Судебная практика

Приговор от 13 мая 2011 года № 1-245/11. Приговор от 13 мая 2011 года № 1-245/11. Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Антюфриев П.М., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора г. Рубцовска Русских Л.Г., адвоката Вяткина С.Д., предъявившего удостоверение и ордера, подсудимого Болмотова А.Н., при секретаре Саломатиной В.С., уголовное дело по обвинению:

Болмотова А.Н., <данные изъяты> ранее судимого:

-<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

***.2010г. в период времени с 17 час. 20 мин. до 22 час. Б., проживающий по ... в г.Рубцовске, в своем доме распивал спиртные напитки с малознакомым ему Болмотовым А.Н. и К. Около 22 часов ***.2010г. Б. уснул в зале своего дома, К. около 22 час. 30 мин. ушёл из дома Б.. Болмотов, движимый корыстными побуждениями с целью личного обогащения путем обращения чужого имущества в свою пользу, Решил воспользоваться тем обстоятельством, что находящийся в доме Б. спит и за сохранностью своего имущества не следит, а тайно похитить принадлежащее Б. имущество. Реализуя свой преступный умысел направленный на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая их наступления, действуя тайно, Болмотова А.Н. в период времени с 22 час. 30 мин. ***.2010г. до 03 час. ***.2010г. взял в доме по ... имущество Б.: телевизор «***», оцененный потерпевшим в *** рублей, куртку-пуховик мужскую, оцененную потерпевшим в *** рублей, 15 стеклянных банок емкостью по 0,5л. с вареньем, не представляющие для потерпевшего ценности в денежном выражении, 4 банки емкостью по 2л. с маринованными помидорами, не представляющие для потерпевшего ценности в денежном выражении. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, Болмотов, в указанный период времени через незапертые двери прошёл в гараж, вход в который осуществляется через веранду ..., где взял принадлежащие Б. машину шлифовальную угловую «***», оцененную потерпевшим в *** рублей, бормашинку, оцененную потерпевшим в *** рублей. Всё указанное выше имущество на общую сумму *** рублей Болмотов в несколько приёмов вынес во двор ..., на неустановленном автомобиле увёз похищенное имущество от дома Б., распорядился впоследствии похищенным по своему усмотрению, осуществив таким образом тайное хищение чужого имущества, причинив своими умышленными действиями потерпевшему Б. значительный материальный ущерб на сумму *** рублей.

В судебном заседании подсудимый Болмотов А.Н. полностью признал вину, согласился с предъявленным обвинением по всем вменённым составам преступлений, после консультации с защитником добровольно подтвердил своё заявление о рассмотрении дела в особом порядке, последствия которого ему разъяснены и понятны. Согласие всех других участников процесса получено, препятствий для особого порядка рассмотрения дела нет.

Суд находит предъявленное Болмотову обвинение обоснованным, полностью подтверждённым доказательствами, собранными по уголовному делу, соглашаясь с оценкой имущества, признавая значительным причинённый потерпевшему ущерб с учётом его размера, значимости и дохода потерпевшего. Действия Болмотова правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания Болмотову суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого деяния, относящегося к преступлениям средней тяжести; личность подсудимого, который ранее судим за умышленные преступления, в т.ч. за тяжкое; новое преступление совершил в период условно-досрочного освобождения; по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно, однако в 2010г. он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения, связанные с употреблением спиртных напитков, преступление также совершил в нетрезвом состоянии. Суд учитывает также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признаёт полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления (с учётом его признательных показаний уже в первоначальном объяснении), не усматривая оснований для признания смягчающими иных обстоятельств. Отягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ, суд признаёт и учитывает рецидив преступлений.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить Болмотову наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ч.2 ст.158 УК РФ с учётом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.2 ст. 68 УК РФ. Оснований для менее строгого наказания, применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не находит, поскольку считает невозможным его исправление без изоляции от общества. Назначение ему дополнительного наказания с учётом обстоятельств деяния суд считает нецелесообразным и преждевременным.

Болмотов совершил умышленное преступление средней тяжести в период условно-досрочного освобождения на длительный срок от отбывания наказания по Приговору Рубцовского городского суда от ***.2006г., в связи с чем суд, в соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ, назначает ему окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ, присоединяя частично фактически неотбытый срок (с учётом фактического освобождения; сроки фактического содержания под стражей подсудимым не оспариваются).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Болмотова А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.



В соответствии со ст. 79 ч.7 п. «в», ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору Рубцовского городского суда от ***.2006г. и окончательно назначить к отбытию 3 (три) года 10 (десять) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Болмотову А.Н. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней содержание под стражей. Срок наказания исчислять с *** 2011 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей по настоящему делу с *** 2010 года по *** 2011 года.

Процессуальные издержки отнести на счёт федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ (т.е. за исключением обжалования Приговора в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела) в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а самим осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае кассационного обжалования он вправе в тот же срок ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В кассационной инстанции осужденный вправе воспользоваться услугами адвоката, заключив соглашение или обратившись заблаговременно с заявлением об этом в суд кассационной инстанции, либо указав в кассационной жалобе.

Судья П.М. Антюфриев

Определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 21.04.2011 года действия Болмотова А.Н. переквалифицированы со ст. 158 ч. 2 “в“ УК РФ на ст. 158 ч.2 “в“ УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 г.) в остальном Приговор оставлен без изменения.

х