Судебная практика

О временном запрете деятельности МУ ДОЛ `Чайка`. Постановление от 20 мая 2011 года № 5-5/2011Г. Алтайский край.

Судья Мамонтовского районного суда Алтайского края Эрдле Ю.В.,

при секретаре Дьяконовой Г.Н.,

с участием директора МУ ДОЛ «Чайка» Шнара И.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в отношении: муниципального учреждения детский оздоровительный лагерь «Чайка», зарегистрированного межрайонной инспекцией министерства Российской Федерации по налогам и сборам №23 по Алтайскому краю 26.04.20 государственный регистрационный номер №, ИНН №, КПП №, юридический адрес: Алтайский край Мамонтовский район с. Мамонтово, ул. <адрес>,

Установил:

20 мая 2011 года в Мамонтовском районе, в ходе проведенной проверки государственным инспектором ТО НД № 9 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю установлено, что в зданиях МУ ДОЛ «Чайка», расположенных на территории на расстоянии <данные изъяты> метров от межевого знака № по направлению на юго-восток, выявлены нарушения обязательных требований, установленных пунктами 57, 98 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), зарегистрированных в Минюсте РФ 27.06.2003г. №4838, пунктом 12 Норм пожарной безопасности (НПБ 110-03), зарегистрированных в Минюсте РФ 27.06.2003г. №4836, которые выразились в следующем:

отсутствуют акты замера сопротивления изоляции электрической сети зданий МУ ДОЛ «Чайка» (п.57 ППБ 01-03);

автоматическая пожарная сигнализация неисправна, а именно отключены шлейфы пожарной сигнализации в жилых и других зданиях МУ ДОЛ «Чайка» (п.98 ППБ 01-03);

сигнал автоматической пожарной сигнализации не выведен по радиотелекоммуникационной системе на пульт ЕДДС «01» (п.12 НПБ 110-03).

Указанные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Государственным инспектором ТО НД №9 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю в соответствии с КоАП РФ применен в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении временный запрет эксплуатации жилых домиков №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, жилых корпусов №№ 1, 2, здания столовой.

Таким образом, МУ ДОЛ «Чайка» совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности.

В судебном заседании директор МУ ДОЛ «Чайка» Шнар И.Х. вину признал в полном объеме и показал, что причиной несоблюдения правил и норм пожарной безопасности является недостаточное финансирование учреждения. Нарушения планирует устранить до указанного в предписании срока, то есть до 05.06.2011г. при условии поступления денежных средств из администрации района.

В судебном заседании представитель ТО НД №9 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю ФИО2 показал, что в результате проведенной проверки МУ ДОЛ «Чайка», выявлен ряд указанных в акте проверки нарушений требований правил и норм пожарной безопасности. В связи с этим принято Решение о временном запрете деятельности МУ ДОЛ «Чайка». Представитель ТО НД № 9 УНД ГУ МЧС России по АК с учетом характера выявленных нарушений, полагает приостановить деятельность МУ ДОЛ «Чайка» до даты, указанной в предписании, то есть до 05.06.2011г.

Вина МУ ДОЛ «Чайка» подтверждается приказом (распоряжением) о проведении проверки юридического лица № от ДД.ММ.ГГГГ, актом проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражены выявленные нарушения, копия указанного акта вручена директору МУ ДОЛ «Чайка», протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, в котором директор МУ ДОЛ «Чайка» Шнар И.Х. также указал, что нарушение допущено в связи с отсутствием финансирования, с нарушением согласен, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ №, предписанием по устранению нарушений требований пожарной безопасности № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указан срок устранения нарушения требований пожарной безопасности.

Учитывая характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, признание вины в совершении правонарушения представителем юридического лица, что суд признает в качестве смягчающего обстоятельства, всесторонне исследовав обстоятельства дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь ст.ст. 20.4, 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать муниципальное учреждение - детский оздоровительный лагерь «Чайка», зарегистрированное межрайонной инспекцией министерства Российской Федерации по налогам и сборам №23 по Алтайскому краю 26.04.20 государственный регистрационный номер №, ИНН №, КПП №, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации зданий, расположенных в Мамонтовском районе – <данные изъяты> метров от межевого знака № по направлению на юго-восток, сроком на 16 суток, исчисляя начало срока с 08 часов 15 минут 24 мая 2011 года.

Зачесть в срок наказания срок временного запрета деятельности с 12 часов 20 мая 2011 года по 08 часов 15 минут 24 мая 2011 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии постановления через Мамонтовский районный суд Алтайского края.

Судья: Ю.В. Эрдле