Судебная практика

По ст. 335 УК РФ. Приговор от 17 мая 2011 года № . Амурская область.

Белогорский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – Бирюкова В.П.,

при секретаре судебного заседания – Пристинской О.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора Белогорского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Лобанова В.В.,

подсудимого Гаписова А.М.,

защитника – адвоката Терпугова А.С., представившего удостоверение № и ордер № от <дата>,

а также потерпевшего ФИО3,

в открытом судебном заседании, в расположении военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части №

Гаписова, родившегося <дата> в городе <адрес>,,,, проходящего военную службу по призыву отдела военного комиссариата <адрес> с <дата>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ,

Установил:

Примерно <дата> - <дата> с 17 до 19 часов в расположении казармы мотострелковой роты войсковой части №, в <адрес>, Гаписов А.М., выражая недовольство тем, что рядовой ФИО4 задерживает окончание чистки оружия и отказывается предъявить автомат для проверки, грубо нарушая правила взаимоотношений между военнослужащими, предусмотренные статьями 2, 16, 19, 67 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, разозлился на сослуживца, повалил его на пол и, удерживая шею коленом ноги, нанес ФИО5, не состоящему с ним в отношениях подчиненности, два удара ладонью по щеке, после чего потребовал от него отжиматься от пола. Получив отказ, он нанес ему еще три удара ладонью по щеке. Затем, проследовав за ФИО6 в кубрик, он потребовал от него заступить в суточный наряд по роте и, получив отказ, нанес ему около пяти ударов ладонью по щеке.

В результате примененного насилия ФИО5 была причинена физическая боль, а также унижены его честь и достоинство.

В судебном заседании подсудимый Гаписов А.М. виновным себя признал полностью и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенным выше. При этом он пояснил, что старшиной роты был назначен старшим на время чистки оружия. Поскольку ФИО4 не закончил чистку оружия, он Решил проверить у него автомат, однако тот отказался предъявить автомат для осмотра и стал удерживать его. Вырывая автомат из рук ФИО3, он случайно ударил сам себя по лицу, разозлился и применил к ФИО5 насилие в указанном выше объеме.

Помимо личного признания подсудимым Гаписовым А.М. своей вины в содеянном, она подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший ФИО4 подтвердил обстоятельства возникшего <дата> около 19 часов в расположении казармы мотострелковой роты войсковой части № конфликта между ним и Гаписовым А.М. и показал, что сначала тот повалил его на пол и, удерживая шею коленом ноги, нанес два удара ладонью по щеке, потом потребовал отжиматься от пола, а за отказ выполнить данное незаконное требование нанес еще три удара ладонью по щеке. Затем, проследовав за ним в кубрик, потребовал заступить в суточный наряд по роте, на что он ответил отказом, за что Гаписов А.М. нанес ему еще не менее пяти ударов ладонью по щеке. От указанных действий он испытывал физическую боль и нравственные страдания. В настоящее время он находится с Гаписовым А.М. в дружеских отношениях и просит не наказывать его строго за указанные действия.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО7 показал, что при описанных выше обстоятельствах он видел, как Гаписов А.М. применил к ФИО5 физическое насилие, нанеся ему два удара ладонью по щеке и после отказа последнего принимать «упор лежа» - еще три удара ладонью по щеке, а затем в кубрике еще не менее пяти ударов ладонью по щеке за отказ заступать в суточный наряд.

Аналогичные сведения содержатся в оглашенных в судебном заседании показаниях свидетеля ФИО8

Свидетели ФИО9 и ФИО10 в судебном заседании, каждый в отдельности, показали, что им со слов ФИО3 стало известно о применении в отношении его Гаписовым А.М. при указанных обстоятельствах физического насилия.

Обстоятельства применения к ФИО5 насилия подтверждаются результатами проведенных в ходе досудебного производства по делу следственных экспериментов с участием ФИО3, Гаписова А.М., ФИО8 и ФИО7, отраженными в протоколах этих следственных действий.

Военно-врачебной комиссией Гаписов А.М. признан годным для прохождения военной службы.

Оценив приведенные доказательства в их совокупности, военный суд находит их допустимыми, достоверными и достаточными для обоснования виновности подсудимого в содеянном.

Действия Гаписова А.М., совершенные им примерно <дата> – <дата> в отношении ФИО3 и выразившиеся в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, предусмотренных пунктами 2, 16, 19, 67 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, связанные с унижением чести и достоинства сослуживца и сопряженные с насилием, военный суд квалифицирует по ч. 1 ст. 335 УК РФ.

Определяя подсудимому Гаписову А.М. меру наказания, военный суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления и учитывает его чистосердечное раскаяние в содеянном, а также то, что подсудимый ран ответственности не привлекался, как до призыва на военную службу, так и в период ее прохождения характеризовался исключительно с положительной стороны, преступление совершил из ложно понятых интересов военной службы и потерпевший просит о назначении подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы.

С учетом совокупности указанных обстоятельств, которые суд признает исключительными, положительных данных о личности подсудимого, военный суд приходит к выводу о необходимости назначения Гаписову А.М. наказания с применением ст. 64 УК РФ и считает возможным назначить ему более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч. 1 ст. 335 УК РФ, а именно – штраф, при определении размера которого учитывает имущественное положение подсудимого.

Приняв Решение о назначении Гаписову А.М. наказания, не связанного с изоляцией от общества, суд не находит оснований для изменения или отмены до вступления Приговора в законную силу избранной подсудимому меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

Приговорил:

Признать Гаписова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Гаписову А.М. – наблюдение командования воинской части – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, после чего отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Белогорский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу В.П. Бирюков