Судебная практика

О признании утратившим право пользования домом, выселение. Решение от 26 января 2011 года № 2-301/2011. Алтайский край.

26 января 2011 года Восточный районный суд г.Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего Сухаревой С.А.

при секретаре Лузгиной М.С.,

с участием прокурора Мельниковой М.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голубцова ВП к Попову НА о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении,

Установил:

Голубцов В.П. обратился в суд с настоящим иском.

Указывает на то, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от Д.М.Г. ему на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. В Д.М.Г. истец зарегистрировал по указанному адресу ответчика, для того чтобы он мог устроиться на работу, при условии, что Попов Н.А. снимется с регистрационного учета по требованию истца.

Ответчик фактически в доме не проживал, не въезжал, вещей не завозил, каких-либо договорных обязательств между ними не было. Членом семьи истца Попов Н.А. не является. Начиная, с 2008 года истец требовал от ответчика сняться с регистрационного учета в добровольном порядке, ответчик был согласен, однако до настоящего времени не снялся с регистрационного учета. Местонахождение ответчика на настоящее время истцу не известно.

Просит признать Попова Н.А. утратившим права пользования жилым помещением в <адрес>, выселить Попова Н.А. из указанного жилого помещения.

Истец Голубцов В.П. в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежаще. Суд не располагает данными о том, что его неявка имеет место по уважительным причинам и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца по доверенности Шишмарев А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Попов Н.А. в судебное заседание не явился, последним известным местом его жительства является <адрес>. Почтовая корреспонденция возвратилась в суд с указанием причины не вручения «истек срок хранения». В связи с неизвестностью места нахождения ответчика для представления ее интересов в суде назначен адвокат Адвокатской конторы № 1 Даньшина О.П., которая возражала против удовлетворения исковых требований истца.

Третье лицо-представитель УФМС России по Алтайскому краю в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежаще. Суд не располагает данными о том, что неявка третьего лица имеет место по уважительным причинам и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, свидетелей, заслушав заключение прокурора, полагавшего удовлетворить исковые требования, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.30 Жилищного кодекса РФ, ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Гражданин- собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.



Согласно п.п.1, 4, 7 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Пунктом 1 ст.35 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, что истцу на праве собственности принадлежит квартира <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от Д.М.Г., свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом.

Из выписки из домовой книги следует, что с Д.М.Г. г. в спорном жилом помещении зарегистрирован Попов Н.А. Отметка в домовой книге о снятии ответчика с регистрационного учета отсутствует, в связи с чем, суд принимает сведения, содержащиеся в домовой книге как доказательства, подтверждающие доводы истца о регистрации в <адрес> ответчика.

Из показаний свидетелей АНИ, БГА, ВОВ следует, что квартира <адрес> принадлежит Голубцову В.П. С ответчиком они знакомы. Голубцов В.П. его прописал, что бы он мог устроиться на работу по контракту в войсковую часть, поскольку своего жилья у него не было. В квартире истца Попов Н.А. никогда не проживал. Ответчика свидетели не видели более года, куда он уехал, не знают. Вещей Попова Н.А. в квартире истца нет. В настоящее время в доме никто не живет, истец использует его как дачу.

Поскольку истцу не известно фактическое место нахождения ответчика, то он не имеет возможности предложить ему в добровольном порядке освободить занимаемое жилое помещение. По мнению суда, данное обстоятельство не должно нарушать права истца как собственника жилого дома.

Ответчик не является членом семьи Голубцова В.П., в связи, с чем не имеют права пользования жилым помещением как член семьи собственника жилого помещения.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что регистрация ответчика в принадлежащем истцу жилом доме нарушает права истца, поскольку является препятствием в осуществлении им своих прав по владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о законности и обоснованности исковых требований Голубцова В.П., в связи с чем, данные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика Попова Н.А. в пользу Голубцова В.П. следует взыскать в возврат государственную пошлину в сумме <деньги, расходы по оплате доверенности в размере <деньги., расходы по оплате юридических услуг в размере <деньги, всего: <деньги

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Голубцова ВП удовлетворить.



Признать Попова НА утратившим право пользования жилым помещением по <адрес>.

Выселить Попова НА из <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Попова НА в пользу Голубцова ВП в возврат государственной пошлины <деньги рублей, расходы по оплате доверенности в размере <деньги., расходы по оплате юридических услуг в размере <деньги, всего : <деньги.

На Решение может быть подана кассационная жалоба и представление прокурора в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд через Восточный районный суд г.Бийска.

Судья С.А.Сухарева