2010 года Николаев, находясь в помещении служебного объекта части, желая показать в присутствии сослуживцев свое мнимое превосходство над военнослужащим более позднего срока призыва И., по надуменному поводу придрался к нему, высказывая свое недовольство медленным мытьем полов, и при этом нанес ему по голове несколько ударов сплетенным капроновым шнуром в форме четырехугольника на конце, причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания, в связи с чем органами предварительного следствия Николаеву предъявлено обвинение в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства потерпевшего, сопряженном с насилием, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 ч. 1 УК РФ.

В ходе предварительного следствия Николаев виновным себя в совершении указанных выше действий признал, а при ознакомлении с материалами уголовного дела вместе со своим защитником заявил перед судом ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и без проведения судебного разбирательства.

На удовлетворении своего ходатайства подсудимый Николаев настаивал в судебном заседании, пояснив при этом суду, что ходатайство свое он заявил добровольно и после консультации со своим защитником, а так же то, что он полностью согласен с имеющимися в материалах дела доказательствами, изобличающими его виновность, и он в полной мере сознает последствия постановления судом обвинительного Приговора.

В судебном заседании защитник подсудимого – адвокат Королюк поддержал ходатайство своего подзащитного; потерпевший . согласился с ходатайством подсудимого Николаева, а государственный обвинитель не возражал на удовлетворении данного ходатайства.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Николаев, обосновано и полностью подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, а совершенное им преступление относится к категории средней тяжести, суд, с учетом мнения сторон, приходит к убеждению о возможности проведения судебного заседания особым порядком и постановления в отношении подсудимого обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с чем признает Николаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 ч. 1 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Николаеву суд учитывает его чистосердечное раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию преступления, и признает указанные обстоятельства смягчающими, а также принимает во внимание то, ч ответственности он привлекается впервые, по военной службе, установленный срок прохождения которой у него закончился, как до, так и после совершения преступления, характеризуется положительно.

С учетом изложенных обстоятельств, характера и степени содеянного Николаевым в условиях военной службы, его личности и последующего его поведения после совершения преступления, суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и считает целесообразным применить к нему ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Николаева И.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 ч. 1 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное осужденному Николаеву наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Приговор в исполнение не приводить, если осужденный Николаев в течение испытательного срока не совершит нового преступления и своим поведением докажет свое исправление.

Возложить на осужденного Николаева обязанности в течение испытательного срока не допускать нарушений воинской дисциплины и общественного порядка, а также не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

По вступлении Приговора в законную силу меру пресечения Николаеву – наблюдение командования части отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в 3 окружной военный суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

.

.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ В.В. САЛИКОВ

Преступление совершено 21.09.2010 г.
Уголовное дело возбуждено 08.12.2010 г.
Уголовное дело поступило в суд 18.11.2011 г.
Уголовное дело № 04-2011
Назначено к судебному разбирательству 04.02.2011 г.
Дата проведения предварительного слушания -----
Дело рассмотрено 16.02.2011 г.
Рассмотрено в расположении в/ч «№ изъят»
Дело рассмотрено в особом порядке Нет
Вид/род войск РВСН
Преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения Нет
Количество человек погибших в результате преступления Нет
Количество потерпевших (принадлежность к военной службе) 1- военнослужий
Общая сумма похищенного имушества (принадлежность) Нет
Общая сумма ущерба, причиненного в рез-те совершения преступления (кому причинен ущерб) Нет
Изменения в обвинении (переквалификация) Нет
Рассмотрено в присутствии личного состава Да
Вынесено частное определение Нет
Коррупционный мотив преступления Нет
Дата вступления в законную силу
Приговор обжаловался
Председательствующий по делуСудья 95 ГВС Саликов В.В.