Судебная практика

По заявлению администрации Мирошниковского сельского поселения о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Решение от 28 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Котовский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Аржанникова И.В.

при секретаре Сачковой Н.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании

дело по заявлению администрации Мирошниковского сельского поселения о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Установиладминистрация Мирошниковского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Указывают, что главой Мирошниковского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области в соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ 25.12.2009 года были поданы заявления (запросы) в Управление федеральной регистрационной службы по Волгоградской области в Котовский отдел о постановке на учет бесхозных объектов недвижимого имущества:

гидротехническое сооружение пруда «Липовский», с кадастровым номером №, расположенное в 12,5 км юго-восточнее здания администрации Мирошниковского сельского поселения по <адрес>.

гидротехническое сооружение пруда «Ермаков», с кадастровым номером №, расположенное в 6,0 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес>.

гидротехническое сооружение пруда «Прохладненький», с кадастровым номером №, расположенное в 6,3 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес>.

24.12.2009 года и 25.12.2009 года Управлением федеральной регистрационной службы по Волгоградской области Котовский отдел в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»были внесены записи о принятии на учет вышеуказанных бесхозяйственных объектов недвижимого имущества.

В соответствии с действующим законодательством по истечению года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет глава Мирошниковского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области имеет право обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на вышеуказанные бесхозяйные объекты недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Устава Мирошниковского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области глава Мирошниковского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области входит в структуру органов местного самоуправления сельского поселения.

Просят признать за Мирошниковским сельским поселением Котовского муниципального района Волгоградской области право муниципальной собственности на нижеперечисленное бесхозяйное имущество:

гидротехническое сооружение пруда «Липовский», с кадастровым номером №, расположенное в 12,5 км юго-восточнее здания администрации Мирошниковского сельского поселения по <адрес>.

гидротехническое сооружение пруда «Ермаков», с кадастровым номером №, расположенное в 6,0 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес>.



гидротехническое сооружение пруда «Прохладненький», с кадастровым номером №, расположенное в 6,3 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес>.

В судебном заседании представитель заявителя – глава Мирошниковского сельского поселения Филипенко В.П. поддержал заявленные требования.

Из Управления Росреестра поступило заявление о рассмотрении дела без участия их представителя.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителя заявителя, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что гидротехнические сооружения: пруда «Липовский», с кадастровым номером №, расположенное в 12,5 км юго-восточнее здания администрации Мирошниковского сельского поселения по <адрес>; пруда «Прохладненький», с кадастровым номером №, расположенное в 6,3 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес> находятся на учете в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества в Котовском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области с 22.01.2010 года. Гидротехническое сооружение пруда «Ермаков», с кадастровым номером №, расположенное в 6,0 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес> находится на учете в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества в Котовском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области с 19.01.2010 года. 24.12.2009 и 25.12.2009 года Управлением федеральной регистрационной службы по Волгоградской области Котовский отдел в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним были внесены записи о принятии на учет вышеизложенных бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

Доводы Администрации Мирошниковского сельского поселения Котовского муниципального района подтверждаются выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

1 ст. 225 ГК РФ определяет, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

3 ст. 225 ГК РФ предусматривает, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Согласно п. 31 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (редакция от 08.11.2007г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования.

Учитывает, что со дня постановки на учет гидротехнических сооружений прошло более года суд считает необходимым удовлетворить требования Администрации Мирошниковского сельского поселения и признать за Мирошниковским сельским поселением Котовского муниципального района Волгоградской области право муниципальной собственности на гидротехнические сооружения пруда «Липовский», «Ермаков» и «Прохладненький»

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РешилПризнать за Мирошниковским сельским поселением Котовского муниципального района Волгоградской области право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество:

гидротехническое сооружение пруда «Липовский», кадастровый номер №, расположенное в 12,5 км юго-восточнее здания администрации Мирошниковского сельского поселения по <адрес>.



гидротехническое сооружение пруда «Ермаков», кадастровый номер №, расположенное в 6,0 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес>.

гидротехническое сооружение пруда «Прохладненький», кадастровый номер №, расположенное в 6,3 км севернее здания РУС по <адрес> в. <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Котовский районный суд.

Судья