Судебная практика

По делу об административном правонарушении в отношении Павловой З.А. по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Определение от 30 апреля 2011 года № 5-72011. Алтайский край.

Судья Яровского районного суда Алтайского края Кромм В.А. изучив в стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении, поступивший материал по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении Павловой Зенои 13.03.1955 года рождения, уроженки гор.Славгорода Алтайского края, гр-ки РФ, пенсионер, проживающей гор.Яровое квартал «В» д.21 кв.51,

Установил:

В Яровской районный суд поступил материал об административном правонарушении в отношении Павловой З.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, выразившегося в том, что она 17 марта 2011 года в 18 часов 00 минут в городе Яровое квартал «В» дом 21 квартира 51, осуществляла предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а именно неоднократно осуществляла продажу алкогольной продукции без регистрации, с целью собственного обогащения.

В качестве доказательства такой деятельности представлены доказательства в виде протокола изъятия бутылки 0,25 литра, алкогольной продукции, имевшего место разово 17.03.2011 года.

Согласно лабораторных исследований от 24.03.2011 года проведенной внеэкспертным учреждением ФГУЗ ЦГиЭ №128 ФМБА России, изъятое представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений с характерным запахом алкоголя, крепостью 42,0%, и содержанием метилового спирта 0,012% (объемная доля в перерасчете на безводный спирт).

Согласно объяснения Павлова З.И., она две недели продает по цене 35 рублей за 0,5 литра алкогольную продукцию, и 20 рублей, за 0,25 литра, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Других фактов продажи Павловой спиртосодержащей продукции гражданам официально в материалах не имеется.

Согласно ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, объектом административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, являются правила, требования, установленные законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые содержатся в Федеральном законе от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Также имеет значение установление систематичности получения прибыли при совершении возмездных действий, не имея на то статуса предпринимателя, что вытекает из смысла ст. 2 ГК РФ, в соответствии в которой под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

В представленном материале, идет речь только о незаконной деятельности, связанной с разовым сбытом жидкости явно кустарного производства, запрещенного в обороте, при этом нельзя сделать никакого вывода и определиться с квалификацией деяния, так как отсутствует какая либо информация о реализованном товаре, кроме предположения, что реализованная жидкость вероятно может представлять суррогат спиртного кустарного изготовления, или домашней выработки. В обоих случаях, подобное не может квалифицироваться по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, так как такие действия имеют совсем иной состав административного правонарушения.

Также необходимо иметь ввиду, что материал об административном правонарушении направлен в Яровской районный суд по подсудности в порядке ч.3 ст.23.1 Ко АП РФ, хотя фактически административное расследование по делу не проводилось.

При таких обстоятельствах, неправильном составлении протокола об административном правонарушении и неполноте представленных материалов, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела, материалы административного производства подлежат возвращению должностному лицу, которое составило протокол.

Оснований для направления материала по подсудности мировому судье судебного участка гор.Яровое не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ,

Определил:

Материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Павловой Зенои возвратить в ОВД по гор.Яровое.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течении 10 дней со дня вынесения, через Яровской районный суд.

Судья В.А. Кромм.